Карпатский рейд, или велосипедный поход по Карпатам. Часть 2

Описание первой части этого велосипедного похода в Карпаты можно прочитать здесь.

День 6 (6 мая 2014 г.) – Яркий, хоть и в большей мере пеший

Келечин-Репино-Соймы-Майдан-Верхний Быстрый-Торунь-пер. Торуньский-оз. Синевир-Синевир-Негровец-Колочава

Дистанция – 83,35

Время в пути – 6,18

Средняя скорость – 13,49

Набор высот –1499 м

Проснулся сегодня рано и ложиться снова уже не хотелось. Когда вылез из палатки, то все кругом было укрыто инеем, а вода в бутылках замерзла. Вот те раз, поздняя весна при походе в Карпатах может быть непредсказуемой… Разжег костер и начал у него готовить завтрак. Отходить от огня до того времени, как пригреет солнце, не хотелось. Выехали тоже рано, еще не было и девяти.

Снова вернулись к источнику и набрали минералку. Ехать в тени деревьев холодно. С нетерпением ждем, когда солнце поднимется выше. А кругом все та же красота.

Все бы ничего, только мне не нравиться мое состояние. Неважно себя чувствую и апатия ко всему, особенно к физической нагрузке. Вода мне точно не пошла на пользу… или организм не справился с таким количеством минералов… Вылил воду и закидываюсь углем. Отпустило.

Следующую остановку по маршруту велосипедного похода в Карпаты делаем у магазина в с. Торунь. Обедаем багетами. Пришлось бегать два раза – не рассчитали свой аппетит. Продавщица с искоркой в глазах рассказывает о своем путешествии во Львов, демонстрирует привезенные сувениры и настойчиво приглашает нас на летнюю террасу. Вход на нее через помещение магазина, а мы с велосипедами. Еле удалось отказаться. Перекусили у магазина.

Подъем на перевал начался в конце села. Растянулись по силам и едем все выше и выше. Встретились уже на Торуньском перевале (941 м), о чем нам сообщила табличка. Присели остыть и охладиться спортивными напитками, так сказать облегчиться перед дальнейшими трудностями велосипедного похода по Карпатам. Вроде и солнце светит, и в горку едешь – жарко, а стоит остановиться, и чувствуется прохлада.

Попутчики расслабились и потеряли бдительность, а ехать нам нужно было не вниз по асфальту, а сворачивать на грунтовку, идущую вглубь леса. Вот здесь и выдался самый интересный и неповторимый участок маршрута за весь велосипедный поход в Карпаты. По крайней мере, для меня.

Выделываться и пыхтеть не стали. Заняли излюбленную позу «велосипедист слева», а кто и справа (кому как удобней) и начали подниматься метр за метром, продвигаться километр за километром. Кто пыхтел, толкая велосипед впереди себя, кто шагал с хладнокровным взглядом, а кто и просто с неисчезающей с лица улыбкой преодолевал трудности. В основном дорога была сухой, но местами были необходимые лужи.

Кому-то повезло меньше, и они преодолевали этот участок по мокрому. Об этом свидетельствуют засохшие следы протекторов покрышек. На редких спусках и небольших тягунах удается проехать в седле. Каждый набранный метр высоты давался нелегко, но с радостью в глазах. Виды открывались один лучше другого. Вдалеке были видны заснеженные вершины соседних гор.

Огорчение пришло позже, когда было набрано 1300 м, но нужно было спуститься метров 200 вниз и вновь вернуться на прежнюю высоту. Еще и покрытие испортилось. На дороге лежал крупный камень, по которому спускались с меньшей скоростью, чем шли вверх, а иногда и вообще пешком…

Взяв последнюю вершину на этом отрезке велосипедного похода в Карпатах, начали спускаться по вырубленному лесу с все тем же каменистым покрытием, на котором байк кидает из стороны в сторону. Как только привыкли к этим неудобствам – начались другие. Дорога слилась с потоком воды, и они мирно сосуществовали. Ехать было очень скользко. Сильно затекали руки и болели пальцы от постоянного выжимания тормозов. Подгорел передний ротор и от колодок почти ничего не осталось.

