Отчет о велотуре в Черногорию “Завораживающая Черногория”, часть 1

О следующем велотуре в Черногорию “Завораживающая Черногория” и условиях велотура в Черногорию можно узнать здесь или ознакомиться с полным списком велотуров

День 1 (16 сентября 2018 г.)

Мойковац-Быстрица

Дистанция – 38,07 км

Время в пути – 2,28 ч

Средняя скорость – 15,4 м/ч

Набор высот – 599 м

На удивление, после длительного переезда, утром были со свежими силами. Такой же свежим был и горный черногорский воздух. Самих гор не видели из-за плотного тумана, который постепенно рассеивался. Окончательно отступивший туман приоткрыл нам первые пейзажи Черногории, которые уже впечатляли.

К выезду совсем стало тепло и комфортно, мы отправились к первому национальному парку в Черногории. По отличному асфальту вдоль реки Тара приехали к входу в парк. Единственный минус дороги – очень узкая, но это свойственно горным дорогам, особенно в такой горной стране как Черногория.

От въезда в парк начинается подъем по лесной дороге. Преодолев первый серпантин в своем велотуре по Черногории, выехали к горному Биоградскому озеру, которое находится в национальном парке Биоградска-Гора.

У парка пробыли около двух часов, прогулявшись по окрестностям парка. Приятная лесная тропа проходит вокруг Биоградского озера. Местами тропа оборудована, что облегчает передвижение по ней. На всем отрезки пути сопровождают виды на озеро и горные вершины, сам лес не менее красив. Огромные деревья и валуны покрыты мхом, что добавляет красоты национальному парку Биоградска-Гора. На всем участке тропы находятся информационные стенды и простенькие, но привлекающие даже взрослых интерактивы.

Выходной, очень много людей приехало в парк отдохнуть. Многие берут на прокат лодки, каяки и отправляются по водной глади в маленькое путешествие по Биоградскому озеру. Обычное озеро, но продуманная инфраструктура дает возможность отдыхать с комфортом и оставляет приятные эмоции.

Быстрый спуск по серпантину и мы уже едем в Мойковац. Решаем организационные вопросы, прицениваемся в первом супермаркете, обедаем и держим путь в сторону Жабляка и каньона реки Тары.

Первый лагерь в велопоходе по Черногории разбили на поляне уже в темноте. Сразу же привлекли внимание молодого лиса, который не давал спокойно ставить палатки. Любопытство и желание поиграться побеждало страх перед людьми. Он спокойно бегал среди нас, пробуя на зуб то вещи, то велосипеды. Оставил на память отпечаток зубов на сиденье велосипеда. Вскоре он исчез, но вернулся, когда уже в лагере был отбой. Пришлось гонять лиса по всей поляне среди ночи. Добился своего, видимо, именно этого ему не хватало.

День 2 (17 сентября 2018 г.)

Быстрица-Жабляк

Дистанция – 56,98 км

Время в пути – 3,55 ч

Средняя скорость – 14,53 м/ч

Набор высот – 1717 м

За недостаточно продолжительные ночные игры зверь отомстил, разбросав вещи с тамбура палатки и погрыз подпопник. Вчерашняя утренняя картина с нулевой видимостью повторилась. За лагерными заботами занавес из облака начал постепенно падать, а мы вновь лицезрели необыкновенную красоту природы Черногории. И эта красота становилась все краше.

Со свежими силами заскочили на небольшой подъем, откуда уже пошел длинный и пологий спуск длинною в двадцать километров. Сначала дорога была окружена лесом, но вскоре вышла к краю каньона, внизу которого протекает река Тара. Каньон реки Тары достигает глубины 1300 м, поэтому он является самым глубоким каньоном Европы.

Обочин и съездов с дороги практически нет, соответственно на автомобиле здесь негде остановиться. Мы же не печалимся и не отказываем себе в частых остановках, ведь есть на что посмотреть! Смотря на реку Тара с разных мест, под разным углом, она постоянно предстает в новой красе, вводя в ступор разнообразием цвета воды.

После долгого кайфования на спуске, начавшийся подъем был неожиданностью. Нужно было подключать мышцы. Вскоре вдали показался бетонный арочный мост, носящий имя Джурджевича. Назван он от имени владельца фермы неподалеку, а не от имени архитектора, как можно подумать. Некогда это была единственная дорога, связывающая север и юг Черногории. Поэтому во времена Второй мировой войны мост имел огромное тактическое значение. К нему мы и держим свой путь.

Находясь на развилке путей между крупными городами Черногории и своей легкодоступностью в подъезде, мост Джурджевича очень популярен среди туристов. Если всю дорогу мы в гордом одиночестве любовались красотой каньона реки Тары, то здесь невозможно протиснуться ни на тротуаре, ни на проезжей части. Самое популярное развлечение у моста – зиплайн, который переброшен над каньоном реки Тары. Примкнув к общей массе людей, погуляли по окрестностям, заодно пообедали и отдохнули, набравшись сил перед следующим непростым участком пути.

С набором высоты пейзажи становились краше, но что-либо запечатлеть было очень сложно, поскольку, уж, слишком панорамные были виды. Завершали сегодняшний дневной пробег в сумерках с видами на горный массив Дурмитор. Финиш был в Жабляке в усадьбе на окраине города. Домик находится в глуши, у самого Черного озера национального парка «Дурмитор». Если хочется тишины, спокойствия и уединения, тогда вам сюда.

Из последних сил заваливаемся и заселяемся в уютный дом. После вечерней горной прохлады оказаться у камина – непредсказуемое, но самое приятное окончание дня.

День 3 (18 сентября 2018 г.)

Жабляк

После сна в кровати день бесповоротно был добрым. Горячий кофе на балкончике с видом на бескрайние леса и горы Дурмитора был поистине приятен. К нашему выходу горная свежесть отступила и воцарилась жаркая летняя погода.

Тропа через «огород» вывела нас прямиком к Черному озеру. Водная гладь, вековые ели и скалистые горы Дурмитор создавали идиллию. На такую картинку можно смотреть вечно. Красота не бесплатная и к нам сразу подошел контролер, которому и оплатили посещение национального парка «Дурмитор».

Нам же нужно вверх, куда мы и отправились по сказочной лесной тропе. Набирая высоту, лес становился все ниже, пока не превратился в жереп, через который приходилось продираться. Фото в этот день было невероятное количество, поскольку каждый пройденный метр открывал все новые и новые виды, которыми не устаешь любоваться. Вскоре и низкорослая сосна исчезла, оставив нас наедине со скалами. Местами тропа была достаточно сложной. Скалистые ее участки приходилось преодолевать с максимальной осторожностью и вниманием. На подъеме встретили еще одного контролера, который проверил наши билеты. Вот работа у человека.

Последний участок пути к Ледяной пещере в Национальном парке «Дурмитор», пожалуй, был самым сложным. Попасть к Ледяной пещере можно лишь вскарабкавшись по отвесной скале с элементами альпинизма, либо по сыпухе. На этом две трети пути к самой высокой точке Дурмитора Боботов-Кук была позади. Посетили Ледяную пещеру и пообедали с видами на пройденный путь. Предстоящий скрывала гряда скал.

Сил на преодоление подъема потрачено предостаточно, поэтому, у кого был резерв и второе дыхание – отправились на вершину Боботов-Кук, остальные же неспешно начали обратный путь. Спускаться вниз не на много легче, да и силы уже не те, но взяв себя в руки и ноги, проделали обратный путь. Спустившись в лес, остатки дневного света были надежно скрыты под густыми кронами деревьев. Благо, наше жилье находится на опушке леса, поэтому вскоре уже были дома.

Остальная часть команды успешно поднялась на наивысшую точку горного массива Дурмитор, Боботов-Кук высотою 2523 м. Много невероятно красивых фото с маршрута прилагаются. Обратная дорога не обошлась без приключений, но вернулись они чуть позже. Вечер, камин и незабываемые пейзажи гор Дурмитор – еще один незабываемый день в Черногории позади.

День 4 (19 сентября 2018 г.)

Жабляк-Плужине

Дистанция – 53,02 км

Время в пути – 3,27 ч

Средняя скорость – 15,31 м/ч

Набор высот – 964 м

Покидаем уютную усадьбу, которая стала на два дня нашим домом. Хозяин предлагает по пятьдесят. «Где же ты был вчера…», – с такой мыслью прощаемся с гостеприимным хозяином и продолжаем велотур по Черногории, а именно по национальному парку Дурмитор. Первые километры даются тяжело, но разогрев мышцы, ехать становится легче.

Дорога пролегала вдоль гор Дурмитор, но вскоре ушла вглубь горного массива с набором высоты. У дороги есть свое название – Панорамная дорога. Действительно пейзажи взрывают мозг. Не верится, что природа сотворила такое чудо. Волнистые слоенные, словно торт скалы – визитная карточка Черногории. Дурмитор – один огромный горный массив, а такой невероятно красивый и разнообразный! Фото много, извините, но не показать эту красоту невозможно! Финишной точкой подъема является перевал Седло. К обеду мы уже были на перевале. Здесь многолюдно, ведь в Дурмиторе много туристических троп, а так же с перевала ведет дорога на Боботов-Кук.

Погода угрожает дождем, а укрытия нет. Не хотелось бы быть настигнутым непогодой на высоте, да еще во время спуска. Подкрепляемся, отдыхаем и восстанавливаемся, насколько это возможно, и готовимся продолжить велотур.

