О следующем велотуре в Норвегию “Норвегия: королевство троллей” и условиях велотура в Норвегию можно узнать здесь или ознакомиться с полным списком велотуров
День 1 (17 июля 2018 г.)
Ставангер-Прекестулен
Дистанция – 55,69 км
Время в пути – 4,09 ч
Средняя скорость – 13,6 м/ч
Набор высот – 815 м
Через иллюминатор самолета уже было видно всю красоту Норвегии, и плоского рельефа здесь не будет. Глубоко врезанные в сушу морские заливы, разрезают сушу и создают водно-каменную идиллию. Сложно усидеть в кресле, уже хочется крутить педали среди суровой норвежской красоты. Удобный утренний рейс перенес нас в Ставангер, поэтому, не теряя драгоценного времени, собираем велосипеды и отправляемся на незабываемый отдых среди просторов дикой природы Норвегии.
С аэропорта ведет велодорожка, которая проходит через чреду сел и крупный город Саннес и его окрестности. Именно в этом городе мы сходили в продуктовый супермаркет, как оказалось, на экскурсию. Нам нужна была тара для воды, поэтому хотели купить воды. На ценнике было указано несколько цен, решили узнать у одного из покупателей wtf? Оказалась там стандартная цена, стоимость при наличии дисконтной карты, если есть справка из ЖЭКа то другая цена и так далее… Добрый дяденька-информатор со словами «это не проблема», решил сделать презент иностранцам и взял нам, четверым, по двухлитровой бутылке воды. Стоит такое удовольствие в районе 90 грн. за бутылку. Вода везде оказалась дорогой или после первого шока и ненадобности в дальнейшем, не обращал внимание на ее цену.
Вскоре покинули цивилизацию и начали сближаться с природой. С первых километров Норвегия поражала своими непривычными для нашего глаза видами, хотя она обнажила нам лишь самую малость. Вскоре выехали к Люсе-фьорду, где нас ждал первый паром. Необычно, но это транспортное средство в Норвегии является очень не только популярным и но и попросту необходимым. В зависимости от направления, паромы имеют разные размеры, от мала до велика. Первым у нас был «средний».
После переправы на другой берег Люсе-фьорда, наша дорога шла вдоль безразмерного водоема с невероятными и волнующими воображение пейзажами. Здесь начались и первые тоннели самой разной длинны, в основном короткие и через них можно ехать на велосипеде. Вскоре дорога начала уходить в горы, а нам деваться некуда, поэтому и мы туда же.
Ехать вверх стало не комфортно и как-то тяжело, а это значит – пора отдыхать. Поставили палатки в лесу у бурной горной речушки. Вода в ней по-норвежски не теплая, но местная ребятня с большим азартом и долго в ней баловалась. «В такую холодину? Не было у нас такого уговора!» (с) Как говорится, все познается в сравнении.
Суровая Норвегия встретила нас жарким солнечным днем и такой она не может не нравиться!
День 2 (18 июля 2018 г.)
Прекестулен-Форсанн
Дистанция – 18,8 км
Время в пути – 1,32 ч
Средняя скорость – 14,2 м/ч
Набор высот – 360 м
Казавшимся таким сложным вчерашний подъем, с утра был с легкостью укатан. Вскоре были у начала тропы, ведущей к первой для нас достопримечательности в Норвегии – Прекестулен или, попросту говоря, Кафедре проповедника. К самой скале, зависшей над Люсе-фьордом на высоте 604 м ведет оборудованная тропа: на болотистых местах лежат деревянные помосты, а опасные места оборудованы ступеньками и поручнями. Вот где удобство и доступность к активному отдыху. Оставив велосипеды, отправились на прогулку среди разнообразных горных пейзажей.
Проделав нелегкий путь длиною четыре километра в одну сторону по рельефу с перепадами высот, мы вышли к нашей цели. Огромное количество людей у самого Прекестулена и идущих параллельно с нами и на встречу поражало. На сложных участках были пробки. Увидев плоский и квадратный утес над фьордом, дух захватывает, а оказавшись у его края – перехватывает дыхания, а адреналин расходится по всему организму. Фото без людей сделать фактически не реально, а к заветному месту у края очередь желающих сфотографироваться.
Обратная дорога вниз, как обычно бывает, была быстрой и приятной. На противоположный берег Люсе-фьорда мы попали по мосту, перекинутому через достаточно узкий, но невероятно длинный водоем. Переехав через мост, нас ждало препятствие в виде зарослей малины. Сопротивляться не стали и витаминизировались до последней ягоды на кусте.
