Отчет о велопоходе «По земле Обетованной» (2016), часть 1

День 0 (5 ноября 2016 г.)

Бен Гурион-Тель-Авив

Дистанция – 28,32 км

Время в пути – 1,39 ч

Средняя скорость – 17,10 км/ч

Добирались в Израиль тремя партиями: Юра из Одессы прилетел на пару дней раньше (так было значительно дешевле), трое питерцев прилетали на два часа позже основной группы, т.е. нас, третьей группы, летевших из Борисполя. Посадка в аэропорту была сумбурной, с толкотней и выяснений отношений, в общем прочувствовали все прелести стояния в очереди. Рокировка с багажом и взвешиваниями вещей, перед паспортным контролем, блекла на фоне прохождения самого контроля. Зато посадка на борт была быстрой и безболезненной. Загрузились в последние минуты и сразу же отправились кататься по взлетной полосе.

Три часа с копейками в воздухе и мы уже в другой стране. Теплом Израиле! Этот факт грел не только тело, но и душу!

Настроение подпортил паспортный контроль, с которым сталкивается практически каждый, кто побывал в милитаризированном Израиле. Непонятно по какому принципу отправляют на дополнительное собеседование, но нас троих (из четверых) попросили. С пристрастием не допрашивали, отделались малой кровью, как группа. Ответы на стандартные вопросы: кто, куда, зачем, с кем, что будете делать, где жить и т.д., пожелания приятного путешествия и мы свободны. Было потеряно почти час драгоценного времени в очереди, хотя сама беседа заняла не больше 5 минут.

Выкатились в скверик у входа в аэропорт, вдохнули теплый израильский воздух и первым делом сбросили лишнюю, зимнюю одежду. Шорты и футболка самое то! Как же приятно, когда лето продолжается.

Пришло время распаковывать наши коробки и собирать велосипеды. Открываешь коробку трепетно, аккуратно, как подарок, с мыслью “надеюсь там все целое”. Именно все так и оказалось у всех участников велопохода по Израилю. Собрав свои велосипеды и помогая девчонкам проделывать тоже самое, прибыли участники из Санкт-Петербурга. Толпой “набросились” и на этот фронт работ.

Только к пяти часам были готовы выезжать. Смеркалось. Солнце исчезло и сразу стало прохладно и желание приодеться взяло верх. Долгие раскрутки по территории аэропорта и в конце концов мы покинули его, проехав блокпост. Ехать по автобанам на велосипедах запрещено, поэтому второстепенной дорогой движемся в Тель-Авив. Ехать в сумерках по дороге с плотным движением неприятно, особенно пересекать перекрестки, хоть на них и есть светофоры. Водители либо не хотят замечать велосипедистов, либо просто лихачат. Опасными были ситуации, когда автомобилю нужно поворачивать направо, а нам ехать прямо… В общем ехать было сыкотно. Если и дальше так пойдет, то нужно запасаться антидепрессантами на весь велопоход.

В городе жизнь замерла, и не удивительно, ведь сегодня все еще шаббат. По городу встречаем много велосипедистов, но в основном они гоняют на электровелосипедах разнообразных конструкций. Сложилось такое впечатление, что о правилах дорожного движения они не слышали вообще. Летают как камикадзе и кажется, что у им всегда светит зеленый свет! Много пристегнутых велосипедов у заведений, но все они без подседельных штырей. Хозяева их забирают с собой ибо это сделает кто-то другой. Такая здесь фишка! Заметив такую слабость местных, седло Брукс одного из участников велопохода ночевало в палатке.

Спустя пару часов, прибыли на один из пляжей Яффы. Здесь нас ждали наши мешки с продуктами и друг Виталия. У него хранились наши коробки от велосипедов. За что им огромное спасибо!

Лагерь разбили на песчаном пляже Средиземного моря. Первым делом хотелось узнать температуру воды в море. Отбросив все дела отправились на эту процедуру, – теплая! Значит купанию утром быть! Долгожданный ужин, после дня в бегах и свободное время. Кто пошел спать, а кто ещё долго общался.

