Отчет о велотуре «Непревзойденная Каппадокия», часть 2

Первую часть отчета можно прочитать здесь.

День 6 (19 мая 2017 г.)

Капузбаши-перевал-место ночевки

Дистанция – 22,64 км

Время в пути – 2,27 ч

Средняя скорость – 9,20 км/ч

Набор высот – 790 м

Попрощавшись с одним из лучших мест ночевки, продолжили спуск в село Капузбаши. Село довольно маленькое, но в нем есть пару магазинов. Пополнить запасы хлеба удалось после долгих разговоров. Его сюда не завозят, поэтому местные жители пекут его сами. Купили очень тонких, но вкусных лавашей. Кстати, таких мы больше нигде не встречали. Цену нам выставили тоже приличную, но за неимением выбора, берем. В этом селе мы тоже повеселили своим присутствием местных.

Вскоре оказались у первого маленького потока воды, плавно стекающего по склону горы – начались водопады Капузбаши. Не смотря на спокойствие потока, шум стоит приличный и брызги разлетаются во все стороны.

Другой поток тоже был спокойный, но размеры его впечатляют! Вода аккуратно стекает вниз по огромному камню, обволакивая его.

Следующие потоки мощным столбом воды с невероятным шумом вырываются прямо из скалы. Говорить здесь невозможно, нужно только кричать. Вторая беда в том, что от постоянно льющейся воды сразу хочется удалиться в клозет.

После посещения водопадов Капузбаши куча фото с разных ракурсов, сложно выбрать, каждое кажется неповторимым. Поистине невероятное зрелище водопады Капузбаши, которое нигде больше не увидишь.

Асфальтная дорога уходит прямо, но нам пора сворачивать в очередной каньон. Дорога начинает набирать высоту. После спокойного утреннего переезда, первые метры даются тяжело. Погода начала портится и пошел дождь. Пока одевали дождевики, нас атаковали местные наглые разноцветные козы. Их любопытству нет предела. В итоге дождь периодически пугал нас, держа в постоянной боевой готовности. Серьезных проблем не доставил.

Зато виды в каньоне чарующие! Каждый изгиб дороги дарит новый вид и главное не забывать оборачиваться назад, дабы приумножить количество видов. По дороге изредка встречаются автомобили и турки на тракторах с навьюченными прицепами и всей семьей в полном составе: от мала до старожилов. Начала сезона промысла в горах и они выезжают оборудовать жилье на лето.

На вершине перевала было ветрено, собравшись вместе и немного передохнув, начинаем спускаться. Скорость приходится постоянно контролировать из-за множества камней и неровностей на дороге. Сбросив высоту, стало теплее и на одной из уютных зеленых полян у источника воды разбиваем лагерь.

День 7 (20 мая 2017 г.)

Капузбаши-перевал-место ночевки

Дистанция – 26,46 км

Время в пути – 2,37 ч

Средняя скорость – 10,05 км/ч

Набор высот – 514 м

Традиционные утренние сборы и выезд на маршрут. Сразу начинается плавный подъем. Нас догоняет тентованный грузовик, а водитель предлагает подвезти. Отказываемся – мы же отдыхаем, зачем отбирать у нас такое удовольствие?!

Небо затягивает тучами и начинается дождь. Дорога не позволяет разогнаться даже на автомобиле, поэтому вновь пересекаемся с тем же водителем. В этот раз не смогли отказать ему. В автомобиль все не влезли, поэтому уехала только половина. Конца и края дождю не было видно.

Пока ехали в подъем, было нормально, но когда начался спуск… Мокро, холодно, пальцев рук не чувствуешь на тормозах, которые постоянно приходится жать. Дорога не позволяет разогнаться и необходимо постоянное внимание, а хочется конца этому кошмару. Часто останавливаемся для сугрева конечностей. Еще ранее одели на себя всю одежду, которая согрела бы. Пожертвовал даже флисом. В добавок ко всему, по дороге, ломается багажник. После осмотра оказалось, что ремонт не сложный, но сделать это скрюченными и не шевелящимися пальцами задача не из простых. Ремонт окончен и продолжаем спуск.

Увиденному впереди подъему все сразу обрадовались – в хату пойдет тепло! Это были финишные горки. Не доезжая Аладага, заезжаем в гостиницу, где и остаемся на ночь. Горячий душ приводит в чувство – жизнь налаживается.

Лишь только к вечеру дождь закончился и природа порадовала красивым закатом. Легли спать с надеждой на сухую одежду с утра, но верилось с трудом.

День 8 (21 мая 2017 г.)

Аладаг-Кабасакал-Кекез-перевал-Биюк Сафутлу

Дистанция – 31,99 км

Время в пути – 2,45 ч

Средняя скорость – 11,59 км/ч

Набор высот – 828 м

Уже утром погода была отличной. Кучевые облака добавляли эффекта горным пейзажам Турции. Попрощавшись с хозяином отеля, продолжаем велопоход по Турции. Сразу начинается крутая горка, в которую мы медленно карабкаемся. В город Аладаг не заезжаем, что бы попасть в него нужно преодолеть еще часть пути вверх, тем более вчера нас свозили на автомобиле в магазин и мы смогли пополнить свои запасы.

Следующее село порадовало обилием роз во дворах турков. Огромные пышные куста, один краше другого… и аромат… Дома в селах очень простые и самой разной архитектуры, некоторые кажутся совсем бедными.

Рельеф на протяжении дня волнистый: подъемы чередуются спусками, но без перевалов. На одной из заправок остановились передохнуть и повайфаиться. Начальник заправки сразу же решил напоить нас чаем, отбросив лишнюю скромность, не сопротивляемся. Напившись чая, продолжаем двигаться дальше.

Последнюю остановку для закупки продуктов делаем в селе Биюк Сафутлу, чем привлекаем внимание местных. Все взгляды прикованы к нам и мы уже окружены любопытными местными от стара до млада. Кто хочет сфотографироваться с нами, кто похвастаться своими украинскими друзьями в фейсбуке, кто просто пообщаться с нами по-турецки, одним словом хаос, инициаторами которого мы стали. Быстро, насколько было возможно, завершили свои дела и отправились к месту ночевки. Взобравшись на возвышенность, мы могли любоваться видами на горы, которые окружали нас со всех сторон.

День 9 (22 мая 2017 г.)

Капузбаши-перевал-место ночевки

Дистанция – 58,34 км

Время в пути – 4,18 ч

Средняя скорость – 13,53 км/ч

Набор высот – 1285 м

Продолжаем ехать по бетонной дороге с умеренными перепадами высот. Вскоре твердое покрытие исчезает и начинаются грунты, но подъемы не исчезли, а наоборот стали затяжные. Еще первая половина дня, поэтому ехать довольно легко.

Вскоре выехали на асфальт, который серпантином начал нас вести на перевал. Здесь уже силы были не те, поэтому у источника останавливаемся на обед. Начал накрапывать мелкий неприятный дождь. Завершив обеденные дела, продолжаем подниматься на перевал. Дождь утихает, спешим снять дождевики, в которых жарко ехать вверх. Каньон очень красивый, но сделать хорошее фото сложно из-за деревьев, которые скрывают красоту турецких гор. Лишь изредка попадаются площадки, с которых можно сделать фото хотя бы частично передающее окружающую нас красоту.

На последних километрах к вершине перевала начинается плотный дождь. На высоте уже и холод создает дискомфорт, а нам ехать вниз. Укрыться негде, деревья не дают должной защиты. Спуск вниз был невероятно тяжелым. Все тело пронизывал сковывающий холод, особенно досталось кистям рук и ногам. Дорога резко идет вниз, а скорость набиралась моментально. Уже не так был страшен дождь, как холод.

Как только въехали в населенный пункт, сразу укрылись под огромным навесом и начали чайную церемонию. После пару чашек чая стало легче, дождь так же отступил. Можно продолжать ехать дальше. Суровое небо не дает расслабиться полностью и еще держит интригу с дождем. Горные пейзажи после дождя особенно прекрасны.

Окончательно согревшись на пару небольших подъемов, оказались перед спуском в Позанты. Теперь можно полностью насладиться всеми прелестями спуска. Перед въездом в город внимание привлекает мотель. Заведение поистине «ковбойское», спать можно было только в спальнике.

Дав слабину и не дождавшись приготовления еды, некоторые отведали турецкой кухни. Самые отчаянные съели вдобавок еще по порции каши с тушенкой. Так сказать, на верочку.

День 10 (23 мая 2017 г.)

Позанты-Белемедык-Еминлик-Чокак

Дистанция – 60,36 км

Время в пути – 3,28 ч

Средняя скорость – 17,41 км/ч

Набор высот – 1466 м

Первым делом отправились в магазин пополнить запасы еды. После закупки продуктов покинуть парковку супермаркета быстро не удалось, пришлось ликвидировать полученный прокол.