Вечером было достаточно времени на изучение ассортимента продуктов в супермаркете с последующей их дегустацией. При желании, всегда можно найти любые продукты по адекватной цене, поэтому разговоры о дороговизне продуктов в Норвегии не совсем уместны. Еще супермаркеты в Норвегии – источник бесплатного вай-фай, что очень даже радует.
День 3 (19 июля 2018 г.)
Форсанн-Люсеботн
Дистанция – 17,9 км
Время в пути – 2,53 ч
Средняя скорость – 15,54 м/ч
Набор высот – 745 м
Ранний подъем и короткий переезд на пристань Форсанна. Уже издалека был виден подходящий паром. Он был самым маленьким, на котором нам доводилось переправляться. Кроме туристов, паром вез людей на работу. Поездка предстоит долгой, поскольку нам нужно прибыть в крайнюю точку Люсе-фьорда. Суровое небо и низкие облака дезориентировали и непонятно чего ожидать от погоды. Паром один из первых за велопоход по Норвегии, поэтому любопытство преобладает над чувством холода. Гуляем по палубе, наслаждаемся красотой гор и Люсе-фьордом. В пассажирской каюте тепло, есть где посидеть, зарядить технику и даже кофе выпить.
Прибыв в Люсеботн, сразу принялись завтракать. Еще достаточно рано и прохладно, поэтому, что будет с погодой до сих пор не понятно. После завтрака сразу стало тепло, а куртки сменили на футболки. Оставили все свои вещи в кемпинге, налегке начали подниматься к плато Кьераг, где находится еще одна знаменитая норвежская достопримечательность «камень-горошина» или Кьерагболтен.
Длинный и пологий серпантин, по которому достаточно комфортно ехать, привел нас к старту пешей тропы к Кьерагболтен. Огромная автомобильная стоянка по обе стороны дороги занята автомобилями, а уже вернувшиеся после пешей прогулки туристы отдыхают в кафе «Орлиное гнездо», которое является смотровой площадкой.
Оставив велосипеды и сменив велосипедную обувь на более удобную для пеших прогулок, занялись трекингом по плато Кьераг. Смотря на предстоящую дорогу, которую указывает вереница идущих людей, кажется, что плато представляет собой громадную каменную глыбу, по которой бегают люди-муравьи. И действительно, местность здесь полностью каменистая с редкой зеленью на склонах и в оврагах. Сразу от стоянки нужно преодолеть крутую каменную стену, оборудованную для удобства перилами. В дальнейшем нужно пройти еще пару таких участков. Дорога длинною четыре километра нельзя назвать простой, поскольку к Кьерагболтен необходимо пройти по сложному рельефу то набирая, то сбрасывая высоту. Только финишный участок пути больше похож на плато и является почти плоским, по которому разбросано очень много «камней-горошин» разного размера.
Включив «полный привод», спускаемся по разлому и только тогда видим долгожданный, застрявший в расщелине булыжник, который и называют Кьерагболтен. Завис камень-горошина на высоте 1000 м над красавцем Люсе-фьордом. По пути было достаточно смотровых площадок с которых открываются прекрасные виды на фьорд, по которому мы плыли на пароме и на само поселение Люсеботн, с которого мы начали подъем. Отличная погода позволила увидеть и это место во всей своей красе.
К Кьерагболтену дорога сложней, чем к Прекестулен, что сказывается на количестве людей и меньшей очередью к фотозоне. Дорвавшись к горошине, каждый вытворяет то, что позволяют фантазия и чувство самосохранения. Обратная дорога проще, но не на много, поэтому сил отобрала достаточно. Обнадеживал лишь спуск по серпантину. Ехать вниз было круто, поэтому в Люсеботн приехали быстро. Вечер в этот день был длинным, что позволило хорошо отдохнуть и заняться бытовыми заботами.
День 4 (20 июля 2018 г.)
Люсеботн-Скаре
Дистанция – 44,91 км
Время в пути – 2,53 ч
Средняя скорость – 17,7 м/ч
Набор высот – 360 м
Сегодня утро началось снова с парома, на котором мы должны попасть в Ставангер. Дальше нас еще ждали переезды, но уже на автобусе. Водные преграды автобусы тоже преодолевают на огромных паромах. В обед мы были в Этне, откуда уже на велосипедах продолжили велотур по Норвегии. Любое дело начинается с перекуса, поэтому сначала подкрепились, а уж потом поехали на велосипедах по маршруту.