День 1 (6 ноября 2016 г.)

Тель-Авив-Рамла-Модиин-Маккабим-Реут-парк Аялон-Канада

Дистанция – 84,43 км

Время в пути – 5,18 ч

Средняя скорость – 15,90 км/ч

Набор высот – 587 м

Открыв палатку, перед тобой открывается бескрайние голубые просторы Средиземного моря. Таки доброе утро, Израиль! Пока готовился завтрак, уже все успели окунуться в теплом море и нагулять аппетит.

Первые дни похода всегда самые трудные, а самое неприятно то, что очень много продуктов и их нужно упаковать. Кто справился быстро с этой задачей, тот еще мог понежиться в море. В этот раз и я втолпился. Блаженство! Теперь смело можно начинать велопоход по Израилю.

Место ночевки порадовало цивилизованным туалетом, душем, краном с питьевой водой и конечно же вайфаем. Покинув уютный пляж, отправились на выезд из Яффо – старой части Тель-Авива. Передвигаться по пустым улицам было комфортно.

В Иерусалим ведет автобан, но ехать по нему на велосипеде категорически запрещается. Минуя его, мы движемся второстепенными дорогами. Сразу становится непривычно ориентироваться… Привык, если асфальт хороший – значит магистраль, а здесь все дороги одинакового отличного качества! Асфальт, как ориентир, сразу отпал. Первая серьезная остановка случилась у мандаринового сада. Яркие оранжевые плоды на деревьях, сразу привлекли наше внимание. Спросив разрешение у мужчины, сидящего в припаркованном пикапе, отправились запасаться витаминами. Не каждый день приходиться есть мандарины “с куста”. Эмоции переполняют всех! Параллельно переполняются и рюкзаки. Такие сладкие и невероятно вкусные плоды у нас не купить. Заполнив все свободные места витаминами, едем дальше.

Ехать по отличному асфальту комфортно, а широкая обочина добавляет безопасности. Остановку делаем в городе Рамла, где обмениваем доллары на шекели. Покинув город, въезжаем в заповедник Неот Кдумим.

Через парк проходит множество дорог и тропинок, рельеф парка очень холмистый. Наша дорога проходит между холмами с незначительными подъемами. Едем по нему, любуясь редкой растительностью Израиля, ведь 60% территории страны занимает пустыня. В парке множество кросс-кантрийных трасс. По дороге встретили вооруженных военных, едущих нам навстречу на баги. В этой стране это норма, а нам стоило просто привыкнуть к постоянно встречающимся военным.

Покинули заповедник уже в сумерках, въехав в город Модиин-Маккабим-Реут. Заскочили быстро в супермаркет за хлебом и по велодорожке отправились к месту ночевки в парк Аялон-Канада. Спустя час уже были на месте. В темноте отыскали место под лагерь поближе к благам цивилизации, а здесь они есть в виде полноценного туалета и кранами с водой. Кроме комнат МЭ и ЖО, есть отдельная кабинка для людей с ограниченными возможностями! Долгожданный ужин за столом, ведь все парки и места отдыха Израиля оборудованы ими. После горячего чая разошлись по палаткам отдыхать.

День 2 (7 ноября 2016 г.)

парк Аялон-Канада-Цуба-Эйн-Карем-Иерусалим

Дистанция – 49,21 км

Время в пути – 4,28 ч

Средняя скорость – 10,99 км/ч

Набор высот – 1394 м

Утром проснулся от шарканья в лагере. Выглянув из палатки, увидел котов, которые сбежались поживиться вкусненьким и разбросали весь мусор. Наши запасы еды были в безопасности, в палатках. Пока завтракали, в парк начали съезжаться местные и занимать столики, некоторые столы украшали декором, готовясь к торжествам.

Выехали на трассу, которая разрезает парк и по которой нам ехать нельзя, пересекли ее и отправились во вторую часть парка. Вверх вела асфальтированная дорога, по которой мы и поехали. Ближе к вершине асфальт исчез и начались грунты. Вознаграждением за покорение локального подъема был отличный вид. Бросив велосипеды, побежали фотографироваться и любоваться израильскими пейзажами.