Съехав с основной дороги на узкую извивающуюся среди деревьев, второстепенную дорогу, держим путь в Белемедык. Закрытые повороты настораживают, но благо движение здесь не оживленное. Дорога проходит между рекой Чакыт и железной дорогой, часто пересекая ее. Вскоре выехали к оборудованному для пикника месту. Посреди поляны растет огромный платан.

Стало более менее понятно, чего ожидать от погоды – будет жарко, поэтому делаем остановку для смены одежды. Простая задача превратилась в настоящий квест. Мы были атакованы наглыми и чересчур любопытными овцами и конем. Они совали свои морды прямо в рюкзаки, не давая возможности спокойно переодеться. После веселого интерактива с животными, заряженные позитивными эмоциями начинаем подниматься по каньону реки Чакыт. Дорога постепенно набирает высоту и река, вдоль которой мы ехали, остается где-то внизу в глубоком ущелье. Пейзажи начинают пробуждать нас от некоего застоя. Казалось, мы уже видели горную Турцию и ничто нас не сможет удивить, но ущелье, которое носит название Киликийские ворота, смогло поразить нас своей красотой.

Пройдя первые километры по ущелью, останавливаемся на обед и восстанавливаем силы для рывка перед резким взлетом на перевал. Вскоре дорога начинает проходить по краю ущелья и буквально вгрызается в скалы. Именно на этом участке пути дорога вырублена прямиком в скале, даже встречается небольшой туннель. Участок проезжался очень долго, поскольку каждый поворот открывает прекрасные и не похожие друг на друга виды. Тишину, иногда, нарушают проходящие поезда. Параллельно нашей дороги, проходит железная дорога на узких карнизах каньона и через многочисленные туннели, которых насчитывается около 80.

С положительными эмоциями подобрались к самому сложному участку пути: крутому и каменистому подъему. Вскоре камни закончились, а подъем продолжался. Вышли в селе Кушкулар, где начался асфальт, но подъем еще продолжался до села Еминлик. В селе набрали воды, поглазели на толпу котов и начали спускаться. Дорога идет круто вниз, села мелькали очень быстро. За одним из них останавливаемся на ночевку.

День 11 (24 мая 2017 г.)

Чокак-Тарсус-Казанлы

Дистанция – 58,34 км

Время в пути – 4,18 ч

Средняя скорость – 13,53 км/ч

Набор высот – 314 м

Окрыленные мыслью о Средиземном море, даже не столько моря, как пониманием отсутствия перевалов на нашем пути. Продолжаем спуск, который местами не кажется спуском, а наоборот, встречаются подъемы. Именно на них ты вертишь головой, любуясь цветущими фруктовыми деревьями, и тут же ищешь спелые плоды. Въезд в долину Аданы характерен теплым климатом, поэтому здесь собирают первые урожаи фруктов и овощей.

Сложно себя заставить ехать, когда повсюду висит огромная спелая разноцветная шелковица. Так же, здесь начала встречаться спелая мушмула. Правду говорят, есть ее нужно только сорванную с дерева. Фрукт очень нежный и не переносит транспортировку, а попадая на прилавки магазинов недоспевшим, не обретает своего истинного вкуса. Мушмула, оказалась довольно вкусной, не похожей не на один из фруктов.

Увеличив количество витаминов в организме, продолжаем спускаться. Выезд на основную дорогу, ведущую в Тарсус, ознаменовался смачным проколом. Был пойман саморез, который прилично разорвал покрышку. Латку пришлось накладывать не только на камеру, но и на покрышку с внутренней стороны. Продолжая ехать вдоль полей с дозрелой пшеницей и цветущими подсолнухами (в мае) приехали в Тарсус. В парке, оборудованном беседками, где можно было укрыться от палящего солнца, расположились на обед.

Не проехав и сотни метров после приема пищи, снова нас останавливает прокол. Ликвидировав его, отправляемся в центр города, где меняем деньги, смотрим на остатки римской дороги и попутно обносим дерево мушмулы. Десерт был кстати.

Выехали на участок дороги Тарсус-Мерсин, который смело можно назвать адским участком. Дорога, ведущая в порт Мерсина и имеющая здесь множество складских баз, перенагружена грузовиками. Благо, спасает широкая обочина, но не все водители придерживаются правил дорожного движения, да и вообще культуры вождения. Хотелось быстрей съехать с дороги. Повернув в сторону моря, наступило облегчение, можно было расслабиться. Дальше дорога проходила среди теплиц, в которых доспевали помидоры, огурцы и перец.

Лагерь разбили у самого моря. Ужинали и засыпали под звуки морского прибоя.

Продолжение следует…

Оставить комментарий