Сначала нам предстоит ехать по автомобильной дороге, проходящей вдоль реки и озера с прекрасными пейзажами норвежской глубинки. Особенно уютно во всю первозданную красоту вписываются скандинавские домики местных жителей. Вскоре автомобильная дорога уходит через многочисленные тоннели, где велосипедистам ездить запрещено. Мы же сворачиваем на старую дорогу, которая ведет нас в объезд тоннелей. Ехать по таким дорогам одно удовольствие! Ведь мы едем наедине с природой, любуясь самыми сокровенными уголками Норвегии. При передвижении по основной дороге, вся красота природы скрыта, поэтому такие объезды сразу полюбились и давали дополнительную возможность увидеть много новых интересных мест.
Оставшуюся часть дня двигались вдоль огромного Хардангер-фьорда, который является третьим по длине в мире и вторым в Норвегии. Красочная дорога вывела нас к каскадному водопаду Лангфоссен. С высоты 600 м вода с шумом падает вниз, а водопад является пятым по высоте в Норвегии. Оставив Хардангер-фьорда позади, отправились к месту ночевки у реки.
День 5 (21 июля 2018 г.)
Скаре-Тисседаль
Дистанция – 50,38 км
Время в пути – 4,03 ч
Средняя скорость – 12,39 м/ч
Набор высот – 1491 м
От места ночевки автомагистраль уходит в тоннель, в который нам ехать нельзя и мы снова едем в объезд. Наша дорога проходит вдоль шумной быстрой горной реки с многочисленными порогами, начиная набирать высоту. Река и места, по которым мы едем очень красивые, поэтому приходится часто останавливаться и фотографировать либо поедать малину.
Как и положено, подъем сменился длинным спуском. Остановились мы лишь у водопада Эспеландсфоссен, первый из многих, который нам сегодня предстоит увидеть. Следующую остановку делаем у самого популярно среди туристов водопада Лотефосс. Огромный гранитный утес разделяет поток воды, что делает водопад необычным и многопосещаемым. Дорога пересекает нижнюю часть водопада, где уже потоки сходятся в один. Проехать сухим по дороге не представляется возможным из-за разбивающегося о скалы мощного потока воды никуда не скрыться. Здесь же есть и сувенирная лавка, где начали присматривать подарки домой.
Местность Хордаланд является одной из живописных в Норвегии благодаря многочисленным водопадам. Не успев пережить увиденное, как на нашем пути снова с гор срывается огромный поток воды и это уже водопад Видфоссен. Дальше водопады начали нас окружать, а останавливаться и фотографировать становилось лень. Выбирался лишь самый стоящий водопад, ради которого не лень и остановиться.
Спуск закончился в городе Одда. Нужно было пообедать, осмыслить увиденное и набраться сил перед дальнейшим не легким участком пути. Осмотрев Одду с ее скверами, в которых находятся контактные экспозиции и большую набережную, выдвинулись в Тисседаль. Именно с этого поселка начинается подъем к визитной карточке Норвегии – скале Троллтунга или Языку Тролля.
По поселку Тисседаль дорога круто идет вверх, но за ее пределами градиент уменьшается, а ехать становиться комфортно. С каждым метром норвежские пейзажи становятся все краше, что добавляет бодрости. Вскоре подъем закончился у стоянки и всевозможных кафе, где уже отдыхали счастливчики, побывавшие на Языке Тролля. Единственное место, где можно было встретить огромное количество земляков. С этой точки все начинают пеший подъем к самой посещаемой достопримечательности Норвегии.
Открывающийся обзорный вид на серпантин пугал, но мысль о приятном спуске воодушевляла. Отдохнув, набравшись сил и зарядившись правильной мыслью, начали финишный на сегодня подъем. Было тяжело, но все с подъемом справились. Автомобильная дорога закончилась, а это значит и наша велосипедная часть окончена. Нужно хорошенько отдохнуть перед завтрашним трекингом к Языку Тролля.
День 6 (22 июля 2018 г.)
Тисседаль-Улленсванг
Дистанция – 37,40 км
Время в пути – 2,1 ч
Средняя скорость – 17,26 м/ч
Набор высот – 660 м
С выходом лучше не затягивать, ведь до цели нужно преодолеть 11 км горной дороги. Начиная с полночи, уже шли первые желающие побывать на Троллтунге в одиночестве или встретить рассвет. Оставив вещи и взяв с собой перекус, выдвинулись в путь к Языку Тролля и мы, правда, не настолько рано. Рельеф к Троллтунге проще, чем к Прекестулен или Кьерагболтен, но за счет своей продолжительности может отобрать больше сил. Вначале идет самый крутой подъем, а дальше дорога без таких резких взлетов.
