Отчет о велотуре «Вокруг античного Кипра», часть 1

День 1 (11 ноября 2017 г.)

Ларнака

Первое что хотелось сделать по прилету на остров Кипр – это сменить теплую одежду на летнюю! Остров встретил нас тепло, отчего и согрел наши сердца. Вот они, теплые деньки в ноябре! Собирая велосипеды, солнце быстро скатывалась за горизонт. Подготовив велосипеды, отправились к месту ночевки, по дороге заехав в магазин и заправку.

Уже в темноте ставили палатки в парке у соленого озера, где обитают фламинго. Во время приземления самолета нам посчастливилось увидеть этих удивительных птиц. Ужин перерастает в долгую и затяжную беседу. В конце-концов расходимся по палаткам в ожидании долгожданного начала велотура по Кипру.

День 2 (12 ноября 2017 г.)

Ларнака-Айя Напа-мыс Греко

Дистанция – 66,54 км

Время в пути – 4,01 ч

Средняя скорость – 16,53 км/ч

Набор высот – 523 м

Выходной день и парк начал заполняться желающими отдохнуть на свежем воздухе. Выехали достаточно поздно. Были организационные моменты, которые стоило утрясти. Проезжая мимо соленого озера удалось поближе рассмотреть розовых фламинго.

Ах, да! Когда еще Кипр был колонией Англии, острову в наследство досталось, как левостороннее движение, так и большое количество военных баз на территории острова. Территории которых мы довольно часто проезжали. Привыкнуть к «движению по встречной полосе» не сложно, только нюансы возникают при переходе проезжей части или повороте, например, на круге. В таких моментах не понимаешь в какую сторону изначально нужно смотреть и крутишь головой во все стороны. Или выезжаешь утром с места стоянки и по привычке едешь не по встречной полосе. Уже на пятый день выработался автоматизм в таких ситуациях, а дне на десятом он был четко отработан.

В Ларнаке долго задерживаться не стали, а сразу вдоль набережной, отправились по маршруту. Солнечный день и морской бриз вдохновляли на приключения. На Кипре нельзя ездить по автомагистралям, поэтому избегая выезда на нее, едем второстепенными дорогами. Отчасти и хорошо, мы в постоянной близости с морем и оно не исчезает из виду, гипнотизируя нас чистейшей голубой водой.

В курортном городе Айя Напа были уже вечером. Курортный сезон позади и жизнь в городе протекает размеренно. Сделав набег на супермаркет, отправляемся к месту, которое нас больше интересует, а именно на мыс Греко.

Исследование национального парка оставили на завтра, а сейчас сразу отправились к месту стоянки. По дороге успели заехать к «дереву желаний», загадав по одному самому сокровенному!

День 3 (13 ноября 2017 г.)

Мыс Греко-Фамагуста-Саламин

Дистанция – 59,98 км

Время в пути – 4,00 ч

Средняя скорость – 14,97 км/ч

Набор высот – 447 м

За ночь погода слегка подпортилась, поднялся сильный ветер, но было солнечно. После утренних забот отправляемся на изучение мыса Греко. Чистейшей синевы вода Средиземного моря поражает глаз, а ветер, нагоняющий волны и с шумом разбивающий их о скальные берега добавляет красоты картине. С огромной силой волны врезаются в скалы и брызги фонтаном, взлетают ввысь. Завораживающая мощь и красота природы!

На мысе Греко находится мост грешников, говорят, он рухнет, когда по нему пройдется самый грешный человек на Земле. Дабы уберечь приезжающих туристов от соблазна, мост огорожен забором от честных людей. А может, и придуманная легенда оберегает сие чудо. Кто же хочет захочет оказаться самым большим грешником.

Следующей нашей точкой была смотровая площадка, расположенная на самой высшей точке мыса Греко. Немножко потрудившись и преодолев каменистую дорогу, мы оказались на самом красивом месте мыса. Виды с холма на огромную часть полуострова открываются просто восхитительные. Стоит только присесть на лавочку, расслабится и тебя вся эта красота поглощает. Уходить отсюда точно никуда не хотелось.

Спустившись вниз, мы отправились, к так называемым, пиратским пещерам. Многие видели фото этого места, ведь именно оно появляется в поисковиках при запросе «Кипр». Фантастическое место, невероятной красоты! Особенно цвет воды, цвет нежной бирюзы, манящей окунуться. Много-много фото и покидаем райский уголок – мыс Греко.

