По Черногоскому хребту – самому высокому в Украине (2016)

Опубликовано в Наши походы / Пешие походы
/
5 Дек 2016

День 1 (14 августа 2016 г.)

Дземброня-пол.Смотрич

Дистанция – 7,95 км

Набор высот – 601 м

После переездов и экстрим тура на ПАЗике по горному бездорожью высадились у развилки к с.Дземброня. Прошли несколько сот метров и расположились на завтрак у реки Черный Черемош.

Позавтракали, перепаковали общественную еду и отправились в наше маленькое путешествие по Черногорскому хребту. Первые километры всегда сложные – привыкаешь к рюкзаку и непривычным нагрузкам. Сразу за с.Дземброня начинается подъем на хребет, где мы в тени деревьев устроили первый привал.

Первые метры подъема даются с трудом, но зато открывающиеся вокруг виды отвлекают тебя от трудностей и заставляют идти выше к большей красоте. Часто останавливаемся и фотографируем. Кроме того начинают появляться первые черничники, который так же серьезно тормозят движение.

Борясь с вкусными препятствиями на нашем пути подобрались к “молочной хате” на полонине Смотрич. Купить ничего не удалось, поскольку весь сыр раскупили, а коров еще не доили. Приходиться идти дальше ни с чем, но на вечер заказ сделали.

Поднявшись выше, оказалось что хорошие места на полонине уже разобрали, пришлось вернуться чуть ниже. Разбили лагерь в более-менее безветренном месте и принялись готовить ужин. Пока была готова еда, успели сбегать и за молоком, которое кстати дожило до конца похода и без холодильника.

День 2 (15 августа 2016 г.)

пол.Смотрич-г.Ушастый Камень-г.Черногора-пол.Шешорская

Дистанция – 12,37 км

Набор высот – 929 м

Утро было влажным, но добрым. Особенным бонусом была черника в молочной каше. Это было восхитительно! Вдобавок мимимишный голодный ребенок-жеребенок. И это только начало дня.

С полонины Смотрич тропа ушла в сказочный лес. Под ногами камни, а вокруг “голые” стволы елей с камнями обросшими мхом у их основания. Поднимаемся плавно вверх вдоль журчащего горного потока. На пути снова препятствует черника. Вскоре вышли к реке Мунчель, на которой образуются Дземброньские водопады. Здесь два каскада, один виден сразу, второй находится чуть выше и к нему ведет тропа по камням вверх.

У водопада нас застает дождь, приходиться набрасывать дождевики. Пока осматривали Дземброньский водопад, дождевую тучу унесло. Дальнейший подъем к г. Ушастый Камень затруднялся не только головокружительными видами, но и зарослями малины. Отказать себе в таком лакомстве невозможно. Вскоре малина сменилась жерепом, но заросли сосны не густые и продвигаться не мешают. Идем постоянно вверх с частыми остановками для фотографирования. И это неудивительно, ведь гора Ушастый Камень необыкновенна. Привал делаем на вершине, ведь хочется обойти каждый камень и запечатлеть все и вся!

С горы идет пологая тропа, с небольшим сбросом высоты среди горной сосны. Мы же следуем к руинам польского приюта. Здесь мы и остановимся на ночь. Пришли первыми, поэтому можем выбирать лучшие места, что и сделали, заняв большую ровную поляну.

Ожидать от погоды можно всего, поэтому сразу ставим палатки и параллельно готовим обед. После нелегкого перехода и слегка прохладной погоды, горячий борщ с салом и чесноком – то что нужно уставшему туристу.

Долго засиживаться не стали, ведь по плану еще подъем на Черногору. Особого энтузиазма подниматься нет, так как гора полностью в облаках. Сидеть в лагере тоже не вариант. В лагере осталось двое, а все пошли на Черногору.

Подъем от Ушастого камня самый легкий к обсерватории на Черногоре. Погода начинает портится окончательно, а в окнах сквозь облака открываются небольшие участки. Как только поднялись наверх, сразу пошел ливень, но мы успели укрыться в обсерватории. Туристов очень много, но они в основном идут с Шибеного.

Обсерваторию “Белый слон” начали реконструировать, поэтому доступ внутрь закрыт, а на горе живут спасатели. Лишь к нижнему этажу есть свободный доступ. Кто ставит палатки в маленьких комнатах, кто просто пережидает непогоду. Пугает снаряжение молодежи, которые совсем не были готовы к такому повороту событий.

Вскоре дождь закончился и тучи разошлись, открыв нашему глазу виды вокруг. Это было настоящим чудом. Расслабляться времени особо не было, ведь на подходе была очередная туча. Прогулявшись по вершине, начинаем спускаться вниз. Идти приходится аккуратно, ведь дорогу размыло дождем. Бросая прощальные взгляды на “Белого слона”, спускаемся в лагерь. Вернулись к своим замерзшие, но на эмоциях. Первым делом горячий чай, а только потом переходим к ужину.

