Первую часть отчета о майском велопоходе «В Карпаты за нарциссами» 2016 года вы найдете здесь.
День 5 (5 мая 2016 г.)
Синевирская Поляна-оз. Синевир-Синевирская Поляна-Синевир-Колочава
Дистанция – 43,38 км
Время в пути – 2,53 ч
Средняя скорость – 15,0 км/ч
С самого утра погода обещала быть хорошей. Нам же хотелось побыстрей дождаться первых лучей солнца на своей поляне. От воды и леса веяло сыростью и свежестью. В конце концов солнце добралось до нас, поэтому повторять вчерашний брод было намного приятней.
Быстро подъехали к входу в Национальный природный парк «Синевир». Кирилл и Илья освободили свои байки от тяжелой ноши и помчались к самому большому и известному озеру Украинских Карпат. Я же остался с вещами у входа и немного подшаманил свой велосипед. Чуть больше часа ребята были у озера и успели объехать его вокруг. Пешеходам в этом плане сложнее. Не давало покоя вчерашнее черничное вино, поэтому не удержался и прикупил полтора литра вкусного сувенира на родину. Перспектива тащить его половину похода удручала, но смирился…
По прежней дороге катились до с. Синевир. Разница была лишь в том, что теперь уклон идет все время вниз и это радовало. В с. Негровец полюбовались деревянной церковью Св. Архангела Михаила ХVІІІ века. Отдохнув, покатили в Колочаву.
Одновременно с нами в село прибыла черная дождевая туча. Не теряя времени, мы отправились в музей «Старое село». Вход стоит 25 грн. Приехали — значит идем. Посетителей очень много, среди которых немало туристов, в основном пеших. С велосипедом перемещаться по территории музея неудобно. Приходится бросать его и потом возвращаться, чтоб опять перевести на новое место.
Сам музей напоминает музей под открытым небом «Пирогово», который я успел посетить в ожидании пересадки в Киеве (в нем представлены архитектура и быт каждого региона Украины), а в «Старом селе» собран быт жителей Закарпатья и отдельной композицией идет узкоколейка, которая играла важную роль в этом регионе. Можно проехаться на дрезине. Два часа здесь пролетают незаметно.
Когда заканчивали осмотр музея, тучи над нами начали сгущаться. Дождь — вопрос нескольких минут. Мы же вовремя успели расположиться в «кав’ярне». Не теряя времени, приготовили гороховый суп и, поедая его, переждали дождь.
Туча освободилась от воды, теперь мы можем ехать дальше. По мокрому асфальту, вдоль реки Теребля обгоняя пеших туристов и любуясь горами, ехали к месту стоянки у водохранилища. Мест для палаток здесь очень много. Первая из полян уже была занята большой группой туристов, мы же поехали дальше. На огромной второй поляне нашли уютное место. Не прошло и часа, как сюда подошла многочисленная группа туристов из Харькова. На поляне моментально образовалось палаточное поселение и свободного места значительно поубавилось. Молодежь сидела до самого утра, пели песни под гитару, но это я уже узнал только на утро, так как отключился еще засветло и проспал всю ночь без задних ног.
День 6 (6 мая 2016 г.)
Колочава-Драгово-Хуст-Заречное
Дистанция – 54,66 км
Время в пути – 3,46 ч
Средняя скорость – 14,4 км/ч
Проснулись и начали собираться, пока весь «городок» еще спал.
Место стоянки очень удобное: здесь нет сырости, недалеко есть ручей с проточной водой, ну и само водохранилище очень красивое, как сказал Илья, Синевир и рядом не стоит. Минусом этого участка реки Теребля есть то, что сюда со всех ее притоков стекается весь мусор и на поверхности воды образуются острова из пластика и всякого мусора.
Подъехали к дамбе на реке, именно в этом месте расположена Теребля-Рикская гидроэлектростанция. Во время прошлой поездки воды было мало, зато в этот раз мы могли полюбоваться водопадом, который плавно стекает по плотине. Зрелище завораживающее.
Закарпатская погода баловала нас жарой, а мы были не против. Катились по дороге, минуя одно село за другим. Сегодня все нарядные и отдыхают, ведь сегодня день Юрия. Утром все местное население собирается в церквях. За Драгово свернули на грунты, чтобы перескочить в Копашново и более короткой дорогой попасть в Хуст. На подъеме с разбитой дорогой пришлось немного попотеть. Во время отдыха на вершине холма нас догнала группа велотуристов с Харькова.