Ладно это спускаться, но повернув на дорогу, ведущую к Синевиру, нам пришлось идти вверх по камням и воде с байками в руках. Каждый закрытый поворот приносил очередной виток подъема. Эти последние 3 км были самые тяжелые морально и физически, когда уже хотелось просто поехать по ровной дороге. Да и отдохнуть и перекусить не помешало бы. Все печали моментально развеялись, когда выехали на финишный участок. Узкая и техничная лесная тропинка с ухабами и поворотами стремительно шла вниз. Хотелось скинуть баул и на всех парах пронестись по ней. Вознаграждение было достойное! Последние силы отбирали завалы, через которые приходилось переносить загруженные велосипеды.

В итоге 24 км этого сложного участка велосипедного похода по Карпатам было преодолено за 5 часов (из них 5 км асфальта на Торуньский перевал чуть меньше часа).

Набрали воды у родника и отправились к берегу озера на долгожданный привал. От перекуса получил больше эмоций, чем от озера. Так я и не понял в чем прелесть и популярность этого озера. Я его оценить не смог. К этому был готов, т. к. в прочтенных отчетах ни одного положительного отзыва не встречал. Действительно, оз. Синевир – это попса. Галочка поставлена. В честь того, что озеро высокогорное (расположено на высоте 989 м) дали круг почета вокруг него по оборудованному помосту.

Выехали начало шестого. От озера шел зачетный асфальтный спуск. Все его прелести ощутить не смог, поскольку колодки спереди полностью стерлись, а заднего тормоза не хватало для погашения моментально набираемой скорости.

Поскольку к озеру мы попали, как обычно, через черный ход, то за увиденное денег отдавать было уже жалко. Кассу проскочили без пополнения. Повезло.

Дальше на нашем маршруте велосипедного похода в Карпаты пошла череда сел, что не давало возможности долго найти место ночевки, а когда нумерация домов убывала от 1000 с копейками, то совсем загрустили. Время поджимает, приходится вкручивать, но сейчас в помощь попутный ветер.

На одном из спусков нас остановили местные пацаны на роверах. Им нужно было накачать колесо. Но у них странная мода на кривую установку камер. Пришлось полностью спускать колесо, проворачивать камеру, чтобы ровно установить ниппель, а потом только качать. Заднее трогать не стали, посоветовали уже дома ровно установить.

Доехав до Колочавы, понимаю, что хватит, но мест стоянки так и не видно. Дальше тоже не предвидится. В глаза бросилась еловая роща в конце огородов. Сходив на разведку, увидел отличную, ровную, скрытую от глаз полянку, но уже занятую пешиками, также совершающими поход по Карпатам. Они были не против нашей компании, поэтому ставим лагерь по соседству.

Место оказалось отличным. Ужин, костер, общение о пережитом – вот оно, удачное завершение насыщенного и интересного дня.

День 7 (7 мая 2014 г.) – К главной цели поездки

Колочава-Мерешор-Ольшаны-Забродь-Становец-Драгово-Копашново-Нанково-Долина нарциссов-Хуст-Иза-Липча

Дистанция – 74,45

Время в пути – 4,53

Средняя скорость – 16,43

Набор высот – 608 м

Поскольку мы опережали график нашего путешествия и велосипедного похода в Карпаты, решили отоспаться. Неспешно приготовили завтрак и занялись велосипедами. После адских спусков, нужно было подрегулировать тормоза. Мне уже не было что настраивать. Переставил еле живые колодки с заднего тормоза на передний. Ближе к десяти часам выехали. Стало значительно теплей.

Вернулись на маршрут нашего велосипедного похода по Карпатам через подвесной мост, который неприятно раскачивается под ногами, а если по нему идет несколько человек, то амплитуда еще больше. Зато весело. Начали лениво ехать по паршивому асфальту. Река, которая шла вдоль дороги, постоянно начала расширяться и вскоре вообще стала непривычно широкой для горной реки. Вскоре выехали к Теребле-Рикской гидроэлектростанции. Сооружение внушительное, но больше всего внимание привлекло количество ПЭТ бутылок, которое собрала плотина.

Дальнейший участок до Хуста нужно было просто преодолеть. Посещать было нечего, поэтому нас развлекали другие интересные ситуации на маршруте. Донимал встречный ветер, что не предавало настроения.

Посчастливилось посетить магазин, по крайней мере, об этом сообщила шикарная вывеска, а на самом деле оказалось темное бомбоубежище, плотно заставленное стеллажами с товаром. Передвигаться можно было только боком и в полусогнутом положении. Продавщицей была…э-э-э… пятиклассница?.. которую контролировала бабулька. В общем, воспоминания мрачные.

На выезде из очередного села заднее колесо велосипеда Андрея издало громкое «пшшшшш» и стало пустым. При осмотре оказалось, что покрышке пришел капец – износилась. Хорошо, что самое страшное на маршруте велосипедного похода в Карпатах она уже прошла! Заклеили покрышку куском камеры и ликвидировали прокол. Кстати, это был единственный прокол за все время. Не теряя времени, перекусили остатками былой роскоши. Вскоре мы были сполна вознаграждены. В другом магазине удалось купить копченого сала и грудинки (забрали все с витрины), которого хватило до конца похода.

Немного перемудрив в Нанково, заехали к людям во дворы (заборами они не отгораживаются). Вышла женщина, которая поняла, что мы едем в Долину нарциссов, и тут же начала рассказывать, как нам проехать. Говор здесь еще тот… Разговаривала очень быстро и зачастую непонятными словами. Из всего повествования мы поняли одно – «у-у-у вниз и там долина» (в оригинале). Значит сейчас нужно преодолеть подъем. И на этом спасибо. Это описание спуска мы еще долго вспоминали. Около километра наслаждались пешей прогулкой в любимой позе. Теперь стало по-настоящему жарко. В кои-то веки устраиваем обед в теньке с видом на горы. Сало оказалось зачетным и быстро исчезало.

Утолив голод, начинаем ехать вниз по обещанному спуску. Грунтовка была сильно разбитой, поэтому особо не разгонишься. Тут же выехали в самой долине, с уже привычного в этом велосипедном походе в Карпатах «черного входа». Устроили продолжительную фотосессию в первых же зарослях дикорастущих нарциссов. Как оказалось, дальше их можно наблюдать только издалека под пристальным взглядом охранников, который любезно фотографирует группы туристов (особенно трепетен к туристкам). Аромат по всей территории стоит такой, что просто закачаешься.

Приехали мы сюда, можно сказать, еще вовремя. Все цветы уже распустились, но уже многие и отцвели. Ощущения были неоднозначные, ожидалось что-то большее, но точно остался рад тому, что побывал в действительно уникальном уголке нашей страны. Кроме того, нарцисс узколистный занесен в Красную книгу Украины, а заповедный массив входит в международную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Вход бесплатный.

По бездорожью окраины Хуста попали в центр города, а дальше начали подниматься к руинам Хустского замка. Сначала была каменка, потом уклон увеличился, а дорога стала грунтовой. Пришлось попотеть. Место, на удивление, произвело на меня впечатление. Порадовал обзорный вид на город. Спускаться на вертикальных участках этого отрезка велосипедного похода по Карпатам пришлось пешком, с целью окончательно не убить колодки и не выбить страйк из толпы поднимающихся школьников. По пути заехали в магазин с хорошим выбором продуктов.

На выезде из Хуста, на круговом движении, меня хотели переубедить ехать влево по указателю на Мукачево (65 км). Пришлось поулыбаться, и со словами «мы еще покатаемся» поехали прямо.

