Сванетия — поход по Кавказу (2016), часть 2

Опубликовано в Наши походы / Пешие походы
/
3 Дек 2016

Первую часть отчета можно прочитать здесь.

День 5 (28 июля 2016 г.)

ледник Адиши-перевал Чхутниери-Халде-Лалхори

Дистанция – 14,88 км

Набор высот – 545 м

Уже который день природа балует нас отличной погодой с самого утра. Собираем лагерь и готовимся к переправе. Нашли место пошире, где река расходится на несколько рукавов и начали форсировать ее. По сравнению с вчерашней пробой, сегодняшняя переправа оказалась очень простой.

Взбодрившись и окончательно проснувшись после освежающей водички, начали подниматься вверх. На перевал Чхутниери ведет узкая тропа, местами переходящая в русло источника. Отдыхаем на смотровых площадках, с которых открывается бесподобный вид на ледник Адиши. Сегодня, с утра, он издает пронизывающий треск, который разносится на километры и от которого мурашки бегут по телу. С таким звуком на леднике образовываются трещины. Вскоре взобрались на сам перевал Чхутниери , где уже отдыхало несколько групп туристов, поднявшихся с противоположной стороны. Среди них оказалась и семья из Днепропетровска.

Перевели дыхание, пообщались, сфотографировались и начали спускаться в долину реки Халдечала. Вниз ведет отличный серпантин, по которому мы, можно сказать, сбежали. У источника, прям у дороги, расположились на обед с видом на ледник Зарешо-Халде. Засиживаться не стали, поскольку перевал, с которого мы спустились затянуло тучами и начало греметь. Тем кто там задержался, не позавидуешь.

Оставшийся участок пути шли по широкой дороги по краю глубокого каньона реки. Виды за спиной на сгущающиеся темные тучи пугали. Вскоре вышли к руинам сванского поселения Халде. После боев сванов с войсками Российской империи село было разрушено. В наши дни здесь работает кафе, в котором можно отведать блюда грузинской кухни. Все столики были заняты, а готовят там не то, что хотим из меню, а то что у них есть в наличии. Поэтому решили не останавливаться, а идти дальше. В голове засела мысль устроить грузинский ужин.

Так мы достигли цивилизации и первого села Ипрари. На окраине нас встречает кафе и дружелюбный, “маленький” песик. Решаем идти дальше, в центр, где будет больше предложений. В итоге кафе мы больше не находили, был только магазин с пивом, ситро, печеньем и вафлями. Цены пугали. Поужинать смогли в одном из гестхаусов. Принесли все быстро и такое впечатление, что остатки из холодильника, только хачапури был свежеиспеченным. Заодно и вино решили попробовать. В основном был хлеб с сыром и сыр с хлебом, а особенно запомнилась вкусная подлива с костями. Все бы ничего, если бы не общая стоимость в 500 грн.

Разбивать лагерь отправляемся на зеленую поляну с родником. Вечером поняли, что готовить ужин все таки придется. На готовое сбежались свиньи и “кавказец”.

День 6 (29 июля 2016 г.)

Лалхори-Ушгули-ледник Шхара-Ушгули

Дистанция – 19,19 км

Набор высот – 452 м

Подъем, завтрак, сборы лагеря – все без изменений. Минчане, которые пришли вчера поздно вечером без завтрака вышли раньше. С ними мы еще познакомились во время экстрим-тура от аэропорта в Местию.

Придя в центр села, снова пробуем уехать в Ушгули. Основная масса туристов, живущих в гестхаусах уже уехала. Случайно едущий в Ушгули автомобиль забирает нас за 400 грн. Повезло, это в два раза дешевле стандартной цены. Единственным минусом был раздолбанный Форд Транзит, который редкость в этих краях, поскольку в горах используют более подходящие автомобили.

Проехать 10 км горного серпантина по грунтовой дороге по краю глубокого каньона реки испытание не для слабонервных. Особенно когда идет встречный автомобиль, каньон кажется еще глубже, впрочем как и на поворотах. Из окна не видно земли – сразу видишь где-то внизу реку.

Доехав до центра Ушгули, поселились в гестхаусе. Первым делом поставили всю электронику на зарядку и устроили ранний обед.

Взяв необходимые вещи, отправились к леднику Шхара, который находится у одноименной горы. Гора Шхара, высотой 5193 м, является одновременно и самой высокой точкой Главного Кавказского хребта и высочайшей точкой Грузии и третья по высоте вершины Кавказа. Сегодня она была весь день в облаках, так и не показавшись нам.

