Был обычный зимний вечер, пока на почту не пришло уведомление с приглашением в традиционный весенний велопоход по Крыму. На раздумья ушло секунды две — отказаться я не мог.
Путешествие запланировали на конец марта. Насыщенный достопримечательностями маршрут не мог не радовать. Постоянный организатор весенних велопоходов по Крыму постарался на славу. Тем более, зима в этом году южную часть Украины обошла. Поэтому теплая весенняя погода в Крыму манила все больше и больше. Покататься у себя не получилось вплоть до отъезда, зима никак не отступала. Поход становился для меня открытием велосипедного сезона.
В день отъезда по всей Украине было передано штормовое предупреждение, но сдавать билеты никто не пошел, постоянных участников весенних велопоходов по Крыму непогодой не испугаешь. В Сумах «веселье» уже началось: не переставая, шел густой снег и дул сильный ветер. Серый город окрашивался в ослепительно белые тона. Дорога на железнодорожный вокзал не была такой обычной и скучной, как бывало до этого. Ехать можно было только по тротуару, по свежевыпавшему снегу, отворачиваясь от метели. Выезжать на проезжую часть было опасно. Было до такой степени светло, что даже фару не включал. В глазах прохожих читалось непонимание и всякие глупости. Самые озадаченные пешеходы интересовались наличием шипов на покрышке или советовали взять лыжи вместо байка. 🙂
Не спеша докатили до вокзала в полном составе: четыре парня и одна девчонка. Разобрали велосипеды и спокойно загрузились в вагон поезда, который следовал до Симферополя. На вокзале нас встретил транспорт, который должен забросить нашу группу на Ай-Петринскую яйлу, стартовый пункт нашего велопохода по Крыму.
Погода испортилась и на Крымском полуострове, было холодно и шел дождь. Когда выехали за город, то уже начал срываться снег. Поднимались по серпантину, который с набором высоты начало засыпать снегом. С каждым витком количество снега на дороге увеличивалось, а заснеженные деревья становились все красивее и красивее. Из окна автомобиля было интересно наблюдать за тем, как снежное царство во всей своей первозданной красе окутывает все вокруг. Стало понятно, что «нежданчик» намечается грандиозный.
Все бы ничего, но, доехав до перевала, нам нужно было покидать теплый автомобиль и его мягкие сидения и пересаживаться на своих верных железных помощников в велопоходе по Крыму. Снегопад не прекращался, дул сильный ветер, видимость была ограниченной, уровень снега доходил выше щиколоток. Собрали велосипеды и отправились в ближайший лес на ночевку в надежде, что распогодится и завтра мы сможем любоваться пейзажами плато и открывающимися видами с горы Ай-Петри.
Палатки поставили прямо на снегу. С наступлением темноты мороз крепчал, благо, что хоть от ветра нас защищали ели, а от падающего с деревьев снега — тент. Поужинали у костра остатками еды с поезда и отправились по палаткам в теплые спальники.
День 1 (24 марта 2013 г.)
Ай-Петринская яйла-ур. Большой Бабулган-ур. Чайное-Юсуповское озеро-вдп. Серебренные струи-Большой каньон Крыма
Расстояние: 21,45
Время в пути: 3,43
Средняя: 6,25
Ночь позади. Снаряжение полностью выдержало холод. Порадовало наличие надувного каремата. Главное было не прижиматься к тенту палатки, иначе холодило. Выйдя на улицу, мы увидели, что снега заметно прибавилось. Попили горячий кофе, быстро свернули лагерь и отправились по маршруту нашего велопохода по Крыму.
Езда по снегу не представлялась возможной. Сначала шли по основной дороге, где пересеклись с колонной внедорожников. С каждого автомобиля на нас смотрели с широко открытыми глазами и снимали на фото и видеокамеры. Какие мысли были у них в голове, можно только догадываться. 🙂 Вскоре свернули на грунтовую дорогу. Сверху — снег, а внизу — вода и грязь. Хорошо, что по ней проехался автомобиль и немного облегчил нашу участь. Было более-менее нормально идти, были видны лужи.
