О следующем велотуре в Норвегию “Норвегия: королевство троллей” и условиях велотура в Норвегию можно узнать здесь или ознакомиться с полным списком велотуров
Первую часть отчета можно прочитать здесь.
День 8 (24 июля 2018 г.)
Гранвин-Финсе
Дистанция – 25,16 км
Время в пути – 1,34 ч
Средняя скорость – 16,01 м/ч
Набор высот – 304 м
Утренний быт был приятен благодаря вчерашней «достопримечательности». После обычного завтрака наступил десерт в виде зарослей малины. Медведи голодны, зато туристы сыты.
Дорога в Воссеваген была короткой, а на подъезде к городу пошел дождь. Облаками было затянуто все, поэтому пейзажи утром были довольно скромные. Погода сегодня была поистине норвежской: дождь то пускался, то внезапно прекращался и тут же светило солнце. Такой калейдоскоп погоды был весь день. Мы в это время гуляли по городу и ждали свой вечерний поезд. Ко всему прочему на линии случилась авария, поэтому наш поезд прибывал с опозданием, а некоторые и вовсе были отменены. В конце концов наш поезд прибыл, а сотрудник железной дороги предупредил, где будет вагон для велосипедов, и мы спокойно погрузились в поезд.
Состав следовал по Бергенской железной дороге, а часть дороги является Фломской железной дорогой – самым популярным железнодорожным туристическим объектом в мире и имеет наибольшую крутизну подъема. Железная дорога проходит крутыми виражами по долине Фломс с живописными пейзажами горной местности. Устроившись у окна, оценивали красоту Фломской железной дороги.
Нашей финишной точкой была станция Финсе на высоте 1222 м, которая является высшей точкой Фломской железной дороги. Параллельно ей проходит самая знаменитая в Норвегии велодорожка Ралларвеген. По ней нам и предстоит ехать завтра.
Температура воздуха на высоте значительно отличается от температуры на уровне моря, поэтому первое что сделали – утеплились. Небо очень суровое и вот-вот случится что-то неладное. Уезжая вглубь суровой норвежской тундры, приближались к месту ночевки. Угрожающее небо снег не обрушило, но дождем нас окропило. Благо, поставили палатки, предвидя неладное. Ужин пришлось готовить в палатке, но зато было сухо и тепло.
День 9 (25 июля 2018 г.)
Финсе-Шин
Дистанция – 41,68 км
Время в пути – 3,09 ч
Средняя скорость – 13,19 м/ч
Набор высот – 574 м
Выехать вовремя с утра не получилось сначала из-за дождя, а затем облака, которое в виде влаги оседало на землю. Такова она ночевка на высоте, никогда не знаешь, что тебя ждет. В густом тумане по Ралларвеген уже начали ехать первые велосипедисты. Собрав вещи, мы присоединились к ним.
Первые километры преодолевали в тумане с ограниченной видимостью, но вскоре облака исчезали, становилось тепло, а нам начала открываться суровая норвежская красота: камень, вода, снежные шапки и бедная растительность. Все это очень гармонично сочетается воедино и влюбляет в себя любого путешественника. Воды, кстати, здесь невероятно много и она в разных формах: реки, озера и водопады, которых в этот день увидели невероятное количество.
Если коснуться истории, то Ралларвеген является самой популярной велодорожкой в Норвегии. Вся инфраструктура заточена под это. Раньше же эта дорога использовалась для строительства сложного участка Бергенской железной дороги. Обусловлены сложности тем, что дорога проходит на высоте более 1000 м над уровнем море среди горной тундры. Хорошего качества дорога и живописная природа привлекает любителей активного отдыха. Сначала пришлось ехать по холмистой местности, а вскоре начался отличный спуск вниз. Приятный сброс высоты продолжался до самого Флома. Единственным значительным минусом было то, что приходилось часто останавливаться для фотографирования, а хотелось только чувствовать ветер в волосах. Теряя высоту, растительность начала меняться, пошел кустарник, а вскоре и деревья. Зелени было очень много и пейзажи постоянно меняются!
По пути есть узкие участки с крутыми обрывами. Обгоняли здесь спешившихся велосипедистов. Оказывается, на таких участках висят таблички «Ахтунг! Ехать опасно, иди пешком». Ну, для нас же это звучит как вызов, сами понимаете…
Флом маленькое поселение на берегу одного из ответвлений Согне-фьорда и известное благодаря Фломской железной дороге. Сюда даже приходят огромные круизные лайнеры, из-за чего здесь всегда много людей. Один из таких лайнеров нам удалось увидеть. После прогулки по деревне, на автобусе продолжили наше путешествие по Норвегии.
