Отчет о велопоходе «По земле Обетованной» (2016), часть 2

Первую часть отчета можно прочитать здесь.

День 6 (11 ноября 2016 г.)

Мертвое море-Эйн-Бокек

Дистанция – 33,67 км

Время в пути – 1,52 ч

Средняя скорость – 17,88 км/ч

Набор высот – 361 м

Обычное походное утро: завтракаем, собираем и упаковываем вещи, пополняем запасы воды. Хотя нет, утро отличилось от других. Когда освободили велосипеды от велозамков, то обнаружили на одном из них повернутый на 90 градусов задний переключатель… согнулся крюк. Благо, что был запасной. Заменили и продолжили велопоход по Израилю.

Проехав десяток километров, приблизились к древней крепости Масада. Решаемся ехать. От дороги к достопримечательности ведет трехкилометровый тягун. Дорога кажется ровной, но крутить педали тяжело. Приехали к многоуровневому паркингу и кассам. К самой крепости еще далеко, ведь она находится на вершине одной из скал Иудейской пустыни, поднимающейся на 450 метров над Мёртвым морем. Стоимость входного билета 20$, в которые входит подъем к крепости по канатной дороге. Также можно подняться и пешком по крутой тропе. Нелегкая прогулка займет часа два-три.

Стоимость входа разделила нас на две группы: одни отправились на осмотр остатков древней крепости Масада, а другие вайфаились в тени с велосипедами. Я был во второй группе, поэтому о крепости ничего сказать не могу. Могу только привести историческую справку, что крепость находится на высоком и труднодоступном плато, по периметру которого стоял забор четырехметровой толщины с башнями. Во время Иудейской войны находившиеся в крепости меньше тысячи человек сдерживали осаду 3 года. По этому факту можно судить о неприступности Масада.

Катиться от крепости к автомагистрали было одно удовольствие, жаль что такое короткое расстояние. Три километра промелькнули незаметно. Проехав еще с десяток километров, дорога прямиком примкнула к Мертвому морю, откуда сразу же открылся обзорный вид на самый соленый водоем на Земле и на самый низко расположенный город мира Эйн-Бокек. Город так бы и затерялся среди пустыни, если бы не Мертвое море, благодаря которому этот город превратился в курорт, а вся его территория является крупным оздоровительным комплексом. Именно в Эйн-Бокек мы и держим наш путь.

Приехав в центр города, отправились на шопинг, ведь давно были в пределах цивилизации. Цены на все продукты пугают, в три-четыри раза выше обычных, а мы еще к обычным израильским ценам не успели привыкнуть…

Все что есть в городе – это пляжи, отели, магазины, больница и полицейский участок, дома местных жителей затерялись среди всего этого. Кстати, полиция патрулирует весь город и таких патрулей очень много – хранят отдыхающих как зеницу ока. Что характерно, очень много в Эйн-Бокек россиян! Везде слышишь русскую речь, каждый продавец знает русский, даже полиция на нем разговаривает. В общем цены не пугают нашего брата и все едут сюда отдыхать и оздоравливаться.

Сразу же отправились на один из центральных пляжей. Здесь же и пообедали. Решили никуда не ехать и устроить полудневку. Весь вечер оздоравливались в соленых морских водах.

Находясь в воде, испытываешь непередаваемые ощущения. Вроде как и вода, нужно создавать телодвижения, чтобы удержаться на поверхности, а здесь ничего не нужно делать – ты просто плаваешь в этом киселе. Нужно быть аккуратным, чтобы вода не попала в глаза, иначе боооооль обеспечена. Без наличия проточной воды, в море лучше не соваться, т.к. выходя из воды твое тело покрыто солью, которую нужно смыть. Очень понравилось и стоит повторить!

Ближе к вечеру начались грязевые процедуры. Со стороны это действо выглядит пугающе, а самих оздоравливающихся это тоже веселило.

С наступлением темноты покидаем пляж и отправляемся к месту ночевки. В черте города палатки ставить нельзя, штраф за одну поставленную палатку 200$, о чем нас вежливо предупредил полицейский. Отправились за город на специальное место для палаток, которое оборудовано проточной водой. Мы здесь были не одни. Много наших местных с палатками, кому отели не по карману.

День 7 (12 ноября 2016 г.)