Отдохнув, покатили вниз. Дальше были грунты с подъемами и спусками. Ехать приходилось очень аккуратно из-за каменистого покрытия. Местами камни очень большие и руль приходилось держать очень крепко, чтобы его не вырвало. Колеса тоже бросало в разные стороны, так как невозможно было переехать большие камни. Участок выдался неприятным с максимальной концентрацией внимания. Но были и приятности по пути! Куда же без них.

Сначала мы ехали по оливковому саду с спелыми плодами, но к сожалению в таком виде они не совсем съедобные, очень терпкие.

Очередное взятие подъема повеселило шишками, даже так ОГРОМНЫМИ шишками, размером с ладонь.

Заканчивая грунтовый участок, выехали к гранатовому саду. Хотя основной урожай уже был собран, но мы поживились остатками. И они действительно были сладкими! Это были самые вкусные гранаты, которые доводилось есть. Пополнив запасы витаминов, поехали дальше.

На участке дороги, на который мы выехали велись ремонтные работы по расширению трассы. Ехать по узкой дороге с оживленным трафиком было некомфортно. Благо, что этот участок был непродолжительным. Остановку сделали в мошаве (сельскохозяйственное поселение) Месилат Цион. Расположились в тени на детской площадке с оборудованным источником воды. Пока готовили обед, к нам сбежались коты, которые постоянно атаковали стол. Сало ели за обе щеки!

Обед был с нотками ностальгии по Родине и не совсем кошерным: борщ с салом и чесноком.

Восполнив силы, вышли на финишную прямую к Иерусалиму. Хотя дорогу прямой не назовешь, ведь к святыне трех религий ведет один сплошной подъем длиною в 25 километров. Мы в этом сразу убедились, когда свернули на дорогу №395. Она нас встретила торчком, заехать на который груженым было невозможно. Взяли его пешком.

Вся дорог представляет собой такие “качели”. Многие подъемы приходится идти пешком, зато встречающиеся спуски мгновенно раскручивают велосипед до 40 км/ч. По светлому успели проехать большую часть пути, остальную же преодолевали уже в темноте при свете фар.

До темноты запомнился отрезок пути в ущелье, где дорога сужается до того, что там еле разминается два автомобиля. Чтобы разъехаться, они сбрасывают скорость до 20 км/ч. Велосипедист здесь явно лишняя персона, но автомобилисты спокойно и молча плелись за нами, едущими в подъем. Если провести сравнения с водителями, которые встречались по дороге с аэропорта до Тель-Авива и на всем нашем маршруте, то это совсем разные люди. Больше таких проблем с неуважением мы не встречали! Наоборот, многие приветствовали нас и даже предлагали свою помощь! Ой, увлекся… А место понравилось невероятной красотой и буяющей зеленью, которая нависает над дорогой. Одно удовольствие ехать по такому живому коридору!

Увидев долгожданную табличку Иерусалим, невероятно обрадовались и казалось, что вся усталость прошла. Радость ушла быстро на очередном подъеме, ведущем в город, а усталость моментально напомнила о себе. Поднимаемся на заключительный подъем и мы в новой части Иерусалима. Все сверкает огнями, ездят современные трамваи, ничто не говорит о азиатском государстве. По ярко освещенным улицам едем к стенам старого города, именно там у нас забронирован хостел. Только и успеваем крутить головой по сторонам, пытаясь рассмотреть все вокруг. Фотографировать сил уже не было.

Уставшие ввалились в хостел, из последних сил заносим велосипеды, заселяемся в комнату и заваливаемся на кровати. Придя в чувства, ужинаем. Не забываем пользоваться и другими благами цивилизации как душ, электричество и конечно же вайфай. В хостеле приятный бонус – бесплатный чай, кофе, сахар. В предвкушении завтрашнего дня ложимся спать.

День 3 (8 ноября 2016 г.)

