Отчет о велотуре в Испанию «Путь Сантьяго», часть 1

О следующем велотуре в Испанию “Путь Сантьяго” и условиях велотура в Испанию можно узнать здесь или ознакомиться с полным списком велотуров

День 1 (23 мая 2018 г.)

Памплона-Эстелья

Дистанция – 46,69 км

Время в пути – 3,41 ч

Средняя скорость – 12,64 км/ч

Набор высот – 896 м

После ночевки и отдыха в апартаментах, полны сил, мы отправляемся в наше увлекательное путешествие по известнейшему в мире паломническому пути Сантьяго или по пути Святого Иакова. Популярным маршрут стал в конце ХХ века. Определенный вклад в известность пути Сантьяго сыграл роман Пауло Коэльо «Дневник мага». Тысячи людей идут по этому маршруту с разной целью: совершают паломничество, отправляются на поиски приключений, знакомятся с глубинкой Испании и многое другое. Благодаря такому широкому спектру возможностей в достижении своей цели дает этот маршрут.

Путь идет по кротчайшему расстоянию до заветной цели всякого паломника – собору в городе Сантьяго-де-Компостела. Поэтому в наше время на части пути сделали автомобильные дороги, что сказывается на невероятном разнообразии покрытия: от идеального асфальта до грунтовой дороги разного качества. Первое, что мы сделали перед выездом из Помплоны – вооружились основными атрибутами паломника или пилигрима. Важными вещами на пути Сантьяго считаются креденсиаль – паспорт паломника, ракушка виейра – морской гребешок, важный и почитаемый символ пилигрима. Паспорт нужен для получения отметок на продолжении всего пути, что является основанием для получения компостелы – свидетельства о завершении паломничества. Отметки можно «добывать» в альбергах, церквях, кафе и магазинах. Из общих вопросов вроде как все, пора ехать!

Жили мы в самом центре Памплоны, поэтому покидаем старый исторический центр города, который очень понравился, и держим путь в сторону первых сложностей в виде перевала Alto del Perdón. Пасмурно, но тепло, тем более холмы Наварры не дают шансов остыть. Подъем на перевал грунтовый и достаточно плавный. Местами дорога берет круто вверх, но это пешие тропы, которые лучше объехать по более пологим велосипедным. Поскольку выехали достаточно поздно, то пеших пилигримов встречаем мало, в основном едут на велосипедах. Уже в первый день невооруженным глазом заметно разнообразие людей, преодолевающих путь Святого Иакова. Здесь нет возрастов и национальностей, люди объединены одной идеей и повсюду витает дух единения и доброжелательности. Все приветствуют друг друга коротким и в то же время емким: «Камино»! Атмосфера невероятная! Только ради этого стоит отправиться в велотур по глубинке Испании и пережить все приключения.

Совершив последний рывок, мы вышли к группе скульптур, означающих, что мы на перевале. Тучи пытаются пусть слезу, но не уверены в своих намерениях. Угроза дождя нависала весь день, но так и не случилось, на наше счастье. Отдохнув и полюбовавшись видами с перевала, начали спуск. Дорога, ведущая вниз, сильно каменистая, поэтому местами приходится спешиваться.

Путь Сантьяго проходит через множество мелких сел, в которых зачастую много старых церквей, а сами улочки пропитаны стариной и духом прошлого. Деревянные ставни, французские балкончики, гербы на зданиях, украшенные цветами балконы – все это создает атмосферу, особую атмосферу. Сложно все описать словами, но чувствуешь полное умиротворение и размеренность жизни всеми фибрами души. Может фото и не передает всей красоты, а атмосферы тем более, но весь маршрут притягивает тебя и не отпускают.

Некоторые испанские села могут похвастаться не только старинными зданиями, так, например, в городке Пуэнте-ла-Рейна находится арочный мост, который был построен в ХІ веке. Сейчас есть и новый мост через реку Арга, но путь проходит именно по старому мосту. Это и есть особенность маршрута, что он ведет через все интересные места, которые окутывают тебя духом прошлого времени.

День 2 (24 мая 2018 г.)

