О следующем велотуре по Украине “Пора на море!” и условиях велотура по Украине можно узнать здесь или ознакомиться с полным списком велотуров
День 1 (10 июня 2018 г.)
Измаил-Килия
Дистанция – 64,94 км
Время в пути – 5,5 ч
Средняя скорость – 11,6 м/ч
Набор высот – 242 м
Утром высадились в Измаиле. Солнце уже достаточно согрело воздух, что хочется спрятаться в тень. После сбора велосипедов и решения организационных вопросов выезжаем. Не проехав и километра, боевой запал сбивает прокол. Неприятные ощущения, когда хочется крутить педали и отдыхать. Больше всего расстроило состояние резины на прокатном велосипеде. Пугало то, что это будет не первая неприятность, но, как оказалось, прокол был и последним.
Подъехали к Измаильскому мемориальному парку-музею «Крепость» на берегу Дуная. Поскольку преобладало желание выехать на маршрут, после длительной поездке на поезде, то посещать диораму штурма Измаильской крепости не стали. Устроили на берегу Дуная затянувшийся завтрак, совместили с водными процедурами, после чего начался долгожданный велотур по Одесской области.
Сразу же за Измаилом начались бескрайние поля разных зерновых, разной степени дозревания. Взглядом можно было окинуть все вокруг до самого горизонта из-за абсолютно плоского рельефа. Больше всего удивили рисовые поля. Сколько мы не ехали по югу Украины, не было видно ни одного пустующего метра земли. Все растет, цветет и плодоносит.
Наряду с восторгом закрадывались ругательства на качество дороги. Да-да, извечная проблема, но объездив всю Украину, был уверен в том, что самые худшие дороги на Западной Украине. Теперь сомневаюсь в своих наблюдениях. Ямы такие, что не представляет возможности объехать, приходиться часто ехать прямо или выбирать яму поудобней.
Наша дорога проходила вдоль Дуная и его рукавов, поэтому пейзажи время от времени менялись и скучать не приходилось. Еще примечательна дорога тем, что на противоположном берегу Дуная находится Румыния, а граница проходит посреди реки.
Вскоре нашему взору открылся красавец Дунай во всей своей мощи. Прямо на его берегу и поставили палатки. Первый ужин на свежем воздухе в велотуре сопровождался невероятным закатом. Когда стемнело, на противоположном берегу, в лесу завыли шакалы. Засыпали под их аккомпанемент.
День 2 (11 июня 2018 г.)
Килия-Приморское
Дистанция – 46,51 км
Время в пути – 3,8 ч
Средняя скорость – 12,2 м/ч
Набор высот – 121 м
Ранее южное солнце заглянуло в палатку до звонка будильника и сработало гораздо лучше электронного девайса. Тот случай, когда не нужно утепляться с утра.
После завтрака продолжаем ехать вдоль Дуная и границы с Румынией до города Вилково, который еще называют «Украинская Венеция». Такое название Вилково имеет заслуженно, поскольку два рукава Дуная соединяют продольно-поперечные каналы, именно на этих каналах и расположен город. В одно время основным транспортом местных жителей были лодки, как и в известной итальянской Венеции. Сегодня множество каналов засыпано или заилено и только в старой части Вилкова остались действующие каналы, которые и привлекают туристов.
В широкой дельте впадения Дуная в Черное море был основан Дунайский биосферный заповедник «Дунайские плавни». Еще это место известно тем, что здесь живут староверы. Сменив велосипеды на лодку, мы отправились на прогулку среди дикой природы Дуная.
В черте города можно встретить множество и разнообразие водного транспорта. Здесь носятся моторные лодки наряду с весельными. Наша лодка идет по широкой реке, время от времени качаясь на больших волнах после крупных суден. Пейзажи довольно однообразные в виде высокой стены камыша по обе стороны. Зато количество и разнообразие птиц поражает. Можно увидеть чаек за ловлей рыбы или пролетающих цапель. Мы же держим путь именно к месту впадения Дуная в Черное море, которое здесь называют нулевым километром. Обычно нулевым километром считается место истока реки, а здесь отсчет ведется в обратном направлении, против течения.
После долгого путешествия мы высадились на нулевом километре, где прогулялись вдоль последних метров реки и по черноморскому побережью. Размяв мышцы, снова заняли места в лодках и отправились в обратный путь, но уже по другому рукаву Дуная. Сильного разнообразия не вышло, но в конце путешествия больше прошлись по каналам старой части Вилково, что очень порадовало.