После трети пути мы были у озера Рингедалсватн, над которым и находится знаменитый Язык Тролля. Теперь осталось подойти к нему. Уже даже в этих местах пейзажи кажутся космическими и невероятными. Немного пугают низкие облака, из-за которых пейзажи могут быть не такие, на которые мы рассчитываем. Но ведь на часах еще утро, и далее все может поменяться. Сама достопримечательность не видна издалека, заметить известную скалу в виде языка можно лишь подойдя к ней.
Норвегия знаменита красотой своей природы, а хранят ее в первозданном виде огромные тролли. Вот одно из мифических существ решило проверить, действительно ли, их роду противопоказан дневной свет и высунул язык при солнечном свете. Так и образовалась знаменитая достопримечательность Норвегии Язык Тролля. Хорошая история, которую знают туристы, отправляясь туда, ведь привлечь людей на скалу, которая некогда откололась и зависла над пропастью, было бы сложней. Миллионы людей со всего мира отправляются в Норвегию, проделывают нелегкий путь, именно для того, чтобы посетить это невероятное место. Поэтому и мы здесь!
У Языка Тролля мы были в час пик, поэтому и очередь к фото на краю скалы была одна из больших. «Дорвавшись» к заветному месту, каждый фотографируется во всех позах, которые только придут в голову, поэтому и очередь продвигается не спеша. За время ожидания успели провести одну свадебную фотоссесию и сделать два предложения. Каждому из нас выпала возможность постоять, попрыгать, посидеть на Языке Тролля и получить долгожданное фото, тем более погода нам всячески способствовала!
Проведя в этом месте более часа, отправились в обратный путь. Пешая прогулка отобрала достаточно сил, поэтому обедаем и восстанавливаемся. После такого отдыха появились силы, тем более ехать нужно просто вниз. А это мы умеем! Проехав еще немного вдоль все того же огромного Хардангер-фьорда, остановились на ночевку.
День 7 (23 июля 2018 г.)
Улленсванг-Гранвин
Дистанция – 70,67 км
Время в пути – 4,25 ч
Средняя скорость – 15,96 м/ч
Набор высот – 1384 м
Дорога продолжала вести нас вдоль берега Хардангер-фьорда, время от времени уводя нас на объезды тоннелей. Повсюду расположены дома норвежцев и многочисленные сады. Климат в этом регионе позволяет выращивать черешню, сливы, яблоки, груши. Как раз в это время вдоль дороги продается спелая черешня. Торгующие люди встречаются редко, в основном все на самообслуживании: взял товар, положил в «скрыньку» деньги. До поездки в Норвегию думал, что с ее климатом и коротким летом растут только шишки, но страна не перестает удивлять.
Уже издалека перед нами мелькал Хардангерский мост, который является самым длинным мостом в Норвегии. Висячий мост перекинут через Хардангер-фьорд на месте бывшей паромной переправы. Сложный горный рельеф, многочисленные фьорды, суровый климат заставляет инженеров к нестандартному подходу в решении задач построении дорог, а рабочих к точному и качественному их исполнению. Именно поэтому инженерные сооружения в Норвегии являются особым подвидом достопримечательностей, среди которых и Хардангерский мост.
Сразу после моста дорога уходит в тоннель, куда и едет весь транспорт, а мы же едем в объезд через Ульвик – тихое, спокойное, окруженное северной природой местечко. Именно поэтому поселок привлекает любителей пеших прогулок, отдыху на воде и рыбалке. Мы же отправляемся через не высокий перевал в еще более тихое и уютное место. С высоты Ульвик прекрасен и его точно можно назвать «райским уголком»!
Дорога выдалась очень интересной и живописной. Казалось, зачем забираться в такую глушь? Но и здесь, находящееся в горной части огромное озеро по периметру усеяно домиками норвежцев. Все места, где только можно построить дом – заселены. Ах да, водопадов здесь тоже много, но обычно они вдалеке и нас, уже разбалованных видами, не привлекают.
Отдохнув на спуске, продолжили объезжать очередной тоннель. Последний подъем по серпантину у водопада Скьерфсфоссен дался с трудом, но это было финишной точкой на сегодня. Водопад уже эмоций не вызвал, но на фото энтузиазма хватило. У истока водопада и остановились.
Приехав наверх первым, меня слегка насторожили люди, заходившие в туалет и снимая его на телефон. Когда и я прошелся на разведку, причины были очевидны. Даже туалеты в Норвегии делаются со вкусом и зачастую все оборудовано сенсорами. Так что не спешите все ломать, просто нужно найти место для прикладывания.
Продолжение читайте во второй части отчета здесь 😉