Данный велосипедный поход по Карпатам был оформлен как поход 2-й категории сложности. Все участники и я, как руководитель данного велопохода, успешно его завершили. Отчет о походе был рассмотрен на заседании Центральной маршрутно-квалификационной комиссии (Сумская МКК не имеет возможности выпускать велопоходы выше 1-й к.с.) и засчитан всем участникам и руководителю второй категории сложности.
День 1 (1 мая 2014 г.) – Трансфер
Сумы-ж/д вокзал-Киев-Ирпень-Киев-ж/д вокзал-Трускавец
Дистанция – 98,86
Время в пути – 6,01
Средняя скорость – 16,45
Последняя неделя подготовки к велосипедному походу по Карпатам выдалась очень напряженной. Закупал все на основное меню, ибо ассортимент сельских магазинов меня никогда не радует. От тушенки отказался напрочь – готовил сублимированное мясо на весь поход. В итоге переработал 6 кг мяса, что позволяло употреблять гарнир в соотношении 1 к 1 к мясу. По этому поводу особо никто и не жаловался. 🙂 Предпоходные заботы выбили меня из сил. Хотелось уже начала самого действа, но еще стоило пережить трансфер до точки старта.
Уже ни для кого не секрет, что Сумы являются самым неудобным областным центром в плане железнодорожного сообщения. Ехать пришлось с пересадкой в Киеве с ожиданием в 12 часов. Радовал лишь один факт: команда собрана монолитная. С Андреем и Димой я уже катал, и сомнений в их физической и моральной подготовке не было. Начинающим туристом был Женя, но зная его по бреветам – в надежности и готовности к трудностям не сомневался.
Выехали ночью 1 мая в Киев. Накопленная усталость моментально вырубила меня. Проснулся перед выходом на киевский перрон. Баулы сдали в багажное отделение и отправились колесить по Киеву. Я, Женя и Дима на велосиппедах, Андрей – на своих двоих. Мы съездили в Ирпень, что спасло нас от проливного дождя, который накрыл Киев. После возвращения встретился с Сергеем (не только лучшим другом, но и постоянным участником сплавов на байдарках) и посидели у живописного озера в парке Партизанской Славы.
В итоге вышла неплохая разминка. Последние мучительные часы перед долгожданным велосипедным походом по Карпатам коротали уже на вокзале.
Загрузились в свой вагон, перекусили, и меня снова накрыла усталость. Отключился до самого утра. В 9:00 мы уже стояли на платформе в Трускавце и неспешно собирали байки. Кроме нас были еще киевские велотуристы, но их компания была многочисленней нашей. Мы с ними еще пересеклись на Сходницком перевале и больше не встречались.
Никогда еще не выходил на маршрут таким бодрым и полным сил.
День 2 (2 мая 2014 г.) – Знакомство с особенностями местности
Трускавец-Борислав-Мражница-пер. Сходницкий-Сходница-Урич-Подгорцы-Крушельница-Корчин-Верхнее Синевидное-Нижнее Синевидное
Дистанция – 65,55
Время в пути – 4,39
Средняя скорость – 14,93
Набор высот – 848 м
В самом Трускавце рельеф уже был не равнинный. Сразу отправились в Центральный парк. На входе посещаю источник минеральных вод «Нафтуся». Вода течет сразу теплая, а на вкус очень специфическая, с привкусом нефти. Сделал один глоток для пробы и мне этого хватило. Флягу опрокинул в ближайших кустах. Как оказалось, ее нужно отстаивать несколько часов в открытой емкости, а только потом пить. Вот почему огромные толпы народа вальяжно ходят по парку с емкостями в виде маленького заварника и неспешно попивают целебную воду.
Нашим велосипедным походом по Карпатам и нами заинтересовался любопытный молодой охранник со стандартным набором вопросов: откуда, куда зачем, почему, а потом всячески хотел помочь с ориентированием на местности, пытаясь поведать нам о секретных коротких дорогах, которые навигатор не знает. Терпеливо выслушали и с фразой «мы еще в парк» сбежали от него.
Парк не похож на те, которые видел до этого. Деревья в нем настолько могущественные, что создается ощущения пребывания в лесу. Это подтверждается бегающими белками (не привычные рыжие, а серые) и огромными улитками. О причастности к городскому парку напоминают разнообразные скульптуры, памятники архитектуры и фонтан. Решили заодно и перекусить здесь.
Проехав несколько сот метров по объездной дороге, сразу поворачиваем в неприметный поворот и уходим на грунты. В глазах соучастников читался вопрос «нам точно сюда, почему не просто по асфальту». Через дремучий лес, изрезанный ручьями и часто встречающимися нефтедобывающими станциями, многие из которых в удручающем состоянии, некоторые из них работали.
На окраине города сразу же сталкиваемся с частой местной проблемой – обрушен мост. Приходится искать место брода или следующий мост. В итоге нашли и то, и другое. Форсировали реку кто по воде, кто по пешеходному мосту.
Вскоре выехали на асфальт, но скорость поднять не получается, т. к. от него осталось только название. Пошел плавный набор высоты в нашем велосипедном походе по Карпатам. Об этом свидетельствует такое ощущение, как «че-то как-то не едется». Индикатором выступает горная река, которая течет нам навстречу. Вскоре мы этим наблюдением научимся отлично пользоваться. Начался подъем с серпантинами. Крутишь изо всех сил до поворота и думаешь, вот за этими деревьями точно последний виток, но впереди подло открывается очередной подъем. Солнце жарит не по-весеннему. Не выдержав очередного поворота, останавливаемся отдышаться. Пару минут перекура и преодолеваем последние метры.
Спрятавшись в тени билборда на перевале (669 м) устраиваем обед. Собрались спускаться, как вдруг заметили маленькую гадюку, которая даже пыталась нападать. Кроме местного велосипедиста-одиночки, который выехал размяться на перевал, взобрались и киевляне.
Спускаться было уже прохладно. Останавливаемся, фотографируемся. Мимо проезжающая на автомобиле семья не удержалась и тоже остановилась со словами «видим, вы фоткаетесь, дай и мы остановимся». Вот преимущество езды на велосипеде – мир вокруг тебя плавно проплывет и ты успеваешь все рассмотреть, услышать и насладиться им сполна.
В Сходнице часто встречаются таблички с надписями «Источник № n». Любопытство взяло верх, и один из них решили включить в маршрут велосипедного похода по Карпатам, по-моему, его номер был 26. Вода оказалась тоже «лечебная», но, к сожалению, не питьевая. Теперь и остальные коллеги познакомились с ее незабываемым вкусом.
Из поселка дорога пошла вниз, но быстро ехать не позволяет покрытие. Объезжая ямы, «медленно и печально» все время едем вниз.
В селе Урыч сворачиваем в сторону к Государственному историко-культурному заповеднику «Тустань». Это остатки древнерусского оборонного комплекса, таможни и города-крепости. Вход – 20 грн с человека. Поставили велосипеды у входа и почти час пролазили по крепости. Место интересное и живописное. Посетить стоит. Понравился камень «печальный смайлик».
Вернулись на маршрут велосипедного похода по Карпатам и поехали дальше. Стоит только надавить на педали, как чувствуется забитость мышц. Стремительный подъем на перевал оставил свою отметину. За селом Подгорцы в глаза бросилась огромная зеленая поляна у реки. Отличное место для стоянки, но еще рано становиться. Обошлись только фотографированием.
В очередном селе на всякий случай набрали воды для приготовления.
Особенность карпатских сел в том, что они переходят от одного в другое без какого-либо разделения и зачастую без табличек с их названием. Поэтому поиск места ночевки зачастую занимал немало времени, а спустя пару дней вообще перестали искать удаленные от населенки места, лишь бы заросли были повыше.
Последние 10 км этого дня велосипедного похода по Карпатам ехали по трассе Львов-Чоп, пытаясь найти уютное место у реки. После долгих поисков оно было найдено в месте впадения р. Стынавка в р. Стрый. Чтобы попасть к нашему месту, пришлось переходить вброд первую. Андрей решил проскочить в седле. С глубиной слегка не рассчитал и зачерпнул туфлею воды. Я подвиг его повторять не стал – сухая обувь дороже. Разулся и перешел босиком. Остальные последовали моему примеру. Дальше идти было лень – поехал.