Иерусалим

С самого утра, после завтрака, отправляемся гулять по Старому городу Иерусалима, который обнесен высокими стенами. У стен сразу встречаем много вооруженных военных, среди которых девушки – нормальное явление для Израиля. В местах большого скопления людей, а Старый город таковым является, это нормально. Прогуливаясь по кварталам Старого города можно было встретить людей в шортах и футболках с автоматами. Вот такая картина и веселила и настораживала одновременно.

В Старый город можно попасть через одни из ворот. Наш хостел находится у Дамасских ворот. Через них мы и попали во внутрь и начали бродить по каменным узким улицам. Поскольку мы пришли рановато, то мы могли наблюдать как просыпается Старый город Иерусалима. Улицы начинали обрастать торговыми точками, а продавцы доставляли свой товар разными способами, кто телегами, кто в руках, а кто и маленькими тракторами с прицепами. Это создавало определенный азиатский колорит.

Сразу мы оказались на одной из важных христианских святынь Старого города – улице Виа Долороза. Именно по ней совершал свой крестный путь Иисус Христа. Потом отправились в храм Гроба Господня, который построен на месте распятия, погребения и воскрешения Иисуса Христа. Преимуществом ранней экскурсии было малое количество людей, что позволило без очереди побывать во всех местах храма и отсутствие жары. Утром преимущественно были иностранные экскурсионные группы.

После мы отправились к иудейской святыне – Западной стене или как ее чаще называют, Стене Плача. Попасть к ней было сложней, поскольку нужно пройти рамку металлодетектора и вооруженный блокпост. А в местах входа уже скопилось довольно много туристов, как и у самой Стены Плача, так и на площади перед ней. Перед тем, как попасть к Западной стене, мы побывали на смотровой площадке, откуда открывается обзорный вид на святыню иудеев и мусульман – Купол Скалы и Мечеть аль-Акса.

Познакомившись с иудейской святыней, отправились к Мусорным воротам, откуда поднялись на стену и продолжили свою прогулку по ней. Со стены открываются виды на Масличную (Елеонскую) Гору, древнее еврейское кладбище, быть похороненным на котором считается большой честью. Поэтому это самое дорогое кладбище в мире. Дойдя к Сионским воротам насытились видами на город за пределами стены и пустыней, а в ответ почувствовали пустоту в желудках. Жара тоже давала о себе знать и вымотала нас.

Найти поблизости фастфуда по приемлемой цене не получилось, поэтому отправились к нашему хостелу, где есть много кафе с более адекватными ценами. На территории Старого Города цены совсем пугающие. Пробираться по улочкам стало проблематично, поскольку каждый сантиметр улиц занят торговыми точками. А торгуют здесь всем! Много еды среди которой много разных и непонятных фруктов и сладостей, всевозможных сувениров, а так же можно встретить много чего непонятно и даже пугающего.

В обед хотелось познакомится с местной кухней, поэтому каждый отрывался как хотел. Не устояли перед шаурмой, несмотря на ее стоимость в 5$. Она действительно была невероятно вкусной. Еле удалось справится с одной, которой хватило для полноценного обеда. На втором месте по употреблению был фалафель. Из напитков надолго запомнился фреш, особенно гранатовый.

Еще до обеда разделились по интересам и каждый отправился по своей программе. Кто пошел гулять по ускоренной программе по Старому Городу, а кто поехал в современную часть Иерусалима.

С новыми силами отправились на изучение армянского квартала, горы Сион, Башни Давида. Здесь усталость окончательно одолела, поэтому устроили привал с перекусом. Эти места особо не зацепили, поэтому решили пройтись по второму кругу утренний маршрут. Вечером все воспринимается совсем по-другому. Казалось бы места одни и те же, а эмоции разные! Кроме того, вечером уже практически каждая экскурсионная группа была славянская, к одной из них примкнули и подслушивали. С собой покупали аудиогид, но он не оправдал ожиданий.

