Сванетия – поход по Кавказу (2016), часть 1

Опубликовано в Наши походы / Пешие походы
/
31 Окт 2016

День 0 (23 июля 2016 г.)

В Грузию прилетел на сутки раньше для решения организационных вопросов. Из Киева летел в Харьков, а оттуда уже в Кутаиси, поэтому вышло дешевле прямого рейса. Пересадку ждал долго, прогулялся немного по Харькову, пока дождь не заставил вернуться в аэропорт. Два часа в воздухе – и ночной рейс доставил нас в маленький загородный аэропорт Копитнари.

Во время прилета самолетов аэропорт оживает. Сразу же здесь появляется обменник, представители мобильной связи, транспортная компания и таксисты в независимости от времени суток. Пока отстоял очередь для обмена долларов на лари, уехали все микроавтобусы, а переплачивать таксистам не хотелось, тем более спешить было некуда. Хотя желающих ехать в сторону Батуми было двое. Привет обаятельной харьковчанке!

Ожидали в аэропорту прибытия следующего рейса и, соответственно, новой партии маршрутных такси. Весь аэропорт был забит туристами, которые ждали утра. Все удобные спальные места были заняты, поэтому без стеснений все углы были тоже заняты туристами, мирно лежащими на карематах.

Первое чувство, которое испытал в Грузии по прилету – это, почему-то, безопасность. Каждый рейс встречают вооруженные полицейские. А еще сразу чувствуешь приятный субтропический климат, несмотря на ночь за окном, ты сразу окунаешься в него с головой.

Вскоре прибыл очередной рейс, снова все кругом ожило, шум, гам, движение. В этот раз мы уже с билетами и сидим в микроавтобусе.

Светало. А мы из окна изучаем Грузию. По отличной дороге едем в Батуми через Кобулети. Проезжаем через села, которые напоминают Крым. Частные дома не похожи на нашу архитектуру, но концепция построек похожа друг на друга, а во дворах растут пальмы и виноград. У дороги можно часто встретить стоящие полицейские автомобили, а в населенных пунктах стеклянные полицейские участки от одноэтажного до многоэтажных. В зависимости от того село это или город.

На часах еще не было и восьми утра, а я уже прибыл в Кобулети. Было пасмурно, но это не помешало поплавать в Черном море. Вода оказалась теплой, а на берегу не было холодно. Вошел в азарт и еще несколько раз ходил плавать. Как же это круто! Климат решает, и я по-новому начал влюбляться в Черное море! Людей на пляже практически не было. Ближе к обеду побережье начало оживляться.

Дело близилось к обеду, и об этом напоминал желудок. Пришла пора знакомиться с грузинской кухней. Это решил сделать в кафе, которое заприметил во время прогулки. Что хочется попробовать в Аджарии? Правильно, аджарский хачапури! Пока готовили его, отведал острый суп из разной зелени. Жажду утолял лимонадом, который в Грузии просто отменный!

Услышав зов моря, снова отправился поплавать. Долго пробыть на пляже не удалось, начался дождь. Собрался и решил возвращаться в аэропорт встречать группу. Оказалось, что гулять с двадцатикилограммовым рюкзаком не совсем комфортно. Пришло время боржоми, которую прикупил в дорогу. Стоит один литр такого удовольствия 10 грн.

На автостанции не было расписания автобусов, выяснить все удалось у непрерывно говорящего по телефону мужчины. После разговора он отправил в кассу за билетом, который выписали от руки. Ожидал своего времени, пока в зал не ворвался неудержимо-коммуникабельный грузин с вопросом «эй, кому в Кутаиси». Так он наполнял свой микроавтобус, усаживая каждого пассажира, отвечая на попутно задаваемые вопросы и разговаривая по телефону. С определенных мест он сгонял, их почему-то нельзя было занимать.

Мы отправились, как в фильме «Такси». Петляя по узким улицам Кобулети с оживленным движением и припаркованными у обочины автомобилями, складывая зеркала, мы заехали в какие-то дворы. Даже чуть не попали в аварию…

Показалось, что я пронесся на десятки лет назад, попав в машину времени. Старые дома с непонятными надстройками и неопрятно висящими проводами, внутренний двор, оплетённый бельевыми веревками. В один момент мне даже стало не по себе. В голове еще не выветрилась европейская Белоруссия.

Теперь стало понятно, для кого держались места – родственникам или знакомым, за которыми мы собственно и заехали на рейсовом микроавтобусе. Потом все уезжающие начали прощаться с ребенком, которого держали на руках. Даже водитель выбежал и поцеловал ребенка, уже перед глазами рисовал картину, что все пассажиры проделают тоже самое. Фух! Мы снова поехали, сигналя еле плетущимся автомобилям. За городом меня немного попустило и ехать стало спокойней.

