Отчет о велотуре в Испанию «Путь Сантьяго», часть 2

О следующем велотуре в Испанию “Путь Сантьяго” и условиях велотура в Испанию можно узнать здесь или ознакомиться с полным списком велотуров

Первую часть отчета можно прочитать здесь.

День 7 (29 мая 2018 г.)

Леон-Кастрильо-де-лос-Польвасарес

Дистанция – 60,51 км

Время в пути – 3,46 ч

Средняя скорость – 16,0 км/ч

Набор высот – 549 м

«Ох уж эти правила альбергов» – думаешь в шесть утра, когда тебя пытаются выкинуть с кровати. «Buenos dias» оставило свой отпечаток в памяти и этот женский голос… Подняли нас рано, когда еще совсем не хотелось вставать. Зачастую выселения в альбертах ранние, тем более в муниципальном, в больнице. Выезжать не спешили, поскольку все утро идет дождь, хотелось его переждать.

В один из моментов затухания дождя удалось прорваться, но вскоре он возобновился и был преимущественно моросящим. Около часа пришлось ехать с повышенной влажностью. Ко всей этой неприятной ситуации добавилось и два прокола. Еще то удовольствие бортироваться под дождем… Хотя это оказалось таким пустяком, в сравнении с тем, что ждало дальше.

Погода задала монотонности в первой половине дня, что чуть не проскочили деревню Пуэнте-де-Орбиго, в которую ведет необычный длинный мост. Что бы попасть в нее, нужно пересечь одноименный старинный мост, который раньше использовался для проведения рыцарских турниров. Традиция жива по сей день и раз в году проводится рыцарский турнир со всеми атрибутами прошлых времен. На днях должен состояться средневековый рыцарский турнир, поэтому улицы уже украшены, а повсеместно бурно проходит подготовка.

Радовала погода, которая начала меняться в лучшую сторону: небо стало голубым и с него ярко и тепло светило солнце.

Быстро преодолели несложный участок пути до Асторги, где и остановились на обед. Приехали, можно сказать, вовремя. Именно сегодня на центральной площади проводилась ярмарка. В свободное время прогулялись по центру города и смогли пройтись по ярмарке и изучить продаваемую продукцию.

Больше всего поразило то, что как только все продавцы свернули свои торговые точки, сразу же приехали службы и занялись уборкой. В считанные минуты огромная площадь была идