Отчет о велотуре «Непревзойденная Каппадокия», часть 1

День 1 (14 мая 2017 г.)

Гёреме

Вечерним рейсом перенеслись в другую страну, а именно Турцию. Ночью загружаемся в микроавтобус и совершаем переезд с Анкары в Гёреме. После четырехчасового трипа по турецким автобанам, с комфортом прибыли в хостел. Заселились по своим пещерам: девчонки в одну, парни во вторую. Начали проникаться историей Каппадокии.

Выспавшись, сразу же отправились собирать велосипеды и готовить их к первому выезду по турецкой земле. С паузой на завтрак, успешно завершили сборы и были готовы к выезду. Время почти обеденное, поэтому, не теряя ни минуты отправились на исследования национального парка Гёреме – музея под открытым небом.

Если говорить коротко о Каппадокии, то характеризуется эта местность чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в I тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сначала отправились в Учхисар, где находится одноименно крепость. Сразу же при выезде из города стало понятно, в каком необычном месте мы находимся. Фантастические пейзажи здесь повсюду, они окружают тебя. Хочется все заснять, все запечатлеть, все запомнить. Пока доехали к крепости Учхисар, уже с десяток раз остановились… Глаз цепляется за всю невероятную красоту.

Крепость видно издалека, так как расположена она на одной из высших точек в окрестности. Последние метры к ней идут среди торговых рядов. Здесь можно купить всяческие традиционные для Каппадокии сувениры и, конечно же, турецкие сухофрукты. Они по-настоящему вкусные. Предпоследние метры шли через многочисленные кафе. У входа в них часто можно заметить разбитые глиняные горшочки. Это значит, что в этих кафе готовят национальное блюдо Каппадокии тести-кебаб – мясо с овощами приготовленные в глиняном горшочке в тандыре. Мясо предлагают на выбор: говядина, курица, баранина.

После осмотра крепости возвращаемся в Гёреме большим кругом, чтобы посетить все долины в окрестностях. Первой на нашем пути была Долина любви, официальное название, мы же ее прозвали писюнкова долина. По пути, естественно, остановились еще не в одном месте, которое привлекло нас фантастическими пейзажами. Не верится, что всю эту красоту сотворила природа. Повеселились в Долине Любви и поехали в Чавушин. По пути осмотрели долину Пашабаг. В Чавушине нас застал обед. Остановившись у кафе, начали знакомиться с турецкой кухней. Заказали на выбор пиде и айран. Не обошлось и без турецкого чая.

Сытые, продолжаем знакомство с Каппадокией. Здесь же находится скальный монастырь Чавушин. Сумерки застали нас в Красной долине, значит, пора торопиться домой. К тому же сильно доставали колонны квадроциклов, которые поднимали столбы пыли. Пришлось покинуть грунты и выехать на асфальт. До наступления темноты успели вернуться в хостел. Для того, что бы окончательно нагулять аппетит, отправились на вечернюю прогулку по Гёреме.

Ночная жизнь в туристическом селе кипит, работает множество торговых лавок, кафе и ресторанов. Скучать туристу здесь не придётся. После возвращения ужинаем и ложимся спать. Завтра начинается наше большое путешествие по Турции.

День 2 (15 мая 2017 г.)

Гёреме-Ортахисар-Ургюп-Мустафапаша

Дистанция – 26,88 км

Время в пути – 2,20 ч

Средняя скорость – 12,33 км/ч

Набор высот – 533 м

Традиционный легкий, но сытный турецкий завтрак приговорен. Приступаем к сбору вещей и выезду. Попрощавшись с приятным и отзывчивым персоналом хостела и поблагодарив его владельца за теплый прием, отправляемся в велотур по Турции. Перед тем, как покинуть Гёреме, останавливаемся пару раз у мест, которые привлекли наше внимание. У одного из музеев поим собаку, которая мучается от жары. В Турции они все очень большие, но дружелюбные. В знак благодарности или в надежде на то, что ее покормят, собака сопровождает нас до Ортахисара.

Крутой подъем по брусчатке на выезде из Гёреме собаке, впрочем, как и нам, дается не легко. Первые трудности позади, а в знак благодарности – шикарный вид на весь национальный парк.

К крепости Ортахисар доехали быстро, но потеряли собаку. Решила, что мы много крутим и еды от нас не дождаться. Поднялись на крепость, с которой открывается шикарный вид на 360 градусов. Как обычно, у мест скопления людей многочисленные торговые лавки. Из общего ряда выбивается магазин, в котором продают изделия из оникса. Дабы мы не сомневались в оригинальности продукции, нам демонстрируют мастерскую, где проходит обработка этого минерала. В этой же небольшой деревушке и пообедали.