Разбили лагерь и поужинали до наступления темноты. Несмотря на непривычный отбой по светлому, уснул моментально.
День 3 (3 мая 2014 г.) – С повышенной влажностью
Нижнее Синевидное-Розгирче-Тишевница-Скалы Довбуша-Поляница-Буковец-Козаковка-Сукель-пер. Сукель
Дистанция – 42,51
Время в пути – 3,53
Средняя скорость – 12,04
Набор высот – 774 м
С утра погода явно испортилась. Небо затянуто тучами, а на улице не жарко. Но красота неописуемая. Облака нежно окутывают холмы, создавая непередаваемую картину.
Утренний кофе на природе… Как я за этим скучал. Энергетический завтрак овсянкой со сгущенкой и сухофруктами. Свернули лагерь и начало десятого выехали на маршрут велосипедного похода по Карпатам. Повторяем вчерашние водные процедуры.
Через пару сотен метров сворачиваем в кусты, где нас ждал мост на другой берег. Ну, так себе мост – нефтепровод. Это самый быстрый способ попасть к следующей достопримечательности на маршруте велосипедного похода по Карпатам в с. Розгирче. Мост очень узкий, как раз под ширину руля. Кто пешком кто в седле перебрался на противоположный берег.
Мы отправились за село к Пещерному монастырю, расположенному на холме, откуда открывается прекрасный вид на округу. Велосипеды оставляем внизу, а сами отправляемся к уникальному памятнику сакрального строительства XIII-XVI веков. На первом этаже находились жилые помещения, на втором – сама церковь. К ней ведут вырубленные в скале ступеньки. Место, ухоженное, кругом свежие цветы, на втором этаже стоят иконы. Место понравилось.
Восполнили запасы воды в одной из хат. На печи готовят завтрак. Очень душно. Вдруг за спиной услышал голос: «Вы бандеровцев не боитесь?» В темном углу сидела бабушка, которую я и не заметил. «Мы сами бандеровцы», – ответил.
Возвращались на трассу тем же маршрутом до с. Н. Синевидное и дальше поехали на Тишивницу. Стоило свернуть с трассы, как дорога сразу исчезла. Река течет навстречу – начинаем плавно набирать высоту. Перед лесом начал накрапывать дождь. Останавливаемся, надеваем дождевики и зачехляем баулы. Скомандовал: «Погнали!». Стоящие рядом лошади что-то ответили. Не поняв их, мы отправляемся дальше по маршруту нашего велосипедного похода по Карпатам, на перевал.
Вначале дорога была сносной и можно ехать, но вскоре подъем на перевал стал глиняный. Моросящий дождь успел ее подмочить. Ехать становится невозможно. Не смог проскочить коварную лужу (оказалось вязко и глубоко). Пришлось выстегнуться и стать в нее же. Промочил ногу досрочно.
Когда подъем стал вертикальным, мы принимаем эротическую позу «велосипедист слева» и начинаем получать удовольствие от пешей прогулки по глине. Начинаются глубокие колеи, которые затрудняют движение. Нужно часто перетаскивать велосипеды через них. Местами приходится упираться и с прогребами карабкаться вверх. По дороге встречаем саламандру. Мучаем земноводное с яркой и контрастной окраской фотосессией. Заодно и отдохнули. Через час вышли на перевал (668 м). Мы отдыхаем, а Женя пытается добиться естественного вращения колес, выковыривая набившуюся глину из-под щитков. Короткий спуск по весеннему лесу среди светло-салатной листвы буков — и мы у Скал Довбуша, еще одной историко-природной достопримечательности нашего велосипедного похода по Карпатам. Именно здесь, по легенде, находилась база руководителя украинского движения карпатских опришков Олексы Довбуша.
Место популярное. Несмотря на непогоду, людей много. Местные предлагают обследование местности верхом на конях. У нас свои, стальные, поэтому к нам даже не подходят.
Мы попарно отправляемся на осмотр достопримечательности. Обходив все снизу, карабкаемся вверх, откуда открывается потрясающий вид на Карпатские горы. Невозможно устоять перед такой красотой. В целях безопасности лезть выше не хотел, но меня тянет на самую высокую точку. В контактной обуви по скользкому камню, по выдолбленным ямкам для ног/рук карабкаться было очень неудобно и травмоопасно. Местами на четвереньках, местами в позе каракатицы, но забрался на самый верх. Мои потуги вознаградились незабываемым видом на 360 градусов. Спуск был не легче и все теми же способами. Все закончилось благополучно, но не для всех… Жене повезло меньше, он оступился и подвернул голеностоп.
Закончили осматривать скалы, как тут же пошел ливень. Схватив велосипеды, бежим под навес. Чтобы не терять времени, решили внепланово перекусить. Оказалось, что хлеба у нас на исходе. Пошли с протянутой рукой к разбитому большому лагерю туристов, тоже совершающим поход по Карпатам. Часть их людей ушла в магазин, поэтому они поделились с нами остатками своих запасов. Спасибо коллегам! Но мы им с вою очередь тоже помогли с ремонтом дуги палатки, дав им всемогущий и исцеляющий от любых неполадок… да-да, скотч.
Замерзли, пока пережидали дождь. Наконец-то он перестал, и мы смогли продолжить движение. Согреться пока не получалось, поскольку спускались вниз. Когда пересекли реку Сукель и повернули в сторону одноименного села и перевала, то уже могли согреваться, т. к. «че-то как-то не едется». Погода не улучшилась, но хоть с неба не капает.
В Полянице опять попадаем под дождь. Повезло во второй раз – рядом остановка и магазин. Останавливаемся переждать, заодно и докупаем продуктов. Неизвестно, сколько еще сможем проехать, и где придется ночевать.
Продавщица решила, что мы здесь надолго и предлагает нам посидеть за столиком. Интересное наблюдение – люди сами предлагают даже малейшие блага, которыми они располагают, а у нас зачастую не допросишься… Этого у населения данного региона не отнять! Дождавшись просвета на небе, отправляемся дальше.
Очередную остановку в нашем велосипедном походе по Карпатам из-за дождя делаем в Сукеле. Стоя под остановкой, наблюдаем за жизнью местных. Кто на телеге, кто на лесовозе гоняет, а кто и на моцике с диким ревом гоняет. Больше всего порадовали местные юноши, которые управляют лошадью, стоя на телеге. Охраной труда здесь не пахнет, только хардкор. Развлекательная программа окончена. Ждать становится тошно и невыносимо.
Дождавшись, когда дождь стихнет, начинаем подниматься на перевал по глине. Лужи уже объезжать не получается. Они везде. Это и к лучшему – не дает накапливаться и залипать глине. Часто встречаем саламандр, но нам сейчас не до них.
Вскоре ехать не позволяет уклон – спешиваемся. Уже не обращая внимания ни на дождь, который то идет, то перестает, ни на скользкую глину, идем вверх. Трудней всего Жене. Если ехать он еще мог, то идти с поврежденной ногой ему тяжело. Несмотря на трудности, вскарабкались за час. Кругом полно черничника. Вот бы сюда в июле-августе попасть.
Из-за непрекращающегося дождя решаем становиться на перевале (790 м). С трудом удалось найти ровную поляну, на которой и разбили лагерь. Пока искал место под палатки, обувь полностью очистилась от глины, но стала насквозь мокрой. Развели костер, но дождь загнал нас в палатки. Ужин подавался в постель, в смысле в спальник. Дождливый третий день нашего велосипедного похода по Карпатам закончился.
День 4 (4 мая 2014 г.) – С непредвиденной, но предсказываемой заснеженностью
пер. Сукель-Каменка-Дубина-Сколе
Дистанция – 16,02
Время в пути – 1,23
Средняя скорость – 13,02
Набор высот – 108 м
Дождь шел всю ночь. Лежали долго в надежде, что он перестанет. Но не сегодня. Теперь и завтрак в постель.