К ужину собрались в хостеле и делились впечатлениями о проведенном времени в Иерусалиме. Завершив все хлопоты, которые необходимо было сделать в цивилизации перед оставшейся частью маршрута, легли отдыхать.

День 4 (9 ноября 2016 г.)

Иерусалим-Вифлеем-монастырь Мар Саба

Дистанция – 27,95 км

Время в пути – 2,07 ч

Средняя скорость – 13,19 км/ч

Набор высот – 351 м

Покидаем хостел пораньше. Старый Город Иерусалима еще спит, а мы уже готовим свои велосипеды к выезду. Пока все вокруг просыпаются, на дорогах уже огромное количество автомобилей. Населенные пункты перетекают из одного в другой.

По пути случился курьез. Поднимаясь по тягуну, втыкнул на дорогу под колесом и не поднимая головы проехал на красный свет. Наверху останавливаюсь в кармане подождать группу и за спиной слышу приближающуюся полицейскую сирену. Думаю, пропало все… Полицейский паркуется в том же кармане. Холодный пот по спине, – “попал!” Когда следом за полицейским мотоциклом останавливается авто, вздохнул с облегчением, – “не меня”.

Вскоре подъехали к огромной стене с вышками по периметру. Через нее лежит наш путь в Вифлеем. Человек сопроводил нас к огромным металлическим воротам похожим на те, которые все видели в фильме “13 район”. Вот мы, получается вошли во внутрь этих ворот. С громыханием цепи, ворота открылись и мы перешли на территорию Палестины. Обернувшись назад, сопроводили взглядом закрывающиеся ворота…

Отличие сразу бросается в глаза, обстановка в Израиле и Палестине кардинально разные, а забор еще больше сгущает краски. Здесь мы впервые увидели бездомных собак.

В черте города остановились на одной из площадок, откуда открывался вид на пустыню и Иерусалим. Воспользовавшись паузой, Юра побежал в кафе купить кофе. Сначала ему назвали цену за чашечку в 10$, в итоге взял он ее за 1$. Такой здесь подход к туристам. Следующая остановка была у стен церкви Базилика Рождества Христова, построенной, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа. Наряду с Храмом Гроба Господня является одним из двух главных христианских храмов Святой земли. Обошли по очереди церковь. Все были в велоодежде, но только меня почему то не пустили в подземелье, к месту рождения.

Также здесь находится величайшая христианская святыня – пещера Рождества. Место рождения Христа находится в восточной части пещеры и отмечено серебряной звездой. В это место мы тоже сходили по очереди, боясь оставлять велосипеды без присмотра. Хотя один из навязчивых продавцов, рвался посторожить наши велосипеды. Минутой раньше он хотел обменять мои очки на пачку орешков. Сами понимаете, доверительные отношения сходу не заладились.

По городу в основном дорога идет на спуск. Между жилыми кварталами ближе к окраине Вифлеема умудрился пробиться. Не найдя в покрышке ничего подозрительного, быстро ставлю другую камеру и едем дальше. Проезжая окраину стало понятно, что иностранцы здесь редкие гости. “Встречали” нас зачастую странно. Было непонятно рады они нам или просто никогда не видели белых людей. Это выражалось в показывании среднего пальца руки и с невозмутимым лицом произносимое “hello”. Особенно это касается детей и подростков. А в основном, дети бросали все свои заботы и старались оказаться поближе к дороге и приветствовали нас, кто с банальным “hello”, кто сходу кричал “one dollar”.

Выехав за Вифлеем от навязчивой детворы, сразу стало спокойней, а перед нами открылись пейзажи бескрайней Иудейской пустыни. Пришлось останавливаться, чтобы полностью вкусить эти красоты. На ходу этого сделать не получалось.

Наша дорога к монастырю Мар Саба уходила резким серпантином вниз. На одном из витков серпантина, пробился Дима.

Асфальт привел нас прямиком к неприступным стенам православного греческого мужской лавры Саввы Освященного. Здесь твердое покрытие и закончилось. В монастыре был “неприемный” день, но воду набрать нам разрешили, среда и пятница “выходной”. Женщин сюда вовсе не пускают. В тени оливковых деревьев, у входа в монастырь расположились на обед.