Как и ожидалось, дождь начался снова. Пришлось между палатками натягивать тент и прятаться от непогоды под него.

После окончания дождя погода продолжала творить чудеса. Отставив тарелки в сторону, все бросились за фотоаппараты. Сначала появилась радуга, а после разошлись все тучи, подарив нам невероятный закат. Все это менялось за считанные секунды. Это было невероятно красивое зрелище! Только ради таких моментов стоит ходить в горы и терпеть капризы природы.

В этот вечер удалось развести костер для атмосферы и согревания, правда потратили на это дело почти час. К вечеру начали сходиться группы туристов. Когда собирались спать, пришли запаздавшие туристы из Минска, которые попросили огня для приготовления ужина. Заодно и еще одно полезное дело сделали.

День 3 (16 августа 2016 г.)

пол.Шешорская-оз.Бребенескул-оз.Неистовое

Дистанция – 11,6 км

Набор высот – 485 м

Утро было прохладным и облачным, видимость метров двадцать. До выхода покращення не пришло. Немного было грустно, что вся красота скрыта, но у хождение в облаках тоже есть свой шарм.

Пройдя пару километров, начали появляться просветы среди облаков. В такие моменты останавливались и фотографировали. Отдыхать приходилось в укромных безветренных местах.

С переменной облачностью дошли к озеру Бребенескул. К самому водоему спускаться не стали, а расположились обедать на площадке перед ним. После приема пищи, все кто хотел спустились к озеру. А некоторые, несмотря на холодную погоду, даже окунулись в озере.

После обеда погода наладилась, а облака ушли и могли любоваться всем Черногорским хребтом: от Черногоры до Петроса, что не могло не радовать. По крутому подъему и осыпи из крупных камней вернулись на нашу тропу.

Времени и сил у нас было предостаточно, поэтому пошли на г.Ребра (2001 м), где устроили продолжительную фотосессию и добавили еще один двухтысячник.

Впереди теперь нас ждал только спуск. Еще делаем одну остановку на тропе для общей фотографии и спускаемся в долину к озеру Неистовому. Без проблем находим большую поляну для своих палаток.

После ужина долго рассиживаться не стали, вечер был очень холодным. Развести костер интузиазизму не хватило. Некоторые нашли в себе смелость и проверили температуру воды в озере.

В качестве отопления палатки использовали свечи, что очень помогало. Спать не хотелось, поэтому играли в не азартные игры, но с неудержимым азартом засев в одной палатке. Покидать теплую и переходить в свою неотапливаемую палатку было неприятно, но селяви. Зато луна и небо в этот вечер были магическими и это не запечатлеть не на один фотоаппарат в мире. Ночь выдалась самой холодной за весь поход.

День 4 (17 августа 2016 г.)

оз.Неистовое-г.Говерла-пол.Головческа

Дистанция – 11,96 км

Набор высот – 580 м

Утро тоже было прохладным. Позавтракав и собрав вещи, поднимаемся на нашу тропу, идущую по Черногорскому хребту. Несмотря на то, что подъем был коротким и непродолжительным, но все же дал понять, что идти с таким количеством одежды будет жарко. Короткая остановка для переформатирования одежды.

Приближаясь к главной цели в походе по Черногорскому хребту горе Говерла, самой высшей точки Украины, погода начинала портится. Пришлось снова надевать непродуваемую одежду, а привалы делать в безветренных местах.

Сделав основательный привал под Говерлой, отправляемся на ее вершину каждый своим темпом. Растянулись по всему склону горы. Поднявшись раньше всех, встречал поднимающихся на Говерлу памятным фото.

Для большинства участников группы это было первое восхождение на самую высокую вершину украинских Карпат, а для Лили, самого возрастного участника – шестым. Долго были на вершине, фотографировались, покупали медали, обходили ее вдоль и поперек и просто веселились. Как обычно, сидеть комфортнее всего на вершине было со стороны базы “Заросляк”.

Сначала вершина была в облаках и временами срывался дождь, но потом облака разошлись и мы смогли полюбоваться открывающимися видами.

Погода не наладилась, но и хуже не стала, а нам пора идти вниз. Спускаемся на “перемычку” с постоянно дующим ветром. Спрятались в ложбинке от ветра недалеко от эко-пункта “У подножья Говерлы» для приема пищи. Наш покой нарушила отара овец и четырехлапый пастух-попрошайка, а потом и дождь, который заставил нас двигаться дальше.

После смоченной дождем дороге, идти было очень скользко. Ноги плыли как на глине, так и по камням. Нужно было быть предельно аккуратным. Радость принесли ели, которые укрывали нас от ветра.

Спустившись на “перемычку”, отправились к лесникам для оплаты пребывания в “Карпатском биосферном заповеднике”. Сделав им выручку, прикупив разных товаров, дальнейшим развитием событий были, мягко говоря, повергнуты в шок. Засиделись у них с разговорами и попросили кипятка (заварка и сахар были свои), заплатив за две чашки 10 грн. Кипяток, дороже того же молока, запомнился на всю жизнь… Только после такой “выгодной” продажи кипятка (до этого не одню сотню им оставили), нам подсказали короткую дорогу к полонине Головческа.