В селе Иза на глаза попался веломагазин, еще и закрыться не успел. Отыскали продавца и отправились на изучение ассортимента. Андрей сумел найти себе полезный сувенир в виде новой покрышки. Этот ритуал можно уже считать традиционным в наших поездках.

Вроде и день велосипедного похода по Карпатам был не такой уж и тяжелый, но видать давала о себе знать накопленная за все время усталость. Крутить было лень.

Маршрут нашего велопутешествия и похода в Карпаты уходил от реки, поэтому в ближайшем с. Липча начали искать место для ночевки. Прямо у реки стать не получилось, одно хорошее место и то было занято. Пришлось лезть в гущу кустарника, чтобы найти укромное место. Для аппетита и снятия усталости сначала приняли спортивный напиток, а только потом готовили ужин. Посидев у костра, разошлись по палаткам.

День 8 (8 мая 2014 г.) – Бегущие от дождя

Липча-Липецкая Поляна-Долгое-Бронька-Кушница-Керецки-Росош-Дусино-Стройное-Свалява-Драчино-Пасека-Карпаты-Чинадиево-вдп. Скакало

Дистанция – 85,12

Время в пути – 5,08

Средняя скорость – 16,76

Набор высот – 850 м

Небо с самого утра было пасмурным, солнце упорно не хотело показываться. Посовещавшись, решаем вернуться по маршруту нашего велосипедного похода по Карпатам назад (4 км в одну сторону) и посетить оленью ферму. Подъехали к высоким металлическим воротам. О нашем визите сообщили собаки, которые подняли лай. Подошел мужчина и впустил нас. Вход – 10 грн с человека. Собаки приняли как своих и уже бегали вокруг и лащились. Больше всех понравилась дворняга типа «кавказец». Вместе с собаками нас встретили два молодых прикольных козленка, которые сопровождали нас по всей территории. Нам выдали сухари для кормления животных.

Отправились к вольерам с пятнистыми оленями. Пятна правда вывелись (сезон линьки), да и рога им спилили. Несмотря на это животные очень грациозные, интересно за ними наблюдать. К людям они уже привыкли, поэтому без опасения подходят к сетке и попрошайничают. Но природа берет свое – побеждает сильнейший. За еду олени даже устроили показательные бои, подарив отличные кадры на память. Без внимания не остались и козлята – им тоже перепало сухарей.

Место обязательное для посещения в любом виде походов по Карпатам! Желательно это делать летом, когда оленей можно увидеть во всей своей красе.

Желание ехать напрочь отсутствовало. Организм не хотел воспринимать, что вот уже подходит к концу наш велосипедный поход по Карпатам.

После с. Долгое начинается плавный набор высоты на локальный перевал (300 м), но такие цифры уже никого не пугают. За селом делаем вынужденную остановку. Начался дождь, который решили переждать под деревьями. Времени терять не стали – устроили обед. Объелись, а дождь все никак не прекращается. Я остыл окончательно и уже начал подмерзать.

Мелкий дождь нам нипочем – выехали. Вскоре он совсем перестал. Подъем помог согреться. Остывали, любуясь открывающимися видами. Скоро все закончится, а так хочется оставить в памяти всю эту незабываемую, первозданную красоту и мощь Карпат.

Теперь едем все время вниз. По обе стороны бесконечно тянутся дома, указатели сел отсутствуют, только лишь по гармину можно выяснить, в каком населенном пункте находимся. Перед Свалявой догнали дождевой фронт. Въезжать в него желания не было, поэтому отдыхаем и пережидаем, пока его унесет ветром. Сидеть без дела скучно, приходится что-то жевать, несмотря на отсутствие аппетита. Дав туче фору, начинаем преследовать ее.