В с. Нижнее Селище попали в пробку. По обе стороны дороги были припаркованы автомобили, у церкви собралось очень много людей, а на дороге не могли разъехаться автобус и автомобиль. Нам удалось проскочили на велосипедах. В этом же селе заехали в частную сыроварню. На ней изготавливают три сорта сыра по швейцарской технологии, а также колбасу. По предварительной записи проводят экскурсию по предприятию с дегустацией сыров. На экскурсию не пошли, но сыров и колбасы на пробу прикупили. Цены не совсем демократичные — сыр стоит 200 и 370 грн за кг, колбаса где-то так же. Очень много желающих познакомится с сыроварением и попробовать местную продукцию.
До с. Нанково ехали с очередной группой велотуристов-киевлян. В этом селе разъехались, у нас в планах попасть в долину нарциссов через «черный вход». Взобравшись на очередной холм с отличным видом на Хуст и окрестности, расположились на обед. Впервые за весь поход прятались от солнца в тени. На обед был суп «харчо». Пока готовился суп, аппетит нагоняли, дегустируя купленную колбасу. Она из настоящего мяса, но по вкусу не ахти, напоминает сыр с плесенью — на любителя. Во время отдыха нас развлекала местная тёлочка, она была очень общительная, все норовила облизать, но погладить не давалась.
Обед окончательно разморил, но нужно двигаться вперед. Преодолев грунтовый спуск, мы въехали в долину нарциссов с тылу. Порадовала свежезаасфальтированная дорога вместо разбитой прежней. Долина цветет и это прекрасно. Было страшно, что нарциссы отцветут из-за ранней весны на Закарпатье. Осмотрели заповедник, сделали кучу снимков на память и поехали в Хуст.
Проехались пустынными центральными улицами города к замковой горе. В очередной раз подниматься на ее вершину с груженым велосипедом желания не было. Из предложенных вариантов всех устроил просто сходить пешком — на этом и остановились. Ребята пошли к руинам Хустского замка, а я остался внизу с велосипедами. Вернулись они больше чем через час. Место не оставило их равнодушными.
На ночевку поехали в пригород Хуста — с. Заречное. Здесь нашли отличное место на берегу реки с незамысловатым названием Рика. Продолжили дегустацию продукции сыроварни. Сыр оправдал свою стоимость. Брали самый дорогой. Под сыр было молодое виноградное вино, которым нас угостили местные жители в честь праздника.
День 7 (7 мая 2016 г.)
Заречное-Хуст-Долгое-Свалява
Дистанция – 82,85 км
Время в пути – 5,16 ч
Средняя скорость – 15,7 км/ч
Наступил предпоследний день нашего путешествия. Погода была к нам благосклонна – мы не мокли под проливными дождями, ветер не мешал нашему путешествию, и поэтому мы опережали график, что позволяло нам отклоняться на сопутствующие достопримечательности. Одним из таких мест стал водопад Городилов. Именно к нему мы и начали приближаться еще вчера.
Уже казалось, что все, с грунтами в этом велопоходе покончено, но нет — мы снова вернулись к ним. По лесной дороге, местами превращающейся в жижу, то с опасными объездами, двигались к своей цели. В конце концов нам удалось найти водопад Городилов, потерянный среди леса. На фото, которые приходилось видеть до поездки, он был «грустным», а на самом деле он намного ярче. Может, он просто был полноводен. Как следствие – хорошие снимки этого водопада попали в мою коллекцию. Обратный путь показался очень коротким, впрочем, так всегда случается, но здесь еще был и спуск. Снова вернулись в Хуст, а точнее на объездную дорогу и уже дальше поехали по маршруту.
По наводке местных поехали в сыроварню в с. Иза, в которой производят не менее вкусный сыр. Кроме этого село известно лозоплетением. Изделия из лозы здесь продаются на каждом углу. Плетут все! От банальных корзинок до мебели и даже детские колыбели, что особо впечатлило. Мы же держали свой путь на окраину села в сыроварню.
Людей в сыроварне тоже очень много. Огромный дегустационный зал был забит дегустаторами. За 30 гривен дают на пробу тарелку с разными сырами, медом и вином или с их же молочной продукцией на выбор (кефир/йогурт). Цены такие же не демократические. Взяли на пробу сыр и колбаски, только теперь овечьи.