По сколько, уже в обед нам предстоит уехать с греческой части острова Кипр, а в голове сидит нереализованная задача с дегустацией национальной греческой кухни, то решаем восполнить этот пробел. В последнем курортном городе на греческой территории ищем кафе и изучаем ценовую политику. В не сезон большинство кафе и ресторанов не работают, но нам удается найти работающее кафе. Сразу же бросаемся на изучение меню. По традиции, пробуем самое популярное блюдо – мезе.

Мезе представляет собой набор из разных морепродуктов, салат и картофель. Стоит такое удовольствие 16 евро с человека. Лишь пару позиций были достойными, а большинство зверушек умерло явно не своей смертью и, по всей видимости, очень давно. Запомнился еще кипяток за 2 евро, так на туристах умудрились заработать только лесники под Говерлой во время нашего прошлогоднего пешего похода по Черногорскому хребту.

После затянувшегося обеда, продолжаем велопоход по Кипру. Углубляясь в середину острова, держим путь к контрольно-пропускному пункту на Северный Кипр. По дороге проезжаем разные стратегические объекты, в том числе, и военные базы. Повсюду стоят табличке о запрете съемки, все огорожено забором. Видов особых нет, поэтому едем без лишних остановок. Предъявив паспорта, без каких-либо вопросов, нас пропускают на турецкую территорию.

Первые километры сразу говорят о присутствии в другом государстве, хотя казалось бы… Уже не все так чисто, как было до этого и заметен более низкий уровень жизни.

Вкатились в Фамагусту с достаточно оживленным трафиком. Ехать было уже не так комфортно, да и культура вождения отличается, не совсем лояльным отношением к велосипедистам. Проехав по центру, заехали к собору Святого Николая – главному средневековому храму города Фамагуста. В свое время турки обратили храм в мечеть и уже позже переименовали в мечеть Лала Мустафы-паши.

Покидали город в сумерках и как можно быстрее. Движение по идущей вдоль моря дороге было нереальным. Автомобили носятся с огромной скоростью и в невероятном количестве. Деваться не куда – нужно ехать к запланированному месту ночевки.

Лагерь разбили недалеко от греческого древнего города Саламин. Какой-то сложный выдался для меня день. Широкий и достаточно длинный бетонный стол заманил меня, и я улегся спать прямо на него под открытым небом. Уснул моментально.

День 4 (14 ноября 2017 г.)

Саламин-Богаз-Киренейские горы

Дистанция – 60,38 км

Время в пути – 4,57 ч

Средняя скорость – 12,16 км/ч

Набор высот – 1070 м

Спалось отлично, проснулся под утро и в попытке обуться, обнаружил отсутствие одного сандаля. Осмотревшись вокруг себя, пропажа не была обнаружена. WTF?!?! Не была бы это Teva – не было бы так обидно… Пройдясь вглубь поляны для пикника, пропажа нашлась в целости и сохранности, что было немаловажно. Виновники были известны заранее – собаки. Больше всего боялся найти свою обувь растерзанную на кусочки собаками.

Настроение поднялось, лагерь оживился и вернулся к своим привычным заботам. Ах, да! Одной тушенки тоже не досчитались…

Пока утром приводились в порядок велосипеды, через дырку в заборе, сбегал посмотреть руины самого большого и укреплённого из полисов Кипра – руины Саламина.

По оживленной дороге отправились к последнему поселению у побережья, дальше нас ждут горы. Закупились в магазине и отправились на пляж одного из отелей отдохнуть. Отель был очень приличным, в прочем, как и пляж, в отличии от моря. Вход в море каменистый и идти очень неприятно, а идти до глубины нужно далеко. Окунувшись в море и переведя дыхание, держим путь в горы.

Подъезд к подножью Киренейских гор пологий, дается очень комфортно. Перед горным серпантином останавливаемся на обед. Оставив отдыхать своих коней у обочины, отправляемся на поляну, где и готовим долгожданный обед. Пополнив силы, начинаем карабкаться по серпантину на Киренейский хребет. Пологие участки можно ехать, а на поворотах бывают довольно лихие взлеты, на которых приходится спешиваться. Не спеша, каждый в своем темпе набираем высоту не забывая любоваться горами и видами назад, в сторону побережья. Иногда тишину нарушают проезжающие автомобили. Оказавшись на перевале, долго отдыхаем и любуемся видами с высоты.

К крепости Кантара ведет узкая и извилистая дорога идущая то вверх, то вниз. Оставив вещи на перевале, проехались к крепости Кантара.

В сумерках, по отличной грунтовке ехалось бодро. К месту ночевки доезжали, местами доходили, при свете фар. Вознаграждением было безлюдное и оборудованное место для пикника.

Продолжение следует…

Оставить комментарий