День 10 (26 июля 2018 г.)
Шин-Гейрангер
Дистанция – 54,0 км
Время в пути – 3,34 ч
Средняя скорость – 15,09 м/ч
Набор высот – 939 м
Продолжаем начавшиеся еще вчера переезды на автобусе. Автобусы в Норвегии все комфортные, поэтому можно дополнительно отдохнуть, поспать, подзарядить гаджеты и повайфаиться. На велосипеды пересели в городе Хорнидал, предварительно подкрепившись. Силы в Норвегии нам еще понадобятся.
Впереди нас ждал тридцатикилометровый переезд через холм в город Хеллесилт. Сначала нам нужно было преодолеть плавный подъем, а затем такой же плавный спуск прямиком в город. Не успев раскататься в это день, подъем давался нелегко, хотя и общая усталость уже присутствовала. Зато уж спуск пролетел незаметно. Успели приехать вовремя, до прибытия парома. Впереди нас ждала экскурсия на пароме по Гейрангер-фьорду.
Первым делом нужно было успеть занять удобные места в носовой части парома для созерцания красот Гейрангер-фьорда, знаменитого своими водопадами, среди которых Семь сестер, Фата невесты и Жених. Уходить ни в коем случае нельзя, поскольку твое место моментально «зарастает» другими людьми. Огромный паром, идущий по гладе фьорда, зажатого среди отвесных скал высотою до 1400, кажется малюсеньким и беспомощным. Даже огромные лайнеры, которых здесь не мало, теряются в величии природы. Не зря фотографии именно с этих мест часто можно увидеть на открытках или популярных фотоснимках с Норвегии.
Расплата за отдых не заставила долго ждать, так как на закуску сегодняшнего дня остался подъем по серпантину. Монотонное кручение педалей разбавляли виды на красавец Гейрангер-фьорду и деревушку Гейрангер, которая живет только за счет туристов. Виды, как с открыток, сопровождали нас к смотровой площадке, обустроенной наверху. Здесь уже нас ждал заслуженный отдых. Место под палатки было найти не просто среди болотистой местности. Бонусом стала черника, которая, как и малина, в Норвегии бесплатная.
День 11 (27 июля 2018 г.)
Гейрангер-Ондалснес
Дистанция – 55,73 км
Время в пути – 4,25 ч
Средняя скорость – 13,1 м/ч
Набор высот – 1101 м
Доброе теплое утро в горах. Разве может быть что-то прекрасней!? А на десерт все та же черника. Не поверите, но с утра еще ждал и длинный спуск в Эйдсдал. Все очень подозрительно складывается… или заслужили. Паром перенес на другой берег одного из ответвлений Стур-фьорда, где нас ждала полностью велосипедная часть дня. Ехать приходилось преимущественно вверх, но зато плавно и с традиционными великолепными норвежскими пейзажами.
Весь путь проходил в долине горной реки, то приближались к реке, то пересекали ее, то удалялись, но снова сближались. Долина эта была особенной, ведь повсюду продавали клубнику, а в воздухе витал сладкий аромат этой ягоды. Когда взор опустить с горных пейзажей вниз, то действительно, повсюду плантации клубники.
Вскоре, пересекаясь с рекой, оказались на очередной смотровой площадке. Они в Норвегии всегда оригинально вписаны в ландшафт. Река в узком месте между скал образует бурлящий поток, создавая впечатляющее зрелище. Недалеко был пляж, где желающие могли искупаться. Тем более цвет воды манит, а жаркая погода подталкивает окунуться. Недолго думая, устроили обед в этом прекрасном месте.
После отдыха и заряда бодрости от холодной горной реки, ехалось бодро, тем более пейзажи становились все краше и краше, а горы вокруг все выше и выше. Мне почему-то эта местность очень напомнила Карпаты или это уже тоска за домом начала подкатывать.
Не доезжая Лестницы троллей, очередной достопримечательности, разбили лагерь среди прекрасных гор под звездным небом. Место действительно великолепное, поскольку, мы были не одни, все свободные места заняты другими туристами и норвежцами.
С вечера поднялся неприятный ветер. Ночью проснулся от непонятного хруста рядом. Оказалось, старушка-палатка дала слабину, как раз на эту дугу пришелся ветер, и она лопнула, порвав тент. Утро вечера мудренее, буду спать дальше.
День 12 (28 июля 2018 г.)