Просвета в небе не наблюдалось, ждать было нечего. Сворачиваем лагерь под град, который шел параллельно с дождем. Но этого было мало, поэтому следом начал падать красивый «лопатый» снег. Вот теперь точно веселее пойдет наш велосипедный поход по Карпатам. О нем Андрей еще говорил на перроне в Трускавце, мол, ему снился снег. Я по наивности не доверился и не накастовал защиту он снега. Теперь получайте. Вдобавок ко всему было еще довольно свежо. Мелкая моторика у пальцев совсем пропала.
Переживания по поводу спуска, к счастью, не оправдались. Думал, что придется спускаться на своих двух, но оказалось, можно было спокойно ехать. Глина вперемешку с камнем давали хорошее сцепление, а чтобы не налипала, обмывали на ходу в стекающем с гор ручье. Самым страшным оказался холод. Приходилось постоянно ехать на тормозах и часто останавливаться для согрева кистей.
Въехали в село Каменка и едем дальше вдоль одноименной реки к одноименному водопаду. Дождь все не прекращается. Дорога идет постоянно вниз, участки на которых можно покрутить и согреться отсутствуют. Возле водопада оказался рыночек с оборудованными навесами. Даже были местные торговцы. Пока я ходил фотографировать, наши уже пригрелись у мангала. Я сразу же последовал к ним. О благодать! Я начал чувствовать свое тело. Испарение шло от нас, как будто только вышли с парилки.
Рекламируют продаваемую продукцию и все дают попробовать. Каждый для себя нашел свой напиток. Был и травяной чай, и горячее вино, и самогон на разных настойка (на хрене, полыни, перце, разных травах и еще куче всего). Взяли немного сувениров с собой: я – чай, Андрей – перцовку. Услышав наш разговор, что мы собираемся искать жилье в райцентре, предлагают нам номер арендодателя. У него не оказалось мест, но он в свою очередь дает нам другой номер. Там места были и нас уже ждут.
Ужас как не хотелось отходить от горячих углей, но деваться некуда. Едем дальше. Вскоре выехали на трассу и уже едем по Сколе (тогда эти несчастные 10 километров казались вечностью). Поиск нашего жилья не занял много времени. Велосипеды припарковали в помещении. Поселились в «экономе» на двухъярусных кроватях за 80 грн с человека. Сразу в горячий душ, а потом все остальное. Привели себя в порядок, постирались, высушили вещи и снарягу, догрелись свежеприготовленным супом харчо. Что еще нужно для счастья в велосипедном походе по Карпатам?.. Ах, ну да – Wi-Fi. По прогнозам погода с завтрашнего дня должна наладиться. Вечером сходили в супермаркет.
В усадьбе «Орияна» (м. т. (067) 934-24-14) очень уютно, чисто и комфортно. Остались только позитивные впечатления. Рекомендую!
День 5 (5 мая 2014 г.) – Разминочный
Сколе-Гребенов-Тухля-Славское-Тернавка-Опорец-пер. Бескидский-Верхний Студеный-Нижний Студеный-Пилипец-вдп. Шипот-Пилипец-Буковец- Келечин
Дистанция – 89,03
Время в пути – 5,51
Средняя скорость – 16,16
Набор высот – 1117 м
Очень обрадовался солнечным лучам, которые разбудили меня. Завтракаем, пакуем вещи, небольшое ТО байков и выезжаем в 10 часов на маршрут велосипедного похода по Карпатам. Не высохла только обувь, поэтому вместо носков надеваю пакеты.
После длительного отдыха с ногой у Жени стало лучше, но на всякий случай вернулись в центр, где купили мазьку.
На выезде из Сколе посещаем Дворец баронов Грьодлей, который находится прямо у дороги. Ничего особенного, посетили, так сказать, «для галочки».