Эйн-Бокек-кратер Хагадол

Дистанция – 73,29 км

Время в пути – 4,57 ч

Средняя скорость – 14,80 км/ч

Набор высот – 1308 м

Ночь выдалась бурной и бессонной, но не для меня – отключился до прекрасного рассвета. Оказывается всю ночь фестивалили наши земляки отдыхающие “дикарями” на Мертвом море. Все отдыхающие здесь стали свидетелями неразделенных опьяняющих чувств, но речь могли понимать только мы. В общем, за завтраком было о чем поговорить.

После трапезы вернулись в Эйн-Бокек пополнить запасы питьевой воды, заодно повторить лечебные процедуры в Мертвом море. Выехали на маршрут после десяти часов. Проехав мимо последних отелей у берегов моря, дорога пошла серпантином вверх к нашей трассе, а потом снова вниз к дороге, идущей без перепадов высот вдоль Мертвого моря.

Остановку сделали у тропы, которая ведет к Содому, одному из известному библейскому городу, уничтоженному Богом за грехи их жителей. Решили прогуляться по крутой тропе уходящей вверх в Содомские горы. Убежал слегка вперед и потерял бдительность от жары и не заметил как передо мной прошмыгнула змея – отчего сразу пришел в себя и собрался. Конца тропы не было видно, любопытство вместе с терпением закончились. Часть группы ушла с целеустремленным Виталием к финишной точке, а часть осталась любоваться видами Мертвого моря с уже набранной высоты. Виды завораживающие!

Прогулка отобрала немало сил, поэтому спрятавшись в тени, решили пообедать. Для дальнейшей нашей дороги силы еще понадобятся!

Еще с десяток километров разогревались, а потом дорога начала уходить правее от Мертвого моря, постепенно набирая высоту. Местами приходилось спешиваться. Запасы воды таяли, поэтому заехали на заправку для пополнения фляг живительной влагой. Городов поблизости нет, поэтому цены на заправке “кусаются”. Для экономии берем упаковку воды из шести бутылок по 1,5 литра.

Добравшись всеми правдами и неправдами к нулевой отметке уровня моря, “покращення” не наступило! Дорога продолжала извиваться и набирать высоту. Карабкались вверх, растянувшись на сотни метров.

Наверно, мой вид совсем испугал одного из едущих навстречу автомобилиста. Мужчина, сидящий за рулем, развернулся, подъехал ко мне с вопросом “может тебе нужна вода, у меня есть, могу поделиться”. Вода была, а тянуть в горку лишние килограммы желания не было, поэтому отказался. Извинившись, что потревожил, мужчина развернулся и помчался дальше вниз.

Мы же продолжали взбираться все выше и выше, пока альтиметр не выдал высоту в 400 м. Отдышавшись у дорожного знака, который не встретишь у нас, но часто попадается на Обетованной.

Когда уже отъезжали, обнаружили прокол у Виталия. Остались вдвоем лататься, а остальные не спеша уехали вперед. Пока догоняли основную группу, снова спустило колесо. Бортирование в темноте придает особого шарма.

Заметили нашу группу в темноте на противоположной стороне дороги. Оказалось, что они остановились у ядерного исследовательского центра. Сразу же приехали военные, проверили документы, фотоснимки в телефонах, расспросили куда едем, но и набрали нам воды заодно. Отправили дальше и рекомендовали больше не останавливаться. Вдоль дороги стоят соответствующие предупреждающие вывески: “остановка запрещена”. Перемещаясь в пустыне в темное время, а темнота наступала в пять вечера, можно заметить по сторонам ярко светящиеся промышленные предприятия, военные базы и полигоны или подобные ядерные лаборатории и прочие запретные зоны.

По дороге, преимущественно идущей вниз, покатили вглубь кратера Хагадол к месту ночевки с названием “цветные пески”. Место оборудовано столиками с навесами и скамейками, урной, а воды здесь нет.

Поужинали при свете фонарей и уставшие отправились спать.

День 8 (13 ноября 2016 г.)

кратер Хагадол-Йерухам-Сде-Бокер-Мицпе-Рамон

Дистанция – 64,64 км

Время в пути – 4,13 ч

Средняя скорость – 15,29 км/ч

Набор высот – 1074 м

Позавтракав и собрав вещи, отправились к тем самым цветным пескам, которые вчера при луне не стали рассматривать. Взобравшись на холм мы увидели пятьдесят оттенков песка. Необычно.

Первые километры проходили по дну кратера Хагадол, но вскоре уклон дороги увеличивался и превратился в жесткий серпантин. Многие участки преодолевали пешком. Удивляешься как по таким дорогам ездят груженые огромные грузовики, вписываясь в шпильках поворотов.