На выезде из Ортахисара преодолели небольшой подъем и выехали на трассу. По ней было комфортно мчаться вниз до самого Ургюпа. По пути делали лишь одну остановку на смотровой площадке. Здесь еще встречаются необычные каппадокийские пейзажи. Вид с обрыва мало кого оставит равнодушным. Городок показался очень милым. Не задерживаясь в нем, едем дальше в Мустафа-паша.

Дело идет к вечеру, поэтому набираем воду и едем на место ночевки. Медленно карабкаясь вверх, приближаемся к водохранилищу. Доехав до развилки, сворачиваем на грунты и спускаемся вниз к самому водоему. На его берегу и разбиваем лагерь.

День 3 (16 мая 2017 г.)

Мустафапаша-Шахинэфенди-перевал-Гюзельоз-Ешильхисар-Яхялы

Дистанция – 82,76 км

Время в пути – 4,33 ч

Средняя скорость – 18,15 км/ч

Набор высот – 692 м

Погода с утра была неоднозначной. Чего ожидать в дальнейшем было загадкой, но утренние заботы никто не отменял. Солнце поднимается все выше и выше, а мы покидаем место стоянки у водохранилища. Погода начала склоняться в сторону хорошей.

С каждым километром мы удаляемся от цивилизации и жизнь в селах становится более контрастной и аутентичной. Вот на въезде в село нас встречает одинокий всадник на ослике. Ну, очень необычная картина для нашего брата. В свою очередь и мы выглядим так же незадачливо в глазах местных жителей. Приветливая и дружелюбная атмосфера витает в воздухе.

Пейзажи так же вносят свою лепту для полного восприятие картины. Вокруг спокойствие и размеренность жизни. Виды вокруг очень напоминает крымские плато, но здесь, в Турции, все гораздо масштабней. Кроме гужевого транспорта массово встречаются трактора. И это не удивительно – май, пора вплотную заняться сельскохозяйственными работами. Такая оживленная картинка сопровождала нас во время всего велотура по Турции.

На подъезде к селу Шахинэфенди начали незаметно и постепенно набирать высоту. В самом селе дорога резко ушла вверх. Местами ехать стало совсем невмоготу, но некоторые успешно справлялись с трудностями. Каждый километр поднимал нас выше, а пейзажи от этого становились краше. Село выглядело как на ладони, а перед нами оголялись высокогорные плато и заснеженная вершина вулкана Эрджияс.

Поднявшись на плато, нам открылись виды на сотни километров вокруг и при этом дул бодрящий ветер. Спрятаться от него здесь негде, только спасает наброшенная ветровка. Кто поднимался на плато в азарте борьбы с градиентом, а кто поднялся не с пустыми руками. Девчонки решили уразнообразить меню картофелем, который собирали по дороге.

Плато проехали достаточно быстро с попутным ветром. Дальше пошел спуск с плато – это джекпот! Дорога стремительно ушла вниз. В центре села делаем паузу на обед.

Покинуть место обеда сразу не вышло, обнаружил колючки в покрышке. Быстро ликвидировав прокол, едем дальше. Дорога все больше идет вниз, поэтому педали крутятся легко и непринужденно. Лишь пейзажи не оставляют равнодушным и постоянно останавливают тебя для фотографирования.

Быстро добрались в Ешильхисар. В центре населенного пункта делаем остановку у овощной лавки. Из экзотики пробуем мушмулу – не впечатлило. Плод очень нежный и не переносит транспортировку, поэтому его срывают незрелым. Сделали себе заметку, попробовать этот фрукт с куста. Ведь сейчас сезон для мушмулы. Преодолев короткий участок трассы, сворачиваем в нужном нам направлении и снова оказываемся в руках попутного ветра. 25 километров прямой дороги пролетели быстро. Иногда педалька газа проваливалась в пол.

Погода сопутствовала нашему сегодняшнему успеху, поэтому нам удалось подъехать к подножью завтрашнего перевала. Лагерь разбили перед въездом в Яхялы. На ужин был походный деликатес – картофель.

День 4 (17 мая 2017 г.)

Яхялы-перевал-каньон реки Заманты-Чамлыджа

Дистанция – 40,39 км

Время в пути – 2,53 ч

Средняя скорость – 13,92 км/ч

Набор высот – 1133 м

Утром въехали в довольно оживленный город Яхялы. Проехав через весь город по центральной улице, покидаем его. Как только исчезли дома, начался подъем на перевал. Сначала дорога резко берет вверх, но вскоре подъем становится пологим и ехать становится достаточно комфортно. Каждый едет в своем темпе. Жаркая погода заставляет пить много воды, запасы которой приходится пополнять по пути.