Добрался в аэропорт и был этому безумно рад. В аэропорту кроме персонала и охраны никого не было. Заняв в здании аэропорта лежачее вип-место, отключился. Две бессонные ночи скосили меня. К прилету рейса с Украины уже был полон сил. И неудивительно, проспав полдня. Встретил своих уже с билетами на руках и мы сразу же отправились в микроавтобус, следующий до Местии. Продолжение будет в следующем дне.

Несколько длинное и может бестолковое получилось вступление, но мне хотелось передать атмосферу страны, чтобы каждый хоть немного смог прочувствовал это на себе. Здесь нет вычурности и немецкой скрупулезности, здесь имеют важность эмоции, порыв души и данное слово, за которым обязательно следует действие. Это нужно понять и прочувствовать. Мне не с первого дня удалось привыкнуть к такой грузинской особенности.

День 1 (24 июля 2016 г.)

Копитнари-Местиа-оз.Корульди-Местиа

Дистанция – 15,87 км

Набор высот – 1333 м

Заняв места в потрепанном на вид микроавтобусе и с откровенно молодым водителем, выдвинулись. Проезд Копитнари-Местиа стоит 420 грн. Пока было темно, мы ехали по равнине, а когда начало светлеть, мы выехали на горный серпантин. Уснуть не получалось, поэтому всю дорогу смотрел по сторонам. Сане тоже не спалось, несмотря на бессонную ночь. Его беспокоил наш водитель, который всю дорогу висел на телефоне (непонятно с кем можно в 3 утра без умолку разговаривать), но после замечания перестал. Но лучше, я так понял, не стало. Сане повезло наблюдать за водителем в зеркало заднего вида, и водитель частенько ехал с закрытыми глазами. Хорошо что об этом знал только он. Ко всему этому добавился непонятный стук из-под машины, ну а то, что не закрывалась пассажирская дверь уже мелочь.

Остановились подышать свежим воздухом у Ингурского водохранилища. Место необыкновенное. Следующая остановка была у какого-то заведения. Здесь стало понятно, что дальше мы не сможем ехать, а остаемся ждать идущий сзади автомобиль. Ждали больше часа, который выдался спокойным и удалось даже поспать. Проснулся от жары, которая уже пробралась в салон. Вскоре подъехал микроавтобус, в который мы пересели и уже без проблем добрались в поселок Местиа. Езда по горному серпантину – это отдельное удовольствие.

По прибытию нас сразу же взяла в оборот «администратор» Местии и поселила в кемпинге с отличным видом на ледник Чалаат. Не теряя времени, расположились и приготовили завтрак. Подкрепившись, отправились в горы к озерам Корульди для акклиматизации. Саня остался изучать Местию. Выйдя за поселок, Андрей решил вернуться обратно. Причиной стала обувь. Не испытанные перед пешим походом кроссовки начали сильно надавливать пальцы.

Дальнейший путь преодолевали с Димой вдвоем. Свернув с широкой тропы влево на короткую дорогу, начали резко набирать высоту по петляющей лесной тропинке. Вскоре она пересеклась с дорогой, с которой мы и свернули. Дальше шел пологий подъем.

Длительный привал сделали на смотровой площадке у креста, который видно с поселка. Вне леса стало прохладно и пришлось одеться. Добрались до холма, который казался нужной возвышенностью, а нет. Он скрывал за собой все новые высоты.

Продолжили подниматься все выше и выше к озерам Корульди. У самих озер стало еще холоднее, кроме ветра сильно холодило от снега, который не успел растаять в низинах и на северных склонах горы. Найдя укромное место, сели перекусить. Вдоволь отдохнуть не удалось. Ветер нагнал тучи, с которых накрапывал дождь. Досрочно собрались и быстро побежали вниз. Пришлось полностью укутаться от пронизывающего ветра и идти с подветренной стороны. За дождем последовал град, а потом между тучами начало пробиваться солнце. Казалось, что погода сошла с ума. Как вознаграждение от капризов природы – радуга.

Добежали в прямом смысле слова до леса, стало комфортней и теплее. Оставшуюся часть пути шли медленно и с частыми остановками из-за усталости, которая давала о себе знать после марш-броска.

Ребята времени не теряли, прогулялись по Местии, посетили музей, поднялись на одну из сванских башен и успели посидеть в кафе.

В Местию мы успели спуститься к ужину, который заказали у хозяев. Нужно же продолжать знакомиться с грузинской кухней. Мясного ничего не было, что немного подрастроило. Местным блюдом считается картофельное пюре с сыром. Больше всего мне понравилось аджапсандали. Ужин за 160 грн с человека выдался сытным. Чаевали на веранде с видом на сванские башни.

День 2 (25 июля 2016 г.)