Далеко уехать не смогли. Утренняя лесная прогулка вымотала нас, и на р. Рика стали на обед. Уже по привычке трапезу начали с местной продукции – в ход пошли колбаски. Ну что я вам скажу, таких обалденных колбасок я в жизни не ел! Пожалели, что мало взяли.
Силы восстановлены, и мы продолжаем велопоход. Сегодня хотели по максимуму подъехать к Сваляве. Хотя не так к ней, как к Россоши. Именно к этому селу идет «тягун» не в один десяток километров, а уже от него спуск все время вниз. Незаметно этот участок пути отбирал наши силы. Увидев группу киевлян, едущих на встречу, стало как-то веселее. А еще больше радовал постоянный спуск, где не нужно крутить педали и где можно подмерзнуть в вечерней прохладе.
В Сваляву приехали поздно, и состояние было близкое к автопилоту. Нашли «свой» супермаркет с громким названием «Турист». Не удержались и сходили позаглядывали, и подкупили продуктов. На планируемое место ночевки не поехали, местные посоветовали хорошее место «и там даже пляж есть и рыбу половить можно». Ну… о рыбалке в велопоходе я думаю в самую последнюю очередь, хотя чего там, вообще никогда не думаю. Поехали на это хорошее место. Рыбаки были и вечером, и утром, пляж не нашли, если не считать пляжем косу, усыпанную булыжниками, а река Латорица страшно грязная, ну этого и следовало ожидать от реки, прошедшей с десяток сел.
Лагерь разбили в поле, спасибо дяде, который выкосил высокую траву площадью как раз под наши палатки.
Устрашающее небо заставило поставить палатку на все растяжки, хорошо, что до дела не дошло: угрозы грозы остались угрозами. Но до чего же было красиво!
Ужин начали с сыра, доесть не смог – не понравился. После настоящего ужина разбежались по палаткам. Еще долго слушал, как ветер треплет тент, но вскоре сдался и уснул.
День 8 (8 мая 2016 г.)
Свалява-Чинадиево-Мукачево
Дистанция – 43,38 км
Время в пути – 2,53 ч
Средняя скорость – 15,0 км/ч
Ветер беды не натворил, новых туч не пригнал. Завтракаем, собираемся и выходим на финишную прямую нашего велопохода «В Карпаты за нарциссами». Непривычно после стольких дней спокойствия, тишины и благодати выехать на оживленную международную трассу. Но деваться нам некуда, будем интегрироваться в цивилизацию постепенно.
Сразу же направляемся к охотничьему дворцу-замку графов Шенборнов, расположенному в урочище Берегвар на окраине Чинадиево. Вход на территорию клинического санатория «Карпаты», где собственно и находится замок, платный. Вход стоит 10 грн. Я остался у входа с баулами, а ребята поехали к дворцу и прилегающему парку. За это время много раз срывался дождь, но ни во что серьезное он так и не вылился.
После осмотра замка Шенборнов едем в Чинадиево к следующему замку. По дороге встречаем местных на эксклюзивном ровере.
Прибыли к Чинадиевскому замку «Сент-Миклош». Осмотрели его весь снаружи. На экскурсию во внутрь не пошли. Я решил только заглянуть внутрь. На входе никого не оказалось, так я нежданно-негаданно пробежался по всему замку. Ничего особенного – нужно однозначно идти на экскурсию и послушать историю замка и любви, как говорят, одну из самых драматичных в Европе.
Чинадиево плавно перетекает в Мукачево, и мы уже едем по брусчатке, которая выводит в центр города. Проехались по центральным улицам. Погода отличная, много горожан на улицах. В одной из улочек послушали колоритные песни в мужском исполнении и поехали обедать на берег реки Латорица. Подкрепившись, спешим к Мукачевскому замку (или Замок Паланок), который скоро закроется.
Основная масса людей его уже посетила, поэтому было не многолюдно. У подножья горы, на которой расположен Замок Паланок, встретили сумчан. Ну а где еще можно встретится с земляками, если не в другой части Украины.
Взобравшись на холм, я остался с велосипедами, а Илья и Кирилл пошли на осмотр замка. На удивление они очень быстро справились.
Еще было несколько часов до отправления поезда, поэтому поехали снова в центр города. Долго гулять по центру не пришлось, налетела дождевая туча. Укрылись под сводом ратуши. После того как дождь успокоился, поехали на вокзал. Все хорошее рано или поздно заканчивается, как и наш велопоход. Спасибо всем участникам за компанию и фотографии, сделанные в поездке.