Следующий дождевой фронт застал нас на трассе Киев-Чоп. Благо, что тут же нашли остановку, где укрылись от дождя. После непродолжительного поливания едем дальше. По плану велосипедного похода по Карпатам в этом регионе нужно посетить охотничий дворец-замок графов Шенборнов, расположенный в урочище Берегвар на окраине Чинадиево. Сейчас это территория санатория Карпаты. Вход – 8 грн. Велосипеды можно оставить у охранника. Узнав, что территория большая и есть парк, мы решили проехаться.

Дворец меня впечатлил своей архитектурой. Построен, как французские замки, что придает романтичности этому сооружению. Проехались по парку, по которому гуляют толпы отдыхающих и посетителей. В беседке у озера музыканты играли гуцульские мотивы, что придает еще больше колорита. В роднике набрали воды. Опьяненные увиденным, устроили набег на сувенирную лавку. Каждый нашел подарок (и даже не один) на свой вкус.

Теперь отправляемся в другую часть пгт Чинадиево. Здесь мы должны посетить водопад Скакало. Несмотря на то что мы съехали с трассы М-06, асфальт хорошего качества. Правда, дорога идет в подъем. Небо снова затянуло черными тучами и вот-вот на нас сейчас все выльется. На наши глаза попался магазин, в котором мы успеваем укрыться от проливного дождя. Вхолостую ждать не выходит, приходиться злоупотреблять спортивным напитком. Вскоре все закончилось, и мы смогли продолжить движение. Свернув в проулок, ведущий к водопаду, упираемся в закрытые ворота санатория. После переговоров сторож попросил «на пиво» и разрешил нам проехать через территорию базы. Данная услуга обошлась нам в 20 грн.

С другой стороны базу ограждает река, которую переходим по мостику. Переезжая его, я решил прилечь… с разгону. Хорошо, что зубы остались на месте. Повернув на мокрых досках, колесо тут же ушло в сторону, словно на льду, я даже понять ничего не успел. Не отойдя от случившейся неприятности, немного блуканули, но вскоре я исправился.

Сначала поднимались по глиняной дороге, которая навеяла столь недавние яркие воспоминания участка дороги велосипедного похода по Карпатам, а потом вернулись на нужную пешеходную тропу. Идти по лесу после дождя – удовольствие сомнительное. С деревьев стекают дождевые капли и пытаются попасть за шиворот, а ноги так и норовят разбежаться в разные стороны. На ветки наступать нельзя – скользко, на камни тоже, с листьями та же история. Еще и саламандры постоянно путаются под ногами. Сам водопад особых эмоций не вызвал. Запомнилась только мучительная дорога к нему.

С местом ночевки восьмого дня велосипедного похода по Карпатам париться не стали. Ехать далеко не хотелось, да и не было особых вариантов. Спрятались в ближайших кустах среди травы по пояс, предварительно хорошо вымокнув. Место оказалось слегка болотистым от скопившейся воды. Под палатки постелили клеенку.

День 9 (9 мая 2014 г.) – Все рано или поздно заканчивается

вдп. Скакало-Чинадиево-Мукачево

Дистанция – 18,85

Время в пути – 1,12

Средняя скорость – 16,76

Набор высот – 29 м

Погода наладилась. С самого утра пригревало солнце.

Последняя ночевка в палатке и последний завтрак на природе в этом велосипедном походе по Карпатам уже позади. Впереди только конечная точка нашего маршрута.

Возвращаемся обратно в центр Чинадиево. Чуть не проскочили неприметный Средневековый замок «Сент-Миклош» (Чинадиевский замок). Желания идти на экскурсию вовнутрь не возникло, да никто и не стал настаивать. Видать Мукачево притягивало с невероятной силой, которой уже ничто не могло противостоять.

Дорога плавно перетекла из поселка в город. Через все Мукачево едем в другой его конец, где забронировано жилье. До нашего поезда – почти 32 часа, которые нам предстоит провести в Мукачево.

Несмотря на ситуацию в стране и на то, что льется с зомбоящика, в самом центре города у обелиска на братской могиле советским воинам, которые погибли в боях за Мукачево, проходило возложение цветов.