Народ уже научился ориентироваться по маршруту велосипедного похода по Карпатам и выбирать направление движения интуитивно. Если дорога хорошего качества и идет вниз, то нам не туда. Наша дорога всегда разбитая и нужно карабкаться вверх. Проехав 5 км, уходим на второстепенную дорогу, которая плавно набирает высоту. Несмотря на недавний дождь, дорога уже успел подсохнуть, но в тени все еще стоят лужи и грязно. Зато кругом красота. По обе стороны горы, а дорога идет вдоль реки Опир. Дискомфорт доставляют только часто едущие навстречу лесовозы. Когда возле тебя проезжает такая махина, мимовольно вспоминаются кадры из фильма-катастрофы «Пункт назначения». В Славском докупаем недостающих продуктов. Начал голодать, а села все перетекают из одного в другое, и нет места для привала.
За Опорцем перед нами открылась дорога на перевал. Останавливаемся перекусить с прекрасным видом на пройденный участок пути велосипедного похода по Карпатам. Долго рассиживаться не стали, чтобы окончательно не остыть. Обувь уже высохла. Переоделся в «настоящие» носки, а то в этих ноги подмерзали. Теперь сытые и довольные готовы к новым свершениям.
То ли переели, то ли уклон был большим, но никто ехать не стал – пошли пешком. Это и к лучшему. Сначала родник привлекает наше внимание, а потом завораживающие виды при повороте головы назад. Часто приходилось останавливаться и фотографировать. Подъем занял около часа с многочисленными остановками. Перевал можно взять и в седле при наличии дури в ногах. Торчки есть вначале и перед вершиной, а в середине все спокойно проезжается. Групповое фото на перевале (1004 м).
Спуск оказался намного интересней. Его можно сравнить с черной трассой на горнолыжном курорте – вертикальная стена. Спускаться приходится пешком, что дается очень нелегко. Дорога каменистая, а если пытаешься идти по траве с зажатыми тормозами, то велосипед скользит и обгоняет тебя. Только в конце спуска можно было спокойно ехать. Дальше мы попали на очередную смотровую площадку с новыми чарующими глаз карпатскими видами. Теперь уже в седле поехали в Верхний и Нижний Студеный. Названия селам дали не зря, действительно в этих местах было довольно холодно. Дорога идет постоянно вниз и на редкость отличный проселочный асфальт заставляет преодолевать этот участок пути нашего велосипедного похода по Карпатам со скоростью 25+ км/ч.
В с. Пилипец сворачиваем направо к водопаду Шипот. Дорога хорошая, только в горку. Вход к водопаду с символической оплатой в 3 грн. Заехали не зря – остались положительные эмоции. Поднялись еще на тропинку, откуда открывался вид на водопад сверху. В общей сложности пробыли здесь полчаса.
На обратном пути дорогу перегородил вьетнамский кабанчик. Грозным хрюканьем предупредил, что гладить его не нужно, хотя попытки предпринимались.
Возвращаемся к развилке и едем на Изки. Не смогли проехать мимо магазина, был повод посидеть у костра.
Так сильно разогнались, что забыли набрать воды. Вернулись в село, но местные рассказали о минеральном источнике по дороге. Источник нашли. Насторожил ручей с окрашенными в оранжевый цвет камнями. Вода оказалось вкусной и действительно минеральной. Набрали во все емкости. Недалеко нашли отличное место для стоянки у реки. Оказалось, что кипятить эту воду нельзя, минералы отделяются от воды, оседая толстым слоем осадка на кастрюле. Еще и привкус получается специфический. Вода только для питья в сыром виде.
Именно в этот день нашего велосипедного похода по Карпатам выдался первый настоящий туристический вечер с посиделками у костра. Приговорили бутылочку неспортивного напитка и жарили сардельки. Отойдя от костра, стало понятно, насколько похолодало. Даже сугревающее не действовало.
Продолжение описания этого велопохода можно найти здесь.
аааа всю жизнь мечтала побывать здесь. в этом году обязательно поеду с вами
отчет бомбезный, так и хочется попасть туда
Вот это я понимаю велопоход и организация на высшем уровне!
отличный велопоход по Карпатам и красочный отчет!
крутой велопоход, в этом году я с вами!