Пятнадцатикилометровый подъем позади и мы на вершине перевала. Сразу же поменялись и пейзажи. У первого попавшегося источника останавливаемся на обед. Жара и наличие воды позволяют заняться банными делами и заодно подровнять велосипедный загар. Пока мы обедали, работающие недалеко на стройплощадке турки заметили нас, а в особенности женскую половину. И начали наматывать круги на мопеде вдоль дороги с явно довольным видом. Потом еще к нам подходил турок постарше. Без остановки говоря по-турецки и активно жестикулируя о чрезмерной активности солнца и чтобы мы оделись. Язык жестов велик! Ибо мы ни бельмеса не понимаем по-турецки, а они в свою очередь не знают и слова по-английски. Кстати, именно в этом месте мы наблюдали гало – интересный оптический феномен. Несколько разноцветных кругов вокруг солнца.

Спуск по асфальту показался совсем коротким и проехали его очень быстро. Основная дорога уходила дальше, а нам же нужно сворачивать на дорогу, идущую по каньону реки Заманты. В этом месте наше перемещение совсем затормозилось. Любоваться красотой каньона было мало, хотелось все отснять. Частые остановки сначала были из-за фотографирования, но вскоре начался и подъем. Время от времени он сменялся спусками, но преимущественно дорога набирала высоту. Ехать нужно очень внимательно, объезжая разбросанные по всей дороге камни разного калибра: от щебенки до булыжников. Каждый поворот открывал все новые и новые виды. В погоне за красивыми пейзажами, преодолели затяжной подъем.

Спуск, как обычно бывает, закончился быстро. Не доезжая села Чамлыджа, которое находится в небольшой долине, со всех сторон окруженное горами, разбили лагерь. С уютной поляны открывался вид на село и предстоящий завтрашний подъемом.

День 5 (18 мая 2017 г.)

Чамлыджа-перевал-Капузбаши

Дистанция – 38,35 км

Время в пути – 3,45 ч

Средняя скорость – 10,20 км/ч

Набор высот – 894 м

Проехав последние метры спуска к подножью горы, на которой расположено село, начали медленно и печально набирать высоту. По селу идет очень крутой подъем, местами приходится сильно упираться, чтобы катить велосипед. В магазине подкупаем углеводов для взятия перевала и продолжаем подъем.

За селом начинается промзона и довольно часто ездят огромные груженые грузовики. Поражает, как эти неповоротливые гиганты преодолевают крутые подъемы и горный серпантин. Уклон дороги становится щадящим, но все равно часто приходится идти, чем ехать.

Вскоре по склону пошел серпантин, по которому можно ехать. С набором высоты началась портится погода. Если большую часть пути до этого поднимались по жаре, то сейчас небо затянуло тучами и вопрос дождя – вопрос времени. Вскоре с неба закапало. Ни во что серьезное не переросло, к нашему счастью. Но очень сильно похолодало. С гор чувствовалось ледяное дыхание, а ветер был пронизывающий.

Немного спрятавшись от ветра и надев на себя побольше одежды, обедаем у источника воды. Горячий суп меняет обстановку! Долго не задерживаемся и начинаем спускаться по живописному каньону Аксу. На спуске дорога в разы хуже, чем была на подъеме. Ехать приходится очень медленно и аккуратно, еще и часто останавливаться, чтобы запечатлеть красоту вокруг.

На спуске случается прокол. Пока его ликвидировали, подоспели турки на мопеде, ехавшие навстречу. Как это часто бывает, остановились и полюбопытствовали о наших проблемах. Увидев примотанный у них на багажнике олдскульный насос, просим попользоваться. С удовольствием и гордостью турок накачивает нам колесо. Удивляет размеренность жизни в Турции. Люди никуда не спешат и с радостью проводят время в разговорах с незнакомцами с завидным любопытством.

На подъезде к Улупинару дорога стало пологой, но все равно шла с незаметным спуском. Поэтому ехать было легко и комфортно после подъема до обеда. Село очень глухое, поэтому в этот вечер мы развлекали местных. Все, от мала до велика, обратили на нас внимание и не сводили глаз.

Сделав финишный рывок на горочку, оказались перед стремительном спуском. Слетев вниз по крутому серпантину, наконец-то начался асфальт, остановились на ночь на месте для пикника. Минимальный комфорт, а жить уже намного веселей.

Продолжение читайте во второй части отчета здесь 😉

Оставить комментарий