Время позволяло проехаться дальше, поэтому ночевка сегодня была на берегу Черного моря. Лагерь разбили недалеко от места впадения Дуная в море, что сказывалось на солености моря. Пресные речные воды разбавляли соленую морскую.
День 3 (12 июня 2018 г.)
Приморское-Лебедевка
Дистанция – 89,98 км
Время в пути – 6,6 ч
Средняя скорость – 13,6 м/ч
Набор высот – 334 м
Утро, море и мы одни на весь огромный пляж. Все утро небо было затянуто угрожающими дождем тучами, но к моменту выезда погода стабилизировалась.
Первые километры нам предстояло проехать по дамбе, разделяющей озеро Сасык от Черного моря. На дамбе лежат плиты, но параллельно идет отлично накатанная грунтовка. Преодолевая километры под южным солнцем, слева у нас были виды на озеро, а справа могли видеть уходящее за горизонт Черное море. Заросли у берега огромного озера являются отличным местом для гнездования птиц, поэтому тишину нарушали только их взволнованные крики. Радовало разнообразие птиц. Удалось увидеть даже розовых пеликанов, которые обитают в этих краях. Снять на фотоаппарат без суперзума что-либо сложно, поэтому все осталось только в памяти.
Дамба, по которой мы ехали, соединяет одно Приморское с другим Приморским. Приветливое село встретило нас огромным количеством спелой вишни, которая здесь никому не нужна… Восполнив запас витаминов, решили подкрепиться более питательным топливом для организма. За всю свою жизнь никогда не ел ежедневно такое количество вишни и шелковицы!
Дальнейшая дорога была дальней, но не сложно. Решили и сегодня ночевать у моря, но для этого нужно было проехаться больше запланированного. Ехали не спеша, с частыми остановками возле деревьев с спелыми сочными плодами вишен и шелковицы. Большую часть пути пришлось ехать по автомобильной дороге. Но ею автомобили упорно не пользовались, они летали по накатанным грунтовым полевым дорогам по обеим сторонам дороги. Асфальт был в полном нашем распоряжении, а количество ям было не критичным и два колеса отлично везде проезжали.
Приятным длинный спуск привел нас в Лебедевку. В этом месте подходы к морю отсутствуют из-за крутых обрывистых берегов. Лишь в нескольких местах обустроены подходы к морю. К одному из таких мест, которое находится в кемпинге, мы и отправились. За символическую плату разместились в отличном зеленом месте с пресным душем и питьевой водой. К вечеру погода подпортилась, а с моря дул сильный ветер, заставляя волноваться воду.
День 4 (13 июня 2018 г.)
Лебедевка-Шабо
Дистанция – 48,23 км
Время в пути – 3,9 ч
Средняя скорость – 12,3 м/ч
Набор высот – 218 м
После ночного дождя не осталось и следа – южное солнце победило и уже баловало нас своими теплыми лучами утром. Уезжать из кемпинга не хотелось. Очень уютный и приятный зеленый уголок в южном регионе. В сезон здесь не найти и свободного места, а сейчас тишина и спокойствие. Все этот нас подкупило и мы устроили полудневку в райском уголке.
После обеда, полями выскакиваем на дорогу и без особых усилий по автомобильной дороге переезжаем в Шабо о чем ознаменовали виноградники. Не в таком количестве как их должно быть, но встречали по дороге. На экскурсию по винно-коньячному заводу мы не успели, поэтому отправляемся на берег Днестровского лимана разбивать лагерь. Фирменный магазин завода работал, поэтому сегодня смогли познакомиться с его продукцией. Теоретическую часть подтянем завтра на экскурсии.
День 5 (14 июня 2018 г.)
Шабо-Грибовка
Дистанция – 57,94 км
Время в пути – 4,67 ч
Средняя скорость – 12,39 м/ч
Набор высот – 239 м
После ночевки на берегу Днестровского лимана, возвращаемся к Центру культуры вина Шабо и отправляемся на экскурсию по заводу. Есть два вида экскурсии: с дегустацией и без. После часовой экскурсии по винно-коньячному заводу и знакомства с производством выпускаемой продукции, продолжили велотур по Одесской области.
После непродолжительного переезда въехали в Белгород-Днестровский, где снова отправились на экскурсию в одноименную крепость. Белгород-Днестровская крепость является одной из самых больших и наиболее сохранившихся крепостей Украины. После духовно-культурной пищи, перешли к традиционной, питаемой энергией организм.
