Первую часть описания этого велопохода можно найти здесь.
День 5
Дневка (для меня)
Сегодня вторая часть компании решила покататься, т.к. сидеть целый день на месте под палящим солнцем — задача не из легких. Поехать они решили к ур. Отлеш. Там находится бухта и сквозной грот, где снимали один из первых советских боевиков «Пираты XX века». Целью было поехать туда и поохотиться на кефаль, которой в прошлом году именно здесь было очень много. К сожалению, планы нарушил пожар в урочище. Люди в спешке грузили свои вещи на автомобили и быстро спасались бегством.
Море вокруг Тарханкутского полуострова штормило, купаться было опасно. Дно в этом месте усеяно большими камнями, по которым даже ходить невозможно. Для комфортного захода в море расчистили дорожку, раскидав камни по сторонам. От жары спасались в тени палатки. Чьей-то легкой рукой среди камней был посажен помидор, который успешно цветет и плодоносит. Вернулись наши путешественники. К вечеру море успокоилось, теперь можно было и искупаться. Крабов было мало, поэтому был пойман только один краб-отшельник. К ночи снова море начало штормить, только еще сильнее. Начали переживать за свой лагерь, разбитый очень близко к воде.
День 6
ур. Джангуль-Оленевка-ур. Отлеш-вдоль берега-Марьино
Дистанция — 32,99
Время — 2,44
Средняя — 13,5
Еле дождались утра. Как оказалось, ночью никто не спал из-за непогоды. Постоянно просыпался и смотрел, куда же доходят волны. Шум моря и постоянно перекатывающихся камней достал до тошноты. Хотелось сбежать отсюда побыстрее. Решили не ждать, пока успокоится море, а ехать дальше. Вот в чем преимущество «отдыха на колесах»: не нравится место — едешь дальше. Несмотря на большие волны, по ним уверенно бороздил баклан в поисках пищи, то ныряя, то показываясь на поверхности.
На одном из байков оказались спущенные оба колеса. Когда разбортировались и начали проверять покрышки, то хотелось плакать и смеяться одновременно. На задней камере 13 проколов, на передней 7. С покрышки было вытащено еще больше колючек, которые не успели дотянуться к камере. На подклейку ушло два ремкоплекта и не один комплект нервов. Вот чем обернулось вчерашнее «срезать несколько метров по степи», в будущем будем внимательнее, так как степи Тарханкутского полуострова хранят еще много таких «средств» по уничтожению велосипедных колес.
После сворачивания лагеря вытаскиваем байки и баулы наверх и отправляемся в Оленевку. Как бонус после трудного утра — затяжной, но каменистый спуск до самого села и ветер в спину. Пополняем запасы воды и отправляемся к ур. Отлеш. Ветер перестал нас баловать и дул то в лоб, то слегка сбоку. После пожара количество отдыхающих уменьшилось.
Разделились и поехали вдоль моря к ближайшему селу Марьино, еще одному из редких и основных населенных пунктов Тарханкутского полуострова. Пейзажи не радовали, солнце пекло сильнее обычного, а ветер поднимал пыль и песок, которые оседали на нас. По пути встретил одинокого велосипедиста-путешественника. Вид у него был обреченный, видать уже не первый день в пути и едется ему ну очень тяжело. При виде меня он взбодрился и обрадовался. Видать от осознание того, что есть такие же братья по несчастью. Поприветствовали друг друга и разъехались. В этот день все сильно устали, несмотря на смешной дневной пробег, дальше никуда не поехали, да уже и поздно было. День выдался трудным…
Село оказалось очень уютным, в нем царила домашняя атмосфера, но море очень грязное. Желания искупаться пропало. Здесь мы разделились: часть осталась ночевать в палатках, а других «забрала» цивилизация (сняли домик). И эта ночь выдалась бессонной. Поднялся сильный ветер, который всю ночь бросал палатку из стороны в сторону, а место было выбрано на возвышенности.
День 7-9
Марьино-Окуневка-Громовое-Знаменское-коса Беляус
Дистанция — 23,6
Время — 1,43
Средняя — 16,5
Проснулись очень рано. Хотелось и это место покинуть побыстрее. Даже природа и море Тарханкутского полуострова не вдохновляли, хотя местные говорили, что здесь море очень чистое. Но видимо не сейчас. Приготовили завтрак и без промедлений в дорогу, дальше по маршруту нашего велосипедного похода. Снова встречный ветер на всем участке дороги. Доезжаем до Знаменского. По пути встречаются виноградники, где прямо «с грядки» продают вкусный виноград. Чуть дальше — огромный сад персиков, но в этом году деревья подмерзли и персиков нет в продаже.