Эстелья-Логроньо

Дистанция – 61,48 км

Время в пути – 4,21 ч

Средняя скорость – 14,12 км/ч

Набор высот – 943 м

Уже утром нас ждала самое необычно и известное на пути Сантьяго место – винодельня Ираче при монастыре. Знаменито это место тем, что специально для пилигримов установлен источник, но не воды, как бы вы могли подумать, а источник вина. Да-да, самое настоящее сухое красное вино можно «добыть» в Ираче. Имея преимущество перед пешими пилигримами, мы довольно рано уже быль у стен монастыря и смогли отведать чудного вина. Утром оно еще есть, а вот позже, после многих утомленных жаждой и дорогой путников, не известно останется ли.

Проехав чреду холмов и полей по живописному и динамичному участку пути, делаем остановку на окраине одного из сел, где вниманием привлекает энергичный и веселый мужчина, разносящий кофе и бисквит отдыхающим пилигримам. Не понятно как все произошло, но мы уже сидим за столиками, пьем кофе с домашней выпечкой, хотя есть и не хотелось. Зарядившись энергией этого неутомимого человека, выезжаем. Без фото не уехали, уж больно по-домашнему нас и десятки людей встречал хозяин альберга и кафе.

Он оказался тоже путешественником, пешком обошел Европу и бывал в Украине. Это еще одна из особенностей пути – невероятные и неожиданные встречи.

На пути Сантьяго не только природа удивляет своей красотой, но и села, которые очень гармонично и компактно вписаны среди всей красоты природы. На подъезде к Лос-Аркосу, случился курьез. Увидев поле гороха, остановились отведать его плодов. Увидев такое дело, любопытные корейцы решили узнать, что же нас привлекло. Сорвав стручок гороха, долго крутили его в руках, осматривали, но так ничего не поняв, ушли в недоумении.

Последним на сегодня у нас был город Логроньо – столица региона Риоха. Пожалуй, Риоха, самый известный винный регион не только Испании, но и всем мире. Вино, произведенное из винограда, выращенного в этом регионе, считается лучшим.

Вовремя успели оказаться в Логроньо на центральной площади и в укрытии, поскольку, откуда не возьмись, налетела туча и вылилась проливным дождем. Когда дождь перестал, смогли осмотреть старую часть города с его многочисленными соборами и узкими улочками. Ночевать отправились за город к озеру.

День 3 (25 мая 2018 г.)

Логроньо-Белорадо

Дистанция – 69,23 км

Время в пути – 4,35 ч

Средняя скорость – 15,09 км/ч

Набор высот – 954 м

Начавшийся с утра дождь переждали и отправились через виноградники, которые в Риохе повсюду, в Наваррете – гончарный край. Пейзажи с виноградниками – самые распространённые виды, которые ждут нас в ближайшие дни.

Прошедший дождь подпортил дорогу, поэтому приходилось объезжать не только пеших пилигримов, но и грязь с лужами. Вымазаться в этот день было где, поэтому фото не так уж и много, но самые яркие моменты запечатлены.

Глины в этих краях тоже достаточно, в чем мы сами убедились, поэтому не удивительно, что это ремесло имеет место быть. В центре города Наваррете находится красивый собор и множество скульптур на центральных улицах, говорящих о популярном ремесле. На окраинах города расположены гончарные мастерские, а в торговых лавах продается много гончарной продукции.

Следующая остановка была в городе Нахера. Звучит интересно, но ударение на первый слог. Не менее интересное название реки, которая протекает через город – Нахерилья. В городе делаем набег на магазин, где восполняем силы сыром камамбер, колбасой фуэт и хамоном. Пожалуй, эти продукты были неотъемлемой частью путешествия и поедались в огромных количествах. Город Нахера так быстро нас не выпустил, поскольку дорога оказалась не проезжаемой из-за обвала грунта, и пришлось искать объезд.

Погода в этот день была не стабильной, поэтому к вечеру с неба снова начал накрапывать дождь, то усиливаясь, то затихая. Промокшие, решаем ночевать в альберге. Поселяемся в одном из многих в Белорадо. Мы оказались первыми пилигримами из Украины, которые остановились в этом альберге. К ужину, нам были предоставлено согревающее от хозяйки альберга. Приятное окончания дня!

День 4 (26 мая 2018 г.)

Белорадо-Бургос

Дистанция – 70,37 км

Время в пути – 4,52 ч

Средняя скорость – 14,45 км/ч

Набор высот – 742 м

От вчерашней непогоды не осталось и следа, а новый день встречал нас солнцем и теплом. Грунтовые дороги оказались не только сухими, но невероятно живописны. Впереди нас ждал интересный лесной участок пути, который находится на нагорье Сьерра-де-Атапуэрка. Поэтому сначала нам предстояло подъем, а в качестве бонуса отличный спуск. Сегодня наш ритм жизни совпал с пешими пилигримами, поэтому часто приходилось лавировать между ними.