Пройдя через все село Ушгули, вышли на окраину, где находится древняя церковь Ламария, построенная в XI веке. Отправляемся дальше к нашей цели на сегодня. Дорога к леднику широкая и постоянно пересекается с рекой. Бродить по реке было лень, поэтому все переходы обошли по неприметным тропам. Туристов в этих местах очень много. Путь к леднику был утомительным и скучноватым, пейзажи почти не меняются. Почти у самого ледника находится туристический лагерь. С него начинаются горные маршруты к Шхаре.

Идти к самому леднику поленились, а взобрались на смотровую площадку слева, но вид на ледник не впечатлил. Фото и побрели в обратном направлении. На обратном пути заглянул в церковь, прогулялся по ее внутреннему дворику.

Сэкономить силы и время, а также уразнообразить отдых можно добравшись к леднику на лошадях или джипе.

Приняв душ, бодрость вернулась. Заодно и дождик переждади. Ужинать решили в кафе, поскольку в нем есть меню! Это значит, что мы конкретно сможем поесть то, чего нам хочется. Каждый баловал себя чем хотел. Все было очень вкусно! Грузинская кухня бесподобна! Именно здесь было самое вкусное вино, чача, остри и кудбари. Лепешки с кукурузной муки с сыром тоже были на высоте. Кроме того, нас потянуло на шашлык из говядины за 120 грн. за 6 маленьких кусочков. Мало того, что мясо не жевалось, так еще оно было пожарено на сковороде. Хорошо, что взяли его на двоих… Так, что его лучше не брать здесь. Ужин обошелся мне в 220 грн. Высказав свое “фе” по поводу шашлыка, нам с общего счета скинули 40 грн.

День 6 (30 июля 2016 г.)

ледник Адиши-перевал Чхутниери-Халде-Лалхори

Дистанция – 15,87 км

Набор высот – 1111 м

Отдых в гестхаусе обнулил отсчет дней, казалось, что пеший поход только начинается. Бодрые и с заряженными девайсами готовы к дальнейшим испытаниям, но не все, к сожалению. Состояние здоровья Сани было неважным и испытывать организм физическими нагрузками он продолжать не хотел. Утром наши дороги разошлись, а встретится мы должны были уже на черноморском побережье в Кобулети. Как он туда попал – это отдельная увлекательная история, а началось его путешествие с украинцами на автомобиле, которые жили в этом же гестхаусе.

Блуждая улицами Ушгули, покинули это село и начали подниматься на Сванский хребет по круто уходящей вверх тропе. Ах, да, село Ушгули расположено на высоте 2200 м и считается самым высокогорным постоянным поселением в Европе.

Подниматься было легко, поскольку кругом невероятная красота! С утра нам открылась гора Шхара, которая является частью Безенгийской стены. Именно на этом 13-километровом горном массиве, наиболее высоком участке Главного Кавказского хребта проложены сложные альпинистские маршруты. А под ногами всевозможное разнообразие цветущей зелени. С каждым метром села удалялись и с разной высоты они выглядели особенно.

Этот участок маршрута менее популярен среди туристов. Поэтому их здесь уже на так много, как можно было встретить раньше. Но именно с Сванского хребта открываются невероятные виды на Главный Кавказский хребет.

К обеду смогли подняться на Сванский хребет. Наверху дул пронизывающий ветер, который заставил утеплиться. Найдя укромную ложбину, защищенную от ветра, расположились на обед. Снова встретили львовян, с которыми ночевали у села Адиши. Как всегда, неутомимые, они побежали в Ушгули.

Дальше дорога проходила по хребту без особых перепадов высот. На пути встречались небольшие, но красивые озера. В прохладных низинах еще сохранились снежники. На одном из склонов удалось полюбоваться цветом рододендрона. Он растет на всех склонах кавказских гор, но только здесь он еще не отцвел.

От очередного озера наша дорога снова уходила вверх, где мы очутились в облаке. Это была наивысшая точка в нашем походе, до 3000 м не хватало 10 м. Добирать до круглого числа не стали. Отдыхали на перевале Латпари. В этом месте мы должны были ночевать, но поскольку темп у нас был довольно высокий, решил пройти еще.

Дорога в село Мами совсем плохо хожена и потеряться здесь легко. Тропа постоянно куда-то исчезает, а на пути встречаются глубокие овраги. На дне оврагов текут стремительные горные ручьи, в местах удобных для перехода, река покрыта снегом. Промоины от воды образуют снежные арки, по которым рисковать переходить овраг желания нет. Альтернативные участки для перехода зачастую непригодны и более экстремальны. Ко всему добавляются зависающие над нами облака. Такие переходы отнимали много сил и времени.