Оставив позади десяток километров, въехали в небольшой город Йерухам. О да, долгожданная цивилизация с адекватными ценами и здесь же был ОН – вайфай! Совершив налет на супермаркет, отправились в парк поедать вкусности. Здесь есть туалет, питьевая вода, веломастерская и точка доступа во всемирную паутину. Ненадолго зависли в парке.

Неохотно покидаем тень и выезжаем на дорогу. Нужно ехать. Почему-то последние пару дней выдались жаркими, до этого было полегче. На широкой обочине растянулись по всей трассе. Ровные участки сменялись подъемами, а иногда и спусками. Так мы доехали до парка возле кибуца Сде-Бокер.

После второго завтрака обедать особо не хотелось, но запастись топливом необходимо, тем более отличное место для отдыха с питьевой водой. Пообедали, спасаясь в тени. Выезд задержал кот, который расположился в каремате и просыпаться не собирался.

Дальнейшая дорога особо ничем не запомнилась. Из полезного: по пути был Макдональдс и еще проезжали израильскую тюрьму.

Вместе с сумерками спустился туман от которого вся одежда стала влажной.

Насколько ухудшилась видимость судить сложно, поскольку было уже темно. Обогнав нас, остановился автомобиль. Водитель сказал что нас плохо видно на дороге, хотя и были включены мигалки, а на рюкзаках светоотражающие полоски. Приняв к сведению, начали ехать по краю обочины. В очередной раз поразились вниманию и сопереживанию к посторонним людям.

Вот наконец-то показались огни долгожданного населенного пункта Мицпе-Рамон. На въезде в него есть парк с питьевой водой, здесь мы и разбили лагерь. В пятиста метрах есть супермаркет и интернет – все что нужно туристу.

Впервые столкнулись с проблемой установки палатки из-за невероятной влажности. Искали в небольшом парке место повыше, в низинах было совсем сыро. Палатки пришлось ставить быстро, чтобы спрятать в них свои вещи от опускающейся влаги.

В оборудованном для палаток месте мы были не одни. Соседи еще долго пели песни, а мы после ужина разошлись спать.

День 9 (14 ноября 2016 г.)

Мицпе-Рамон-кратер Махтеш Рамон-Кетура

Дистанция – 93,33 км

Время в пути – 4,53 ч

Средняя скорость – 19,07 км/ч

Набор высот – 932 м

Утро было довольно прохладным, но к моменту выезда потеплело, поэтому лишние вещи пришлось сложить в велобаул. Заехали в супермаркет, который находится неподалеку, здесь же и фри вифи. После небольшой заминки поехали в сторону кратера Рамон.

На пути к серпантину, ведущему вниз, вдоль дороги, словно стражи, стояли, нет – не мертвые с косами, а козлы с роскошными рогами. Отсняв этих великолепных животных, следующую остановку сделали на смотровой площадке у спуска в кратер. Несмотря на дымку, виды были головокружительные. Радовались как могли, поскольку нас ждал завораживающий спуск. Подъемы, как правило, такой радости не вызывают.

По дну кратера Рамон дорога идет без существенных перепадов. По разные стороны от дороги находятся природные достопримечательности: выход базальтовых пород, аммониты и прочее, либо туристические тропы, либо места для палаток. Время от времени останавливаемся отдыхаем или фотографируемся.

Неспеша проезжая по дороге, любуешься причудливыми формами скал, поражаешься промоинами на обочинах, которые служат руслами рек в сезон дождей и представляешь какую разрушительную силы несут их воды. Иногда на обочинах попадаются стреляные гильзы, а 80% проезжающего транспорта – военный. Заприметив единственную тень на нашем пути, которую образует одиноко стоящее дерево – сразу направились в его тень. Оно было нашим спасением от палящего солнца и позволило перевести дыхание и пообедать.

Потребляя пищу, заодно поедали глазами подъем, который нам предстоит преодолеть. Радовало, что он не похож на утренний спуск! Восполнив запасы воды, начали медленно карабкаться вверх. Местами приходилось идти пешком, влипая в скалу, давая простор проезжающим автомобилям. На верху ждал очередной пейзаж на пройденный нами участок пути и на сам кратер Рамон. Кроме того, запомнился тоннель, по которому проходит дорога.

Дальнейшая наш путь проходил через полигоны, которые раскинулись по обе стороны от дороги. Была видна военная техника и сами военные, а на обочине можно было найти одинокие пристреленные мишени.