Достаточно легкая половина дня позади, пора вернуться к основной нашей задаче и активно накручивали километры по Одесской области. Дальнейшая дорога проходила через самые популярные курортные поселки юга нашей страны: Затока, Каролино-Бугаз, Грибовка. Здесь уже можно было встретить достаточно отдыхающих. Местами было сложно протолкнуться. Впервые за всю жизнь побывал в этих популярных для пляжного отдыха краях. Взгрустнулось от сервиса и общего состояния…
За Грибовкой начинался дикий пляж, на котором мы и остановились на ночевку. Традиционное и полюбившееся вечернее купание в Черном море, ужин на берегу и сон под шум морского прибоя.
День 6 (15 июня 2018 г.)
Грибовка-Одесса-Лузановка
Дистанция – 84,4 км
Время в пути – 5,7 ч
Средняя скорость – 14,6 м/ч
Набор высот – 553 м
Приятно быть утром одним на огромном песчаном пляже. Как же здесь не покупаться?.. Оставив позади обычные лагерные заботы, выезжаем на маршрут.
До Санжейки проехались по крутому обрыву над морем, а уже в самом селе выскочили на автомобильную дорогу. По мере приближения к Одессе, движение становилось интенсивным. Не знаю почему, но меня этот участок дороги сильно напряг. Скорей всего из-за долгого пребывания вне цивилизации: в тишине и спокойствии.
Долгожданная Одесса и Трасса здоровья, проходящая вдоль моря. Без автомобилей в разы легче, но пешеходов так же много, но с ними уже легче. Приятная велодорожка, идущая в тени деревьев вела нас в центр Одессы. До Аркадии пришлось немного помучиться, так как приходилось обходить частые стройки на пути, дальше уже легче и с полным наслаждением.
Долгая езда вдоль бесконечных пляжей с тысячами отдыхающих, совратили и нас примкнуть в их ряды. Устроили обед прямо на центральном пляже Ланжерон с купанием в Черном море. После приятностей, продолжили ехать по Трассе здоровья. Оказавшись в центре, проехались по улице Дерибасовская, заглянули в Пассаж и проехались другими памятными местами Одессы.
Проехав центральными улицами, направились по Киевскому шоссе в Нерубайское, где находится вход в Одесские катакомбы. По трассе быстро и с ветерком докатили в пункт назначения, но не успели. Катакомбы, к сожалению, оказались закрыты. Отметившись у входа в Одесские катакомбы, отправились к месту ночевки. Место у ставка показалось слишком банальным, поэтому решили ехать на ночевку к морю.
Объездная дорога убило своей перегруженностью и пылью, поэтому свернули на проселок, где уже смогли ехать в более комфортных условиях. Суворовский район Одессы полностью соответствовал своему названию, кардинально отличающийся своей депрессивностью, от центра города. Для велосипедистов здесь особо опасны ливневки. В них можно оставить не только колеса, но и разные части тела. Спасибо местному велосипедисту, который предупредил нас об этом!
День 7 (16 июня 2018 г.)
Лузановка-Трикратное
Дистанция – 14,47 км
Время в пути – 1,1 ч
Средняя скорость – 12,96 м/ч
Набор высот – 111 м
Подстраиваясь под электричку, утром у нас было достаточно времени, поэтому не отказали себе лишний раз поплавать в море. Это была последняя ночевка у моря в этом велотуре. Сегодня нам предстоит переезд в Николаевскую область к одному из красивейших и популярных среди туристов мест в Украине.
Засидевшись в электричке, ехать на велосипеде было неимоверно приятно. Безлюдная и прямая, как стрела, дорога вела нас в село Трикраты. В селе нас ждал последний на сегодня глоток цивилизации, поэтому отобедав и сделав закупку продуктов, отправились в Арбузинский каньон.
По пути проехали по урочищу Трикратский лес, через которое протекает река Арбузинка. Раньше здесь был ухоженный парк с тропинками и мостиками, но со временем парк забросили, что превратило это место в лес. Заехав в Трикратский лес, нас сразу атаковали комары, а остановка означала быть съеденным заживо. Дав петлю по лесу, покинули его и выехали на луг, но тут нас остановил прокол. Большое количество растущих в окрестностях акаций разбросали повсюду свои огромные иголки. Одна из таких и была поймана. С возгласом «Фух! Не в лесу!», начали устранять прокол.