Как не странно, но и сегодня на самом ветреном плато Крыма дул ветер. Хотелось поскорее проскочить его. Небо было облачным, лишь изредка выглядывало солнце, и его тепло сразу же согревало. Несмотря на все это, зимнее плато выглядит завораживающе. Мощные ели держат на своих ветвях огромное количество снега. Тут же и хрупкие заснеженные березы. По отдельно стоящим деревьям, укрытым снегом с одной стороны, можно определить направление ветра. Насыщенная синева неба в сочетании с белизной добавляет эффектности создавшейся картине. Одним словом, снег усложнил, но не испортил наш мартовско-зимний велопоход по Крыму. Низко над землей проносятся облака — это видно по теням, которые мелькают с огромной скоростью. Невольно хочется пригнуться, уклониться, дабы они не зацепили тебя.
Духовной пищей сыт не будешь, поэтому укрываемся в очередных елях и обедаем. Мимо нас снова проносится внедорожник с номерами «ЗЕБРА» и соответствующей раскраской кузова. Немного отдохнув и подкрепившись, отправляемся дальше. Вскоре плато заканчивается, и мы начинаем сбрасывать высоту. В лесу ветра уже нет и даже можно ехать. Иногда приходится вставать и обходить огромные лужи. Кому надоело спрыгивать, успешно проезжают эти лужи. За счет щебня покрытие твердое и ровное, то, что надо для велопохода по Крыму. Живописный спуск извивается среди деревьев, заснеженные ветки которых нависают прямо над тобой.
На одном из участков серпантина останавливаемся на смотровой площадке, откуда открывается прекрасный вид на горы Седам-Кая и Сююрю-Кая. Чуть ниже находится искусственное Юсуповское озеро. Оно расположено у самого истока реки Сары-Узень, которая вытекает прямо из узкой щели в скале. В прошлом веке по приказу князя Юсупова был создан этот водоем для разведения форели. С самого озера вода продолжает свой путь, скатываясь небольшим водопадом. Ниже по течению реки находится живописный водопад Серебряные струи. Он представляет собой камень, покрытый мхом, по которому стекают ручейки воды. Полюбовались полноводным водопадом и отправились дальше.
Вскоре выскочили на трассу Бахчисарай-Ялта. Уже темнело, и добраться до туристической стоянки на маршруте нашего велопохода по Крыму не успевали. Поэтому решили искать место для ночевки неподалеку от каньона. Долго думать не пришлось, заночевали прямо на берегу реки Коккозка. Вечер был теплее предыдущего, да и снега было поменьше. Впереди нас ждал ужин и остатки вина. Весь вечер сушили насквозь промокшую обувь. Спать разошлись поздно.
День 2 (25 марта 2013 г.)
Большой каньон Крыма-с. Соколиное-с. Аромат-с. Голубинка-с. Нижняя Голубинка-с. Новоульяновка-балка Джан-Дере-т/с Истоки
Расстояние: 25,94
Время в пути: 2,15
Средняя: 12,06
В пять утра неубедительный первый звонок будильника был сброшен, зато моментально вскочил от второго — пения птиц. Было еще рано, весь лагерь спал. На утро запланирована радиалка вдоль Большого каньона Крыма.
Быстрые сборы и все желающие уже на тропе, ведущей вверх вдоль реки Аузунь-Узень. Идти приятно — поют птицы, шумит горная река, вдыхаешь прохладный свежий воздух. Тропа то идет по каменистому склону, то выводит к краю обрыва, то извивается среди заснеженных ветвей деревьев. Я вырвался немного вперед. Иногда приходилось сильно наклоняться, дабы проскочить среди нависающих ветвей с намерзшим снегом. Отдыхал на обзорных площадках, выходящих к краям обрыва, откуда открываются прекрасные виды. Душа развернулась и запела, ради таких видов можно переносить любые тяготы, которые случаются в велопоходах по Крыму. Из облаков на землю вернули свежие следы копыт кабана размером с мою ногу. Таких я еще не встречал. Тут же под дубом, в поисках желудей, весь снег и листьям были перерыты. Немного призадумался, что я здесь не один, и более внимательней продолжил свою прогулку по заснеженному весеннему лесу. Вообще следов всякого зверья здесь очень много и их отчетливо видно на свежевыпавшем снеге.
Вскоре добрались до конечной точки — огромная смотровая площадка и тропинка, ведущая к Коровьему гроту. Прогулялись к гроту по тропе вдоль обрыва с одной стороны и ярко оранжевой горной породы с другой. Приходится смотреть и под ноги, дабы не поскользнуться, и вверх на свисающие огромные сосульки. Очень красивое место и отдельного внимания заслуживают открывающиеся виды. Так незаметно прошло около часа. Время возвращаться в лагерь. Начали готовить завтрак и неспешно собирать вещи. Ценой утренней прогулки стала мокрая обувь, а впереди еще целый ходовой день велопохода по Крыму.