Местиа-Жабеши

Дистанция – 16,37 км

Набор высот – 763 м

Проснулись полны бодрости и готовые к приключениям. Завтракаем, собираем лагерь и выдвигаемся. Мы с Димой решили восполнить вчерашний пробел и оставив рюкзаки ребятам, поднялись на сванскую башню. За 20 грн. карабкаясь по шатким лестницам с одного на другой этажи, взобрались на крышу башни, откуда открывается прекрасный вид на окрестности. Такие башни строила себе каждая семья. Толщина стен поражает. Башня, в смутные времена, защищала семью от недругов, а с учетом хранящихся запасов провианта, осаду могли держать больше месяца. Осмотрев семейное укрепление, вернулись к остальным участникам похода.

Продолжили идти вдоль реки, постепенно покидая поселок и плавно набирая высоту. Вот уже и аэропорт под нами и мы его видим как на ладони. Прилетают вертолеты и малые самолеты, бегают по аэропорту люди.

Вскоре тропа выводит нас в лес, откуда начинается резкий набор высоты. Тропа стремительно идет вверх, петляя между деревьями. Благо, участок был коротким и мы вскоре вышли на пологую широкую грунтовую дорогу.

Отдышались и продолжили идти дальше, любуясь пейзажами через смотровые окна среди деревьев. Нам открывались виды на Местию окруженную ледяными пиками и ледник Чалаат, откуда берет свои истоки река Местиачала.

Чуть дальше перед нами открылось высокогорное пастбище, на котором среди всей этой красоты мирно паслись коровы. О таком изобилии кормовой базы им завидуют все их родственники. Соответственно и молочная продукция высокого качества, поскольку вряд ли кто-то из рогатых слышал о комбикормах.

Прогулявшись по плато, вышли на его другую часть, откуда открывается обзорный вид на долину реки Мулхура с поселениями на ее берегу. В этом живописном месте, на краю обрыва и решили пообедать. Не часто приходится обедать в месте, где не можешь насытиться всей этой красотой.

Наш покой нарушили коровы, которые непонятно откуда сбежались к нам. Не припомню, где я мог встречать таких наглых и назойливых коров. За вещами нужен был глаз да глаз, все хотели чего-то сжевать, попробовать на зуб. Их внушительные размеры сначала пугали нас, но вскоре овладев навыком “пастух” начали гонять их. Такую процедуру приходилось часто повторять, поскольку они вмиг сбегались вновь. В конце концов нам это надоело и просвета в этом деле не наблюдалось. Сразу после трапезы собрали вещи и начали спускаться вниз.

Наша дорога постепенно и плавно уходила вниз. Без особых усилий преодолевали километры. Только запасы воды были исчерпаны, а от жары уже хотелось испить живительной влаги. Вышли к долгожданному питьевому источнику. Возле него устроили привал.

Остальная часть пути проходила среди жилых домов. Время от времени попадались сванские башни. Вскоре дорогу нам преградил мощный источник, спускающийся со склона. Пересечь его удалось по шатким доскам, выложенными местными жителями. Не замочив ноги, продолжаем идти к месту ночевки с родником. Всю дорогу нас встречают жители сел со словами “нужен ли нам гестхаус”. По-русски никто не говорит, только на английском.

Дорога привела нас в село Жабеши, которое находится в тупике ущелья. Нам же нужно уходить вправо. По маркированной тропе из последних сил начинаем взбираться вверх. Пока подошла вся группа, успел найти место под лагерь. Расположились на живописном выступе у родника. С нашего лагеря открывался превосходный вид на все ущелье, окруженное заснеженными четырехтысячниками.

Как только все собрались на стоянке, начал накрапывать дождь. Отдохнуть не получилось, пришлось быстро ставить лагерь. Такая погода была весь вечер: то пустится дождь, то перестанет и мы в унисон с ним: то залезем в палатки, то выйдем на улицу. В итоге завтракали в палатках, а чай уже пили на улице. Подкошенные усталостью, уснули незамедлительно.

День 3 (26 июля 2016 г.)

Жабеши-Адиши

Дистанция – 11,56 км

Набор высот – 908 м

Проснулся рано из-за шума в лагере. С первыми лучами солнца нашу поляну начали оккупировать коровы, попутно пробуя на вкус наши палатки. Пришлось вставать, иначе от моей палатки сочного цвета могли остаться только дуги. Вскоре за крупным рогатым на полянку прибежали свиньи и поросята. Вольная жизнь да еще в такой красоте…

Завтракаем и собираем лагерь. Погода наладилась, в сравнении с вчерашним вечером. Продолжаем подниматься вверх. Узкую тропу делим вместе с коровами, которые вразвалочку идут на высокогорное пастбище. То мы их обгоним, то они нас на привале. Продолжительный отдых устроили себе выше зоны леса, на большом луге в тени одинокого дерева. Здесь нас обогнала не одна группа легкоходов. В Сванетии очень много иностранцев, которые путешествуют с легким рюкзаком от гестхауса к гестхаусу. Удобно, но цена вопроса зашкаливает.