Сгущающиеся на небе тучи, заставили слегка скорректировать планы. Разбили лагерь на высоком холме над рекой Арбузинка у самого начала каньона. Ставя лагерь, наблюдали за образующимся вдалеке грозовым фронтом. Особо впечатляюще выглядели разряды молний, ударяющие в землю, которые удалось снять на фотоаппарат. Незаметно грозовой фронт приблизился и загнал нас в палатки. Зацепили тучи нас по краю, поэтому поливало не долго.
День 8 (17 июня 2018 г.)
Трикратное
Дистанция – 28,74 км
Время в пути – 2,6 ч
Средняя скорость – 11,01 м/ч
Набор высот – 340 м
Доброе летнее утро и после лагерных хлопот можем продолжать велотур. Ездить сегодня предстоит не много, а вот смотреть достаточно! Фоток будет много, так как сложно выбрать одну, отображающую все увиденное. На самом деле их еще больше осталось в архиве.
Переехав на другой берег реки Арбузинка и оставив велосипеды, отправились на осмотр Арбузинского каньона. Красивое место с крутыми обрывистыми каменными берегами, а внизу течет маленькая речушка, которая и дает название этому каньону. Спустившись к реке, изучили все места в каньоне, которые пришлись по душе.
Недалеко от Арбузинского каньона, между селами Трикраты и Актово, находится место с интересным названием «Пуп земли». Представляет собой это место кучу огромных гранитных валунов с флагом на вершине. Это точка является самой высокой точкой села. С вершины камня открывается вид на село Актово и сам Актовский каньон. Именно к нему мы сейчас и направляемся.
Спустившись в Актово, первым делом отыскали магазин и охладили организмы. Широкий ассортимент мороженого позволил это сделать. Квас тоже был. После отдыха отправились в Актовский каньон.
Актовский каньон не подвел и не зря он является одним из известнейших и посещаемых туристами мест в Украине. Каньон имеет крутые скальные берега, нависающие над рекой Мертвовод, и все это гармонирует с лесом и зеленью. В Америке не был, но говорят, наш Актовский каньон очень похож на Гранд-Каньон, только в миниатюре. Сначала побывали на смотровой площадке, куда приезжают экскурсионные автобусы, а потом отправились на другую смотровую, куда доезжают далеко не все. Проехав выше по течению реки Мертвовод, выехали к очередной смотровой площадке на Актовский каньон. В этом месте река более открыта и шире, поэтому виды совсем другие. Актовский каньон является местом для обязательного посещения!
Посещением этого великолепного места и завершился наш велотур. Вдоволь насладившись частью природных красот Николаевской области, отправились в Трикраты на «насиженное» место. Приехали, можно сказать, вовремя, тут же пошел дождь. Не зря весь день парило. Укрывшись под навесом переждали непогоду и пообедали. Времени до поезда было достаточно, поэтому спешить не пришлось.
Официально поход был завершен, но были еще планы на Николаевскую область, поэтому желающие продлить поход отправились к другим чекпоинтам области, а дочитавших до конца, ждет бонус! Попрощавшись с участниками велотура на железнодорожной станции, отправились к месту ночевки на реку Южный Буг. В этот вечер природа побаловала нас восходом луны над рекой. Было эффектно.
День 9 (18 июня 2018 г.)
Александровка-Мигия
Дистанция – 75,3 км
Время в пути – 6,9 ч
Средняя скорость – 10,8 м/ч
Набор высот – 972 м
Погода дарит очередной прекрасный день. Природа не отстает и с первых километров начинает радовать красотой национального парка «Бугский гард». Весь день едем по парку, любуясь прекрасными панорамами на Южный Буг. Здесь я начал влюбляться в него.
Дорога была с постоянным перепадом высот, и таким же разным было покрытие, от асфальта до грунтов. Когда приходила усталость, останавливались у магазина и восполняли баланс углеводов в организме, а так же охлаждались, выравнивая температуру тела.
На карте привлекло внимание название села Львов. Мы его проходим по касательной, но возникла идея быть причислить себя к тем людям, которые за свою жизнь побывали в двух населенных пунктах с известным названием Львов. Не все смогли найти в себе силы и мотивацию, отправится во Львов, тем более, нужно ехать вниз, а потом возвращаться в подъем. Те кто поехали – не пожалели, кроме обычного необычного названия, в селе открывается красивейший вид на Южный Буг. Увидев фотки, во мне поселилось крупное зеленое существо и начало душить. В общем пожалел, что не нашел в себе силы побывать во втором Львове.