У одного из таких источников останавливаемся и пьем горячий чай и набираем воду. Поскольку других источников на хребте после обеда не было.

На единственном пологом участке в лабиринтах зарослей высотой больше двух метров нас застал дождь. Многие тропы в таких зарослях оказывались тупиками. Пришлось идти по приборам, протаптывая новую. Адреналин зашкаливал и от усталости не осталось и следа. Вышли к очередному оврагу, самому большому за все время. По нему уже не раз сходил оползень. Оказались в западне: идти по сыпухе опасно, обходить через верх – отнимет кучу времени и не менее опасно, а с другой стороны начинается гроза. Среди просвета в облаках удалось просмотреть местность и найти низину в которой станет две палатки. К этому месту и отправились…

Под дождем и бьющими в 1-2 километре от нас молниями ставим палатки и прячемся в них. И тут ты начинаешь понимать всю свою беспомощность и ничтожность по сравнению с природой. Когда грозовой фронт ушел сначала за 5 км, потом 10, а вскоре и за 15 км – отпустило и стало легче. Дождь перестал и даже начали готовить ужин. Готовилось дольше обычного из-за разряженности воздуха. С палатки открывался вид на соседний хребет подсвечивающийся молниями. Наблюдать за стихией со стороны в разы приятней и даже красиво, но еда в горло почему-то не лезла. Уснуть тоже не особо получалось.

День 7 (31 июля 2016 г.)

перевал Латпари-Мами-Кутаиси

Дистанция – 9,14 км

Набор высот – 193 м

На утро уже была отличная жаркая погода. Просыпаться не спешили. После завтрака собираем вещи и выходим. Обойти препятствие на нашем пути решаем через верх. Подниматься по азимуту местами было тяжело. Тропа, которая идет по краю места оползня проходиться с фразой “только не смотри вниз”. Когда препятствие оказывается позади, становиться сразу легче.

Теперь только вниз. Сначала тропа виляет по травянистым склонам и небольшим оврагам, потом уводит нас в лес. Сбрасывать 1600 м высоты было нелегко и не так просто, ноги уже болели, а пальцы ног молили о пощаде и свободе. Ровными участками наслаждаешься и отдыхаешь, но их не так много, как хотелось бы. Продолжительный привал устраиваем у первого попавшегося источника воды.

На окраине села Мами падаем на обед. Отдохнув после спуска идем на дорогу в надежде подобраться ближе к Кобулети. Только подошли к остановке, сразу начался дождь. Вовремя, подумали мы и переглянулись.

Все автобусы в Кутаиси уехали в первой половине дня. Ночевать здесь желания нет, начинаю автостопить. Сразу же удается остановить бусик, поторговавшись, едем до Лентехи. В поселке автовокзал закрыт, а рейсы буду только завтра утром.

Идем к выезду из Лентехи попытать удачу. Временами срывается дождь, становится прохладно. Пока стояли, нам предлагают и недорогое жилье и дорогой переезд в Кутаиси. От всего пока отказываемся – спешить нам некуда. Почти час безуспешно стопим автомобили. Но тут нам улыбнулась удача: останавливается легковой автомобиль и парень предлагает нас бесплатно подкинуть в Кутаиси, хотя живет он не в городе, а ближе. Но это не проблема, говорит он. Нас долго уговаривать не пришлось. С этого момента произошла перезагрузка и мы начали сталкиваться на своем пути с настоящим грузинским гостеприимством. До этого момента, в туристических местах, все вопросы решались с помощью лари.

Девяноста километров горного серпантина прошли в разговорах обо всем и на разных языках. Он хорошо знал английский, но плохо русский.

Ехали очень быстро, а в повороты входили с визгом покрышек. На вопрос сколько нам ехать он ответил: минут сорок, а с семьей еду полтора часа. Все стало понятно, мы пристегнулись. Бердиа, так звали этого парня, по дороге угостил нас пивом. Как и обещал, привез нас бесплатно в центр Кутаиси.

Поблагодарили его и отправились на железнодорожный вокзал. Ближайшая электричка в Кутаиси утром. Вопрос с ночевкой решился сам собой. Нас с огромными рюкзаками заметили грузин Антонио и украинский автостопер Дмитрий. Их предложение с жильем нас устроило и через 10 минут мы уже были в частном доме недалеко от вокзала и готовили ужин. Сегодня был наш день. Вставать нужно было рано, поэтому засиживаться не стали.

Продолжение следует…

Оставить комментарий