В монастыре постоянно проживает 13 монахов, среди которых, оказывается, служит и наш земляк с Украины, кажись Днепра. Долго общались с ним на разные темы. Кроме нас, здесь еще были земляки паломники.

Время шло неумолимо и с этим фактом таяли шансы пересечь пустыню до темноты. Решили остаться на ночевку здесь. Время коротали прогуливаясь по окрестностям и изучая проспект о монастыре, который достался от паломников. На противоположном берегу реки Кедрон находится первая келья Саввы. Это место привлекает многих паломников. С этого места открывается прекрасный вид на монастырь, который расположен на неприступных отвесных склонах каньона.

Предложение переночевать у бедуинов, жилье которых начинает встречаться среди пустыни, не приняли. Представляя какие там условия, в палатке явно будет комфортней.

Ночь выдалась неспокойной, то залетные фотографирующиеся во мраке посетители окрестностей лавры, то монахи мотающиеся всю ночь на автомобиле. Тем не менее, выспаться удалось.

День 5 (10 ноября 2016 г.)

монастырь Мар Саба-Иудейская пустыня-Эйн-Геди-Мертвое море

Дистанция – 57,26 км

Время в пути – 5,03 ч

Средняя скорость – 11,32 км/ч

Набор высот – 680 м

Подъем был ранним. Пустыню хотелось пересечь до прихода жары. Выезжали, когда монастырь был закрыт, поэтому воду набирали у бедуина живущего неподалеку. У него же и отведали бедуинского чая и кофе. По словам пробовавших, было очень вкусно.

Первые километры проходили по краю глубокого каньона реки Кедрон с очень красивыми видами. Отсюда началось наше прохождение Иудейской пустыни. Песчаных барханов здесь не встретишь, вся пустыня каменистая и холмистая. Спуски опасны из-за огромных камней, на которых плывут и прыгают колеса, а подъемы настолько крутые, что ехать в них не хватает передач. Отдыхать получается на ровных участках.

Когда выехали в долину реки Кедрон, то дорога прорезает петляющую реку напрямую, поэтому приходится переходить ее около шести раз. Мягко говоря, река очень грязная и имеет характерный запах, а ее воды несут кучу мусора.

Покинув долину р.Кедрон, выехали на плато, с которого уже видно Мертвое море – жемчужину Иудейской пустыни. Добраться к нему на велосипеде возможности нет. Внизу к морю кое где идут крутые пешеходные тропы. Мы же едем параллельно морю по холмам пустыни. Время от времени отдыхая и забрасывая в топку углеводы.

Вдалеке уже было видно здания, поэтому воодушевленные направились к ним. Доехав к военной базе и кемпингу выскочили на долгожданный асфальт. Теперь только вниз по крутому серпантину. Велосипед за секунды разгоняется до 50 км/ч. Скорость нужно контролировать, чтобы вписаться в поворот. Автомобилей нет и дорога в нашем распоряжении. Оказавшись у Мертвого моря, альтиметр показал высоту -380 м над уровнем моря.

Пересекли блокпост, что ознаменовало выезд с территории Палестины. Юра из Одессы выдал фразу, которая охарактеризовала весь поход: “если меня спросят, что мне понравилось в Израиле, я отвечу, – Палестина!” Пустынные пейзажи никого не оставили равнодушным.

Проехав пару сотен метров остановились пообедать. На часах почти четыри часа. Сегодня мы с приемом пищи затянули… Отдохнув и подкрепившись, поехали по асфальту вдоль Мертвого моря. Хотелось прямой дороги, но были затяжные тягуны, но все таки еще оставались силы на их преодоление.

Проехав кибуц Эйн-Геди, остановились на ночевку рядом с кемпингом на берегу Мертвого моря. К морю, к сожалению, очень далеко, но нам сегодня не до него. Ужин при свете фонарей и отбой.

Продолжение читайте во второй части отчета здесь 😉

Оставить комментарий