Ондалснес-Веванг
Дистанция – 80,63 км
Время в пути – 4,36 ч
Средняя скорость – 17,5 м/ч
Набор высот – 891 м
Вид с палатки был намного приятней, чем неприятность случившаяся ночью, а до конца похода осталось пару дней – расстраиваться нечего. Вторая новость так же была приятной, утро начинаем со спуска. Хорошее начало дня!
Через пару километров выехали к Лестнице троллей (или Дорога троллей) – очередное чудо инженеров в построении дорог. Дорога троллей популярна среди туристов, поэтому здесь находятся сувенирные магазины и смотровая площадка над обрывом. С площадки открывается вид на дорогу с крутыми виражами и водопад Стигфоссен. Самое приятное, что нам предстоит спускаться по всей этой красоте. Ехавшие навстречу велосипедисты были не так бодры.
Отличный длинный спуск с виражами привел нас в Ондалснес, откуда мы на автобусе отправились в Молде. Погуляв по городу, продолжили велопутешествие по Норвегии, взяв путь на север.
Не смотря на легкую первая половина дня, вторая далась тяжело. Небольшие горки преодолевались медленно и печально. Накопившаяся усталость давала о себе знать. Спуски казались такими долгожданными и невероятными. Пейзажи казались обычными, но как только выехали к Норвежскому морю, сразу поднялось настроение. Множество мелких островков вблизи и бескрайние просторы вдалеке. Сегодня мы увидели другую Норвегию.
Палатки разбили в укромном безветренном месте с видом на бескрайние просторы Норвежского моря. Бонусом был очаровательный закат. Солнце укатилось за горизонт, а ночь так и не наступила. Эта ночь была белее всех остальных. Хотя каждая ночь была светлой, что даже не приходилось пользоваться налобным фонарем по вечерам.
День 13 (29 июля 2018 г.)
Веванг-Олесунн
Утром проснулись не от будильника, а от топота в лагере. Мощные норвежские коровы пришли нас выселять со своей территории без зазрения совести. Вели себя нагло и беспардонно. Применяя пастушьи навыки оттеснили стадо и перешли к лагерным заботам. Справившись с первой неловкостью, тут же начали «воевать» с другой – пошел дождь.
Оставив вещи, отправились проехаться по Атлантической дороге, хотя погоду летной не назовешь.
Атлантическая дорога считается туристической дорогой и проходит через небольшие острова в Атлантическом океане. На протяжении всей дороги построено семь мостов, а один из них выше других, так как под ним ходят суда. Именно этот мост можно увидеть на многих фотографиях. Если смотреть под определенным углом, кажется, что мост уходит в небо. Так же здесь построены смотровые площадки и кафе.
Под моросящим дождем проехались по части Атлантической дороги, но как только дождь стал проливным, мы нашли спасение в кафе. Решили, что чашечку норвежского кофе за всю поездку мы заслужили! А о цене подумаем… не будем думать! Чашка кофе согрела организм и разогнала тучи. Полностью затянутое непроглядными тучами небо начало приобретать голубизну и появлялось солнце. Как здесь не вспомнить добрую норвежскую поговорку: «Не нравится наша погода? Подождите 15 минут».
Вернувшись к вещам, забираем их, едем на остановку и уже оставшуюся часть путешествия завершаем на автобусе переездом в Олесунн. Проехав центральными улицами и спланировав завтрашний день, отправляемся в кемпинг отдыхать. Огромный кемпинг переполнен, но нам находят уютную зеленую поляну на «пятачке» у дома.
День 14 (30 июля 2018 г.)
Олесунн
Наш самолет вылетает вечером, поэтому большую половину дня можем посвятить прогулке по городу, выбору сувениров родным и близким.
Олесунн считается туристическим городом и расположен он на островах. Построен Олесунн в стиле «ар нуво», а таких городов в мире осталось не много. Восстанавливали город после пожара, который уничтожил все деревянные постройки города. В начале ХХ века в Европе был популярен «ар нуво», поэтому модные тенденции того времени были реализованы в архитектуре Олесунна.
После закупки сувениров утяжелили и без того нелегкие рюкзаки, отправились на автобусе в аэропорт. Подготовка велосипеда к перелету и контрольное взвешивание позади, но на стойке регистрации персонала нет. Оказывается, на внутренних рейсах люди проходят регистрацию самостоятельно. Взвешивание багажа, получение бирок и посадочного талона полностью предоставлено пассажиру???!!!
Нас же зарегистрировали «врукопашную», как мы привыкли. Аэропорт маленький, поэтому багаж относили прямиком на погрузочную ленту. На этом наше путешествие по Норвегии окончилось, а дальше ждал длинный путь домой.