Дальше нас ждал скоростной спуск по трассе. Промелькнули села Соколиное, Голубинка и другие более мелкие. В Новоульяновке твердое покрытие заканчивается. Начинается знаменитая бахчисарайская глина. Останавливаемся для смены одежды. На спусках очень холодно, а если ехать по ровняку, то начинаешь понимать, что много лишней одежды. А скоро на подъемах и совсем станет жарко.
Немного проехавшись, начинаем подниматься в направлении пещерного города Мангуп-Кале. Мокрая глина доставляет хлопот, налипая на протекторы и обувь. Велосипед приходится вести по стекающим вниз ручейкам. Казалось бы, это одна из вышеупомянутых тягот велопохода по Крыму, но выбранная тактика дает положительный результат. Отдыхаем на спуске, который выводит нас в широкую зеленую долину. Здесь отрываются красивые весенние виды и сам пещерный город на краю возвышающегося плато. Впереди снова согревающий подъем. Тактику по борьбе с глиной не меняем. Делаем привал с перекусом и обсуждением дальнейших действий. Останавливаемся на том, что идем на стоянку, а желающие рано утром совершат прогулку к средневековому городу.
Последние километры оказались самыми «грязными». Глина плотно трамбовалась на байке, колесо полностью блокировалось, приходилось останавливаться и вычищать его. Кроме глины заставляла нервничать и щебенка, которая залипала в глине и терлась о раму. Добрались до туристической стоянки, оборудованной родником, и разбили лагерь. Место популярное, поэтому с поиском дров пришлось попотеть. Дальше все по обычному распорядку — установка палатки, ужин, посиделки у костра, просушка обуви. Спать ушел пораньше.
День 3 (26 марта 2013 г.)
т/с Истоки-Адым-Чокракская долина-с. Терновка-Чернореченский каньон-с. Морозовка-Объект 221Расстояние: 22,88
Время в пути: 2,21
Средняя: 10,35
Проснулся в четыре часа. Оделся. Хотел было вылезть из палатки, как начался дождь… Не захотелось мокнуть и месить глину. Разделся и вернулся в спальник. Выспался на славу. Вылез из палатки, когда птицы заливались пением. В этих краях присутствие весны ощущается сильней, но еще прохладно. Сразу же занял место у разведенного костра, ведь с каждым днем велопохода по Крыму аппетит разыгрывается быстрее.
Позавтракав, отправляемся по направлению к автомобильной дороге через Адым-Чокракскую долину. Едем по траве вдоль глиняной дороги. Вокруг зеленеющая трава и неприступные обрывистые скалы. Выехали на дорогу, то согревались на подъемах, то чувствовали холодный ветер на спусках. Перед Терновкой был затяжной спуск, на котором, не раскручивая педали, летели под 60 км/ч. В селе докупили недостающей провизии и продолжили ехать в направлении с. Родное по дороге с цветущими вдоль нее абрикосами. Не доезжая до села, сворачиваем на грунтовую дорогу и направляемся в сторону Чернореченского каньона.
На дороге постоянно встречаются глубокие лужи с плохим объездом, что замедляет наше движение. Для полного счастья еще начал накрапывать дождик (стоило вспомнить тяготы велопоходов по Крыму, вот они и решили явиться все разом). Доехали до озера, от которого начался подъем в лес. Взяв небольшой подъем, начинаем спускаться по дороге, вымощенной камнями. Я на своем хардтейл с груженым багажником спускался медленно. Более комфортно себя чувствовали на двух подвесах. На пути встречается смотровая площадка, откуда открывается вид на часть каньона и шумящую внизу реку Черную, которая обеспечивает пресной водой Севастополь. Долго фотографируемся и продолжаем спуск по не менее живописной дороге. Вскоре мы подъехали к разрушенному мосту через реку и броду. Поочередно перешли реку по скользким камням. В это время река полноводная, поэтому сильное течение доставляло хлопот и норовило сбить с ног. Успешно форсировав Черную, устроили обед на отличной поляне у реки.