В магазине купили провизию и отправились на косу в поисках места для стоянки. Сначала встречаются платные кемпинги, а за курортно-развлекательным комплексом уже можно выбирать бесплатное место для лагеря, но деньги берут не понятно за что… Из условий — огражденная забором территория, место для палатки и соленый душ… Вдоль дороги идет посадка, которая защищает от ветра и дает спасательную тень днем. Хорошие места в тени были заняты, поэтому расположились на одном из свободных мест под солнцем. Море — метрах в 50-ти от лагеря и разделенное широким песчаным пляжем. Сразу же в море, а потом все остальное. Удивила чистейшая вода. Дно просматривается не на один метр. Плавать и отдыхать здесь — одно удовольствие. Вот здесь и было объедание крабами и рапанами.
Отдыхающих в этой части Тарханкутского полуострова очень много. Лагеря зачастую состоят не из одной семьи. Все приезжают сюда отдыхать на автомобилях. Люди настолько привыкли ко всем благам цивилизации, что вывозят с собой все на свете. Чего здесь только я не увидел: от холодильников до телевизоров. Привык человек к комфорту… Зависти все это зрелище не вызывало, это уж точно. И вряд ли все это можно назвать отдыхом, по крайней мере, для меня. Только вернувшись домой после путешествия, я понял, что за две недели без цивилизации мне в голову не приходили такие слова как «компьютер», «интернет». И это меня приятно удивило… Я отдохнул на славу!
Так здесь и простояли 2,5 дня. Плавали, ныряли, загорали и просто наслаждались последними днями отдыха на сказочном морском берегу. Каждый день мучил вопрос, как быть с озером Донузлав, которое преграждает путь в Евпаторию. Если объезжать его, то это 65 км, а рассматривали вариант «переплыть по морю». Подошли к парням с моторными лодками поинтересоваться о цене вопроса. Они созвонились с хозяевами и расстроили: переплывать на другую часть косы нельзя, пограничники не пускают.
Здесь наши дороги и разошлись. Вечером следующего дня мне нужно было быть в Симферополе для дальнейшего отдыха «без колес» на ЮБК (но это уже другая история). Я покинул лагерь рано утром, еще трое переехали в обед поближе к Евпатории, чтобы без проблем сесть на поезд, а еще двое остались отдыхать дальше.
День 10
Коса Беляус-Знаменское-Медведево (вдоль оз.Донузлав)-Веселовка-Воробьево-Молочное-Уютное-Евпатория-Симферополь
Дистанция — 116,11
Время — 7,17
Средняя — 16,2
Позавтракал и сразу отправился в дорогу. Велопутешествие по Тарханкутскому полуострову подошло к финишной прямой. По утренней прохладе ехать было легко. Доехал до Медведево. Ветер достал. Принимаю решение свернуть с трассы и ехать вдоль озера Донузлав, чтобы немного увернуться от ветра. И не пожалел: ехать грунтами намного приятней. По дороге не заметил и спугнул зайца, который моментально скрылся в степи. На противоположном берегу раскинулся портовый город Новоозерное. Рядом отряд «крымских мельниц». Так не спеша я доехал до оживленной трассы, езда по которой начала сильно угнетать, хоть и покрытие на этом участке значительно улучшилось и появилась обочина. Сзади постоянно доносились сигналы летящих (!!!) автомобилей. Ветер усилился. Дул с такой силой, что выворачивало руль. Опять решаю съехать с дороги и отправиться к побережью.
Возле Воробьевки подобрался к «мельницам» поближе. В Воробьево сворачиваю с трассы. Через Шишкино вдоль оросительных каналов, потом через поля приезжаю в Молочное. Заезжаю к огромному радару РТ-70, который начал просматриваться километров за 20. Еду на пляж, который находится довольно далеко от села. Обедаю, охлаждаюсь в море. Здесь оно уже не такое чистое. Интересное и необычное решение вопроса подвозки к морю — трамвай. Из Молочного виден комплекс антенн АДУ-1000, которые находятся в соседнем селе Заозерное. Подкрепившись, отправился в Евпаторию. Ветер стал встречным. С горки скорость достигала 6 км/ч… Эти 7 км до города оказались изматывающими. Уставший, въехал в город и отправился на экскурсию.
Очень понравилось ездить по старым узким улочкам Евпатории. Повеяло азиатскими странами… Прилично накатав по городу, начал выезжать из него. По ул. Симферопольская покатил дальше. Обочина вся в норах и бегают там зверьки, похожие на сусликов. При виде опасности сразу же прячутся. Вдоль дороги идет песчаный пляж и море. Не удержался и пошел охлаждаться. Проехав еще немного, понял, что ветер меня окончательно убил и сил сопротивляться не осталось. Рядом идет железная дорога, увидел остановку, еду к ней, сажусь в электричку и спокойно за 11 грн доезжаю до Симферополя. Велопутешествие по Тарханкутскому полуострову можно официально считать удачно завершенным.