Продолжили поход вместе с большой группой израильтян. В этом месте тропа теряется. Они постоянно спрашивают у нас куда идти и боялись вырываться вперед. Мы шли медленнее. За разговорами сбиваемся с неприметной маркированной тропы и уходим на более хоженную. С поляны тропа уводит нас в лесную чащу и заросли рододендронов. Идти по таким зарослям удовольствия мало. Ноги скользят на их ветках, которые оплетают ноги и препятствуют движению. Благо перед нами пронеслось двадцать израильтян и поэтому наша участь была слегка облегчена. Покинув труднопроходимые заросли, выбрались к крутому финишному склону. На вершине перевала устроили обед. Отдыхали долго, даже удалось немного поспать.

Восполнив силы, начали спускаться в следующую долину. Тропинка идет по склону горы на которой буяет бесконечное количество цветов. Дальше дорога скрылась в лесу. Пришлось замедлиться из-за дороги, которая была вся в лужах и грязи, а нам приходилось выбирать путь их форсирования. По дороге попадались броды рек.

Вскоре вышли на склон горы откуда видна долина реки Адишчала. По приборам должно быть и село на ее берегу, но в реальности его не видно. И только подойдя к краю обрыва мы увидели деревню Адиши. Она очень маленькая и расположена на краю уступа над рекой. Адиши – самое удаленное от цивилизации село Сванетии, поэтому оно очень аутентично. Такого колорита мы больше не встречали на своем пути!

Спустились к селу и отправились на поиски хлеба. Блуждали по узким улочкам, где чаще встречаются коровы и поросята, допрашивали всех о хлебе или магазине, каждый показывал в разные стороны. Так у нас случилась незапланированная экскурсия по всему селу. Хлеб не нашли, но нашли магазин с невиданным ассортиментом: кола и пиво. Цены тоже невиданные и неслыханные…

За селом нашли ровную поляну у источника с водой, где и разбили лагерь. Мы здесь были уже не одни. Ужинали во время скатывающегося за селом солнцем. Когда начало темнеть, подошла очередная партия туристов. Это оказались наши земляки с Львова. С ними мы еще не раз пересекались на маршруте.

Без приключений в этот вечер не обошлось. Во время мытья посуды у Андрея напором унесло кружку. Он сильно не расстроился, поскольку собирался выловить ее в Черном море, куда мы собираемся поехать в конце пешего похода.

День 4 (27 июля 2016 г.)

Жабеши-Адиши

Дистанция – 6,66 км

Набор высот – 211 м

Проснулся рано, чтобы снять рассвет. С утра было очень холодно, надел на себя всю одежду и пошел гулять по спящему селу и поднялся вверх, чтобы снять поселение в первых лучах солнца. Так сильно оно произвело на меня впечатление. Что-то пошло не так и солнце взошло не так как хотелось бы. Сделал немного кадров и пошел в лагерь готовить завтрак.

Село начало просыпаться, хотя пока что было видно только коров и свиней.

Жители Адиши продолжали нас удивлять. Пока собирали лагерь мимо нас проехалась упряжка с массивными санями. Думал, что их используют только зимой, но нет… Суровость челябинцев померкла. Идти сегодня было одно удовольствие. Тропа шла вдоль реки без перепадов высот, но на качество пейзажей это не сказывалось. Подошли к броду реки Адишчала. Недолеченная простуда одного из участников обострилась и дала о себе знать. Решили устроить полудневку, а завтра продолжить маршрут.

После обеда еще было куча времени, а сидеть на месте желания не было. Вдвоем с Димой решили прогуляться к леднику Адиши. По мере приближения к нему становилось прохладно. Удивляли размеры камней морены: от щебня до гигантских глыб. Нижняя часть ледника очень грязная, а вверху можно заметить необычайной голубизны лед. У его подножья чувствуешь себя беспомощной букашкой. Величие ледника поражает, и это начинаешь понимать, когда побываешь возле него.

На обратном пути нашли место брода. В этом месте местные жители переправляют туристов на лошадях на противоположный берег. Цена вопроса в районе 300 грн. Пройти его в этом месте мне не удалось. Двух ног явно мало для его преодоления. Местами на четвереньках, цепляясь за камни удалось пройти половину, а вторая половина так и не была пройдена. Затею с бродом перенесли на завтра, поскольку с утра “напор” воды будет поменьше.

Пока разбили лагерь уже и ужинать пора. Полдня отдыха и ранний отбой, позволил набраться сил перед следующими днями похода по Сванетии.

Продолжение читайте во второй части отчета здесь 😉

Оставить комментарий