Предварительно согрелись во время подъема на холм, а потом начали длинный спуск с перевала Седло. Ехать вниз невероятно приятно, да еще среди таких пейзажей. Проехать такую красоту преступление – приходится часто останавливаться и добывать снимки. Очень-очень часто останавливаться в ущерб тормозным колодкам. Снова тот же Дурмитор, но уже другой.

Сбросив высоту, въехали в лес. Узкая и петляющая среди деревьев дорога вывела нас к краю обрыва, с которого открылась панорама на Пивское озеро и окружающие его горы. Огромный водоем среди зеленых гор подчеркивает свою красоту изумрудным цветом воды. Дорога, идущая по склону, выглядит не менее эффектно. Она изрезана тоннелями, словно швейцарский сыр.

Случилось, то, что и должно было произойти, но уже в городе Плужине. Пошел дождь, от которого мы успешно укрылись. Переждав непогоду, отправились к месту ночевки за город. Ехать пришлось в плавный неприятный подъем. А тела уже требовали покоя. Вознаграждением был красивый закат.

День 5 (20 сентября 2018 г.)

Плужине-Шавник

Дистанция – 53,46 км

Время в пути – 4,22 ч

Средняя скорость – 12,24 м/ч

Набор высот – 880 м

При дневном свете виды с места стоянки не хуже, чем в лучах заходящего солнца. Вчерашний подъем, с утра зашел намного приятней. На спуске нужно было не проехать поворот к Пивскому монастырю.

Пивский монастырь уникален тем, что имеет две даты постройки. Во время строительства гидроэлектростанции на реке Пива, так образовалось Пивское озеро, была затоплена часть территории. Именно в месте затопления раньше находилась церковь Успения Богородицы Пивского монастыря, поэтому по камушку здание было перенесено в безопасное место. Внешняя скромность здания компенсируется богатством внутри. Церковь знаменита не только своими старинными фресками, но и хранит множество ценных предметов, книг, рукописей и много других ценностей для сербско-черногорской культуры.

Продолжаем ехать вдоль Пивского озера, которое раскинулось на 46 км в длину. Наш путь лежит к самой крайней его точки, где река Комарница впадает в озеро. Оказавшись на краю обрыва, нам открылся пугающе-восхищенный вид на спуск к самому Пивскому озеру, а затем предстоящий подъем. Решили не спешить, а немного помедитировать и свыкнуться с мыслью о подъеме. Обедаем.

Спустившись вниз, оказались у самой воды, необычного бирюзового цвета. Необычности озеру добавляет его обрамление неприступными белыми обрывистыми берегами. Лишь только в редких, оборудованных местах есть возможность подойти к воде.

От Пивского озера дорога вела все время вверх, лишь изредка сменяясь ровными участками. Финишные метры перешли в грунтовую дорогу, так мы поднялись на склон каньона реки Комарница. Этот каньон является самым неприступным в Черногории и подходы к нему крайне тяжелы. Оценить его масштабы можно было только издалека.

Начался долгожданный спуск, который проходил через умиротворенные села. Тишина и дикая природа хозяева в этом крае.

Вскоре дорога вывела прямиком к краю каньона. Местами дорога вырублена в камне. С этого места и открываются редкие виды на каньон Невидео на реке Комарница. Отвесные скалы поросшие зеленью, словно из фильма «Аватар», уходят глубоко вниз. Лишь подойдя к краю, можно услышать далеко внизу шум реки Комарница. Масштабы поражают воображение. Дорога, идущая по краю каньона Невидео, пощекочет нервы любому. Каньонинг на реке Комарница считается одним из экстремальных и требующих хорошей подготовки, поскольку покинуть его возможно только пройдя до самого конца.

День 6 (21 сентября 2018 г.)

Шавник-Никшич

Дистанция – 55,05 км

Время в пути – 3,24 ч

Средняя скорость – 16,14 м/ч

Набор высот – 1080 м

Традиционное Черногорское утро начинается с подъема, не с того, когда нужно вставать и выходить с палатки. Сразу с места ночевки дорога идет в горы. Серпантин с умеренным подъемом вывел нас на нагорье.

Целый день ехали с перепадом высот. Подъемы сменялись спусками, а кругом были новые горные пейзажи. Любая широкая долина, расположенная между хребтов была занята и обжита людьми. Удивительно видеть абсолютно плоские участки среди гор. В таком ключе и прошел весь день переезда.

Подъезжая к Никшичу, пейзажи разнообразило озеро Крупац, которое местные называют Никшичское море. В жаркие летние дни озеро Крупац пользуется популярностью среди местных жителей. Одни находя спасение в прохладной воде, другие отправляются на рыбалку.

Заехав в Никшич, восполнили запас продуктов и посетили руины крепости Бедем. Находится крепость чуть выше самого города, поэтому Никшич было видно в теплых лучах заходящего солнца, как на ладони.

Продолжение следует…

Оставить комментарий