Мы втроем поселяемся в одной комнате, а Дима купил билеты на ближайший поезд в Львов, где планировал провести остаток своего отпуска. Приведя себя в человеческий вид, отправляемся на экскурсию в Замок Паланок (Мукачевский замок). Поселились мы как раз у его подножья.

Обошли все закоулки замка, полюбовались панорамными видами города и гор. Тут же находится куча сувенирных магазинов. Не обошли мимо фирменный магазин закарпатского вина, которое дегустировали на месте, и не одна бутылка сего напитка приехала домой. Вечером я и Андрей еще прогулялись в центр. Поужинали, обмыли удачное и досрочное завершение нашего велосипедного похода по Карпатам. Теперь можно спать спокойно.

День 10 (10 мая 2014 г.) – Завершающий

Мукачево

Дистанция – 18,85

Время в пути – 1,09

Средняя скорость – 17,29

Отоспались, позавтракали и в полдень уже выселились. Особое внимание уделялось упаковке стеклянных сувениров, т. к. дороги все исключительно из брусчатки. Вес баула снова вернулся в стартовую весовую категорию. Долгий разговор с хозяином во дворе на разные темы: от нашего увлечения до определения качества домашнего вина. Как оказалось он сам занимается виноделием, а нам не предлагал свою продукцию по причине «я думал, что вы спортсмены».

Уже в третий раз отправились на исследование города. По привычке проехались по центральным улицам. Невозможно проехать мимо бросающегося в глаза салатного здания Ратуши, где сейчас находится Мукачевский горсовет.

Популярным местом горожан и гостей является памятник трубочисту. И по отшлифованным до блеска частям медного памятника было понятно, что нужно проделать обряд. Только незадача: обычно это одна часть тела, а здесь целых три – большой палец руки, пуговица и голова кота. Наблюдения дали свои плоды. Мы увидели, как это работает и в какой последовательности нужно ощупать памятник.

Потом наше внимание привлекла р. Латорица и набережная, по которой решили проехаться. Дальше заметили блеск куполов. К ним и отправились. Это оказался Свято-Николаевский монастырь, о котором слышали от местных. На его территорию Андрей и Женя идти напрочь отказались после прочтения совсем не православной надписи «Не мусорьте! Будут болеть ваши дети!». Хорошо, что я ее не заметил, поэтому пробежался по монастырю. А надпись на самом деле оставила много негатива.

Повалялись в травке у реки, где скоротали еще немного времени, а у нас его еще завались. Вскоре нам и здесь надоело. Отправились на вокзал, где еще провели не один час. Развлекались, считая голубей и занимаясь другой ерундой. В перерывах делали набеги на местные магазины и фаст-фуды.

Вагон был на 99% заполнен туристами, 1% – проводник. Так что теперь для многих красоты Карпат стала ближе и роднее. В вагоне отключился моментально и всю дорогу до Киева спал. В столице нас снова ждала пересадка с окном в 4 часа.

Даже как-то странно получилось. Столько переездов и ни одного конфликта, поэтому на киевском вокзале справедливость восторжествовала. Из всех пустых кресел вокзала женщину привлекло место рядом с Женей, которое было занято выпившим пацаном. Сначала она прицепилась к спящему и прогнала его, а потом к нам. За что в грубой форме была поставлена на место.

П.С. Хочу сразу поблагодарить всех участников этого похода, без вас ничего бы не случилось. Мероприятие удалось на все 200%. Я счастлив!

Мы отлично провели все эти 10 дней вместе! Проехались по красивейшим местам Западной Украины, увидели много интересного и познавательного. На привалах шутили и смеялись, в трудных ситуация помогали друг другу и тут же снова шутили и смеялись. Но все наши трудности сполна вознаграждались красотой природы и забывались моментально, оставляя лишь приятную усталость в ногах, а иногда и в руках.

Буду рад и в дальнейшем катать вместе с вами.

За основу похода был взят отчет коллег из Запорожья.

Оставить комментарий