После основательного отдыха в Романой Балке, вышли на финишную прямую к Мигии и ее порогам. Именно эту цель преследовали в афтепати. Попасть в село было два способа: более длинным по автомобильной дороге или коротким через Курипчино. Поехали через поля в Курипчино. Усыпленная бдительность была потеряна мной и остальными – вариант с короткой дорогой зашел отлично.
Поля были сильно размыты, но дороги были уже сухими. Местные рассказывали о налетевшем урагане, а в новости пестрели фотками с поваленными деревьями. Мы же двумя днями ранее наблюдали со стороны.
В селе не оказалось магазина, а надобность была. Желание проехаться вдоль реки и найти место для ночевки тоже присутствовало. Спустились круто вниз к Южному Бугу. На карте была найдена точка с манящим названием «прекрасное место для стоянки», хотя до этого были волшебные места с хорошим подходом к воде, но далекие от магазина. А от «прекрасного…» было ближе. Тем более львовская жаба взяла за самую глотку и нужно было достичь прекрасного! Автомобильная дорога останавливала грязью, потом переходом в тропу, а вскоре и набором высоты. Тут меня решили остановить и вогнали в колесо шип акации, а сами начали прорываться к дороге. После устранения прокола, вторая группа со мной последовала тому же примеру. Только по пути, снова поймал колючку. Вознаграждение – косуля в лесополосе. После приключений встретились в селе Мигия. По дороге заехали к Родоновому озеру, над которым прокинут самый высокий и скоростной троллей в Украине.
Решили побаловать себя едой в кафе, после чего отправились на берег Южного Буга на ночевку.
День 10 (19 июня 2018 г.)
Мигия-Новая Одесса
Дистанция – 107,9 км
Время в пути – 5,5 ч
Средняя скорость – 19,4 м/ч
Набор высот – 880 м
Продолжая баловать себя, завтракать вернулись в тоже кафе. Затем отправились на Мигейские пороги. Именно ради них, мы сюда и ехали. Посмотрели на Мигейские пороги с берега реки, поднялись на скалу, но взгляд так и не зацепился. До этого были места значительно интересней и привлекательней. Видать знакомиться с Мигейскими порогами нужно с воды. Оставим это на потом.
Дальше было то, что вспоминается как страшный сон – автодорога в Николаев. Ехать нам пришлось по ней весь день. Дорога перегружена автомобилями. Все люди привыкшие ездить по асфальту и проехали не один десяток тысяч километров, но отдельные ездуны, процент которых среди водителей на этом отрезке пути был чрезмерно высок, смогли удивить каждого. Мало того, что каждый выкидывал тебя на обочину, так и отдельные экземпляры обгоняли справа по обочине. Стрессовый получился переезд.
Доехали до Новой Одессы, где еще долго отходили от происходящего на дороге, после чего отправились на городской пляж, где и поставили палатки. Только после долгого плавания в реке удалось смыть весь негатив дня. На завершение был великолепный закат, который был самым ярким действом сегодня.
День 11 (20 июня 2018 г.)
Новая Одесса-Николаев
Дистанция – 55,2 км
Время в пути – 3,1 ч
Средняя скорость – 17,4 м/ч
Набор высот – 476 м
Тихое спокойное утро на берегу Южного Буга. Собираем лагерь, окунаемся в реке, воды которой были значительно теплее, чем вчера. Только потом покидаем пляж Новой Одессы. Так и началось прекрасное утро последнего дня велотура.
Позавтракали в пиццерии и начали сокращать расстояние до Николаева. Дорога ничем не отличалась, лишь на подъезде к областному центру стала шире, что облегчило наше нахождение на дороге с автомобилями. Не спеша и с остановками приехали в Николаев. В городе Южный Буг совсем расстроил. Нет ничего общего с тем, что мы видели до этого. Проехали по городу, скупились в дорогу и отправились в сторону железнодорожного вокзала.
Оставшееся до отправления поезда время коротали на вокзале. Пожалуй, один из немногих вокзалов в областных центрах страны, которого не коснулось время. С советских времен здесь ничего не изменилось и такие памятники прошлой эпохи уже давно должны преобразиться. Туалет – место не для слабонервных… Зауважал сумской вокзал. С жуткими ощущениями садимся в прицепной вагон, который доставит нас прямиком в Сумы. Утром следующего дня благополучно прибыли домой.
Пока “рождался” данный отчет, уже давно участниками похода бурно обсуждался пройденный велопоход, отчет о котором можно почитать здесь