Дорога к полонине была долгой. Спешить нам было некуда, а на нашем пути попадались приятные препятствия: то лошади, которых хотелось потискать, то черничник, который нужно было оборвать. Начали попадаться белые грибы и не только они, правда уже червивые.

Лагерь разбили практически на самой верхней поляне на полонине, не спускаясь вниз. Ужин был гуцульским – банош с брынзой.

День 5 (18 августа 2016 г.)

пол.Головческа-г.Петрос-пол.Джоржева Прилука

Дистанция – 13,55 км

Набор высот – 496 м

Утро выдалось туманным и прохладным. Вышли вместе с пастухами, которые погнали овец на склон горы выпасаться. Уже традиционно, в лагерь прибежали собаки. Несмотря на их размеры, довольно дружелюбные. Начало дня предстояло быть тяжелым. На вершину горы Петрос ведет крутая и резко набирающая высоту тропа.

После первых сотни метров, стало понятно сколько на себе лишней одежды. Остановка для переодевания. Дальше каждый своим темпом поднимался на очередной двухтысячник на нашем маршруте. В отличие от людей, овцы себя чувствуют на таких склонах очень комфортно и перемещаются по ним без всяких усилий. Рядом всегда можно встретить четырехлапых красавцев-пастухов. Меня вершина Петроса (2020 м) встретила звуками сопилки. На гору уже поднялся пастух, который на ней играл. Было очень романтично!

Гора Петрос принимала нас с распростертыми объятиями! Было жарко и безоблачно, чего не скажешь о Говерле, которая была в облаках. Поскольку нам здесь были рады, поэтому долго находились на горе. Фотографировались, веселились, общались и просто наслаждались красотой и величием природы.

С неохотой покидаем г. Петрос и идем только вниз. Больше подъемов на нашем маршруте не будет. Спускаемся с оглядкой назад, бросая прощальные взгляды на Говерлу, которая еще видна и Петрос, склоны которого необычайно красивы.

Незаметно подкралась усталость и желудок требовал топлива для дальнейшего передвижения. В ложбинке, среди зарослей можжевельника расположились на обед и прием солнечных ванн. Восстановив силы, продолжили спускаться.

Спустились к полонине Шумнеска, на которой в разгаре сбор черники. Здесь находится пункт приема (и заодно продажи) ягод и лагеря местных, которые собирают чернику. Мы тоже решили присоединится к этому делу, поскольку ниже витаминов в таком количестве и легком доступе не будет. Оставив рюкзаки, пошли объедаться вкусной и полезной ягодой не жалея пальцев рук и губ, которые синели с каждой съедаемой ягодой.

Очередная остановка была на полонине Менчул. Ведь как можно спокойно пройти мимо колыб пастухов?! Купили свежевыдоенного молока, которое разошлось в один миг! Теперь можно идти дальше.

Входим в зону леса и теперь мы защищены от солнца, которое серьезно вымотало нас. Приходится часто останавливаться в тени деревьев. Одна из таких остановок была неожиданно результативной. Девчонки насобирали пакет белых красавцев-грибов.

Последние километры дались тяжело, но хотелось максимально приблизиться к Квасам. У нас это вышло и мы расположились на ночевку на симпатичной поляне в буковом лесу. Вечер был настоящим туристическим, с костром и крайним в этом походе.

День 6 (19 августа 2016 г.)

пол.Джоржева Прилука-Квасы

Заблаговременный подъем, без лишней спешки и суеты собираем лагерь и немного пройдя, оказываемся на окраине Квасов, но до центра нам еще далеко. Без лишних остановок, отправляемся в центр села. В планах купить сувениры и пообедать перед отправлением поезда. Здесь наши дороги расходятся, впереди еще выходные и у каждого на них свои планы.

В кафе знакомимся с гуцульской кухней, а мои планы начинают рушится. Прогулка по горам откладывается, о чем я ни капли не сожалею.

Мы уже едем автобусом в Ясиня, где решительно настроены искупаться в чанах. Для меня, любителя попарить кости, это было незабываемо! Ради таких моментов стоит жить. Дальше был ужин. Обязанности по кухне на себя взяли девчонки и приготовили белые грибы в сметане. Одной вот такой тарелки хватило чтобы вдоволь наесться.

На этом выходные только начинались! Дальше ждал Львов, в который нужно было добраться без билетов, а потом и сам Львов, в котором, по странному стечению обстоятельств, еще никогда не был. Львов выдался очень атмосферным, умиротворенным и романтичным. Сюда хочется возвращаться снова и снова. Спасибо всем участникам похода по Черногорскому хребту за такую необычную, дружную и яркую команду, а девчонкам за самые яркие и незабываемые выходные уходящего года!

Оставить комментарий