Впереди нас ждал подъем на ту же высоту, что мы сбросили, и все по той же каменной дороге, ведущей к верху каньона. Дорога вывела нас прямиком в с. Морозовка. Проезжаем через село и продолжаем подниматься выше по асфальтированному серпантину, ведущему к интересующему нас месту — Объекту 221. Сначала проезжаем полуразрушенные контрольно-пропускные пункты, четырехэтажную казарму, столовую и другие хозяйственные постройки. Дальше приближаемся к западному входу в секретный бункер. Рядом со входом находим уютное место для лагеря с кучей дров, в это время других участников велопоходов по Крыму по нашему маршруту нет, так что и с дровами на таких стоянках проблем нет. Обживаем полянку, ужинаем и только потом отправляемся на исследование объекта группами по два человека.
Объект 221 — запасной командный пункт Черноморского флота, строился в период холодной войны, начиная с 1977 года. С развалом Союза финансирование прекратилось и готовый на 90% объект был отдан в руки «металлистов». А они, как известно, беспощадны.Место для строительства секретной базы выбирали долго и обдумано. В результате долгих поисков и исследований остановились на горе Шаан-Кая. На ее вершине находятся выходы вентиляционных и волноводных шахт высотой около 180 метров. Сооружение имеет два входа, которые закрывались массивными противоатомными дверьми.
При строительстве была проделана колоссальная работа! В монолитной скале без помощи подъемных кранов фактически было сооружено четырехэтажное здание из железобетона с огромными коридорами, техническими этажами для коммуникаций и комнатами для командного состава флота. С помощью современного спутникового оборудования с бункера должно было вестись надежное круглосуточное управление надводными кораблями и подводными лодками в любой точке мирового океана. Также объект должен был выдержать ядерный взрыв.
При строительстве такого сооружение и секретность была соответствующая. Распространялась легенда о строительстве гражданского объекта, прокладывались ложные дороги, выставлялась ложная техника. Для «правильной» картинки со спутников-шпионов на входах черной краской были нарисованы окна, что напоминало обычное двухэтажное здание. Сейчас в бункере остались лишь голые бетонные стены. Все железные лестницы выпилены, поэтому полноценно исследовать все этажи без спецприспособлений невозможно. Недолго погуляв по коридорам, вернулись в лагерь и до полуночи сидели у костра.
День 4 (27 марта 2013 г.)
Объект 221-с. Морозовка-г. Севастополь-трансфер в г. Симферополь
Расстояние: 27,25
Время в пути: 1,44
Средняя: 18,92
Когда стрелка часов начала отсчитывать следующий день, первыми дружно поздравили нашего именинника и по совместительству организатора велопохода по Крыму. Проснулись рано, нужно было успеть на электричку. Выпив горячего кофе, собрали палатки и упаковали рюкзаки. Начал накрапывать дождь, который сопровождал нас до самого Севастополя. Дальше нас ждали скучных почти 20 км по мокрому асфальту. Долго ехали по самому городу, петляя среди автомобилей.
Перед вокзалом заезжаем на автомойку, где смываем с байков бахчисарайскую глину и чистенькими отправляемся на железнодорожный вокзал. Себя тоже слегка, насколько это возможно, приводим в порядок, наш велопоход по Крыму неумолимо подходит к концу. Пока ожидаем электричку, успеваем перекусить. Два часа дороги — и мы уже в Симферополе. Здесь прохладней, чем было в Севастополе.
Занимаем места в теплом зале ожидания. Дождавшись отправления поезда, загружаемся в свой вагон и едем домой, в эпицентр штормового предупреждения. Интересно, что натворила стихия в родных краях во время нашего отсутствия.
Поезд прибыл без опоздания. На улице все белым-бело и с внушительным слоем снега. Красота! Столько снега за всю зиму не было. Ясное небо и греющее солнце дополняют всю картину. Настроение — лучше всяких ожиданий. Решил ехать короткой дорогой, вдоль железнодорожного полотна, и не зря. Вначале тропа была протоптанной, и можно было ехать, потом резко исчезла. Ситуация с Ай-Петри повторилась. Началась ходьба по целине с поиском выхода на дорогу. Здесь дела тоже обстояли туго. Городские службы не смогли одолеть последствия стихии, поэтому не спеша, по тротуару я добрался домой. Привел себя в порядок и отправился на работу.
Самый интересный блог по-моему мнению
Очень интересные статьи:))