За деревней Вильяфранка-Монтес-де-Ока нас ждал постоянный длинный спуск вниз до самого Бургоса, который вывел нас к окраинам Бургоса, который считается самым интересным городом Испании. Непривычно попадать в крупный город после долгих тихих и спокойных деньков. Выехали к центральному Бургосскому кафедральному собору, который считается одним из красивейших в Европе! Огромная площадь у собора заполнена людьми. Готический собор и его шпили впечатляют.

Прогулявшись по центральной площади и центру города, покидаем его. Выезжать из Бургоса и его окраин пришлось долго, минуя чреду мелких сел. Покинув очередное такое село, оказались среди бесконечный полей, где и заночевали.

День 5 (27 мая 2018 г.)

Бургос-Каррион-де-лос-Кондес

Дистанция – 83,42 км

Время в пути – 5,28 ч

Средняя скорость – 15,8 км/ч

Набор высот – 820 м

За Бургосом начинается плато Месета, а равнину до самого Леона называют Земля Полей. Начиная преодолевать очередные километры пути Сантьяго, становится ясно откуда взялось это название. Поля-поля кругом и на рельефе с разным перепадом высот, что предает огромное разнообразие участку пути, а езду на велосипеде делает невероятно динамичной и приятной.

По пути нам встретятся руины древнего монастыря основанного орденом антонитов, последователями св. Антония. Монахи ордена заботились о больных, которые травились грибком поражающим зерно. Именно этот монастырь являлся главным для ордена, поскольку именно в нем обитал их глава. Летом здесь действует приют без каких-либо благ цивилизации, но уникальность этого места берет верх над привычными благами. На подъезде к деревни Кастрохерис выехали на асфальт. Деревушка на фоне холма уже выглядела очень эффектно, но когда мы проехали сквозь нее и начали подниматься на холм, то виды оказались еще лучше. Оборачиваясь назад можно было в полной мере насладиться деревней Кастрохерис расположенной у одинокого холма с руинами крепости наверху. Вокруг виднелись сплошные холмы и зеленые бескрайние поля.

Поднимались на холм не спеша и после отдыха нас ждал длинный спуск. На таких участках нам явно завидовали все пешие пилигримы.

Натоптанный столетиями путь Сантьяго извивался среди бескрайних полей и высоких холмов. Обычные поля благодаря изумрудной зелени и рельефу выглядят очень эффектно и неповторимо. Ехать одно удовольствие и загляденье.

Надолго в своих объятия захватила нас деревня Каррион-де-лос-Кондес, а вернее магазин. Опомнились лишь тогда, когда в нашу сторону начал приближаться грозовой фронт. Покидая село и разбивая лагерь в экстренном порядке, успели укрыть от грозы, которую принесло ветром. Переждав непогоду, вернулись к обычным лагерным заботам.

День 6 (28 мая 2018 г.)

Бургос-Каррион-де-лос-Кондес

Дистанция – 99,13 км

Время в пути – 5,45 ч

Средняя скорость – 17,19 км/ч

Набор высот – 773 м

Несмотря на большой дневной пробег, нас ждал самый равнинный участок пути до Леона – важнейшего города в истории Испании и пути Сантьяго. Дорога проходит параллельно автомагистрали, лишь время от времени удаляется от нее и заходит в города. Ехали по тихой и спокойной дороге, практически без автомобилей. Пейзажи в этот день были скудноватые, но зато впереди были видны отроги Кантабрийских гор, которые нам вскоре предстоит пересечь. Погода в этот день тоже не баловала, вопрос дождя весел в воздухе.

Капли обрушились с неба, когда мы уже были в центре Леона. Укрылись от затяжного дождя, традиционно, на центральной площади. Время зря не теряли и короткими перебежками, между капель прогулялись по центру и магазинам Леона. Затяжной дождь не дал возможности вовремя выехать с крупного города, поэтому после того, как закончили осмотр главных достопримечательностей на велосипеде, отправились в альберт. Сегодня место ночевки было слегка необычным, так как альбертом был один из корпусов больницы.

Пилигримы уже давно спали, поэтому вся кухня была в нашем распоряжении, и мы смогли спокойно поужинать.

Продолжение читайте во второй части отчета здесь 😉

Оставить комментарий