Сумерки застали нас в дороге, а вскоре и необычайно красивый закат солнца, на смену которому выкатилась огромная луна. Уже в темноте добрались до кибуца Кетура. У дороги стоит кафе, в котором мы набираем воду для приготовления пищи. Посетителей нет, только молодые военные. В кафе можно приобрести органическую продукцию, которую производят на территории кибуца, а это маслины, оливковое масло, вино и сопутствующую продукцию. Покидаем кафе и едем разбивать лагерь. Нам приглянулись пальмы, под ними мы и ставим палатки.

День 10 (15 ноября 2016 г.)

Кетура-Йотвата-Самар-Эйлат

Дистанция – 74,80 км

Время в пути – 3,30 ч

Средняя скорость – 21,31 км/ч

Набор высот – 388 м

Утро выдалось веселым. Завтрака оказалось мало, поэтому все активно ринулись на пальмы за финиками. Плоды были недозревшие, а чтобы полакомиться спелыми финиками, нужно постараться. Не каждый день приходится срывать такую экзотику, поэтому нас не смутил даже пастух, который пригнал выпасаться коз. Посмотрев на чипированных животных, задумался кто же из нас аграрная страна… Нахлынула тоска по Родине!

Выехали на асфальт и покатили дальше в сторону Эйлата. Успели разогреть ноги по ровной дороге, как начался приятный и затяжной подъем. Дорога пошла крюком, а за поворотом нас уже ждал скоростной спуск к дороге №90. Так мы выехали на финишный прямой участок дороги. Поймав попутный ветер полетели вперед к морю. С редкими остановками, каждый в своем темпе коротали километры идеального асфальта. По правую сторону были израильские кибуцы, а слева – горы Иордании. В районе границы можно было встретить многочисленные финиковые сады.

Подъехав к блок-посту, перед въездом в Эйлат, остановились. Вспомнили, что нужно выбросить мусор, а здесь как раз стоял мусорный бак. Тут нас ждал сюрприз – аккуратно стоявший ящичек с финиками. С некой скромностью переложили плоды в пакет, предварительно сняв пробу. Они были изумительны! Забегая наперед, скажу, всей толпой мы финики ели три дня.

К обеду уже были в Эйлате. Сразу отправились на автостанцию решить вопрос с билетами в Тель-Авив. Движение в городе интенсивное, комфортно даже ехать по тротуару. За центром города начинается велодорожка, которая снимает все вопросы безопасности передвижения по загруженной дороге. Город ничем не привлек внимания, кроме порта с огромным количеством автомобилей на стоянке.

Выехав за город и проехав все отели, начинается зона, где можно установить палатку. Не смотря на запрещающие надписи по установке палаток и трейлеров – здесь их полно. Выбрав более ровное место на довольно узком пляже, разбили лагерь. Здесь нам предстоит провести не одну ночь.

День 11-12 (16-18 ноября 2016 г.)

Эйлат

После активного отдыха, всегда необходимо отдохнуть! Тем более, когда ты на берегу Красного моря. Приятно утром просыпаться вместе с солнцем, любуясь его первым лучам, а также провожать его за горизонт вечером. Днем выравнивали полученный во время велопохода велосипедный загар, а уже вечером выбирались в город.

Жаркое дневное солнце заставляло часто купаться. Выходить из воды не хотелось. А если еще под рукой есть маска, то совсем другое дело. Вся красота Красного моря находится в его водах на глубине. Стоит занырнуть под воду, как перед тобой открывается весь подводный мир, который ты видел только в документальных фильмах или мультфильмах. А тут все перед тобой! Да, там обитают всевозможные рыбы разного окраса и формы. Заплывая в стаю рыб, они расплываются в разные стороны — не передаваемые ощущения. Особо удачливым, посчастливилось наблюдать небольшого ската.

Израилю достался совсем небольшой участок Красного моря, поэтому людей здесь много, особенно в летний сезон. Да и сейчас здесь людно. Именно в этом месте Эйлата находятся коралловые рифы и это привлекает дайверов и просто любителей понырять.

Эйлат ничем не примечательный город. Особо и смотреть в нем нечего. Из интересного — дайвинг, кайтсерфинг и океанариум. К нашему отъезду поднялся сильный ветер, поэтому желающих совладать с ветром значительно увеличилось. Виталий в гордом одиночестве, не найдя себе компанию, сходил в океанариум. Очень понравилось и занимает это удовольствие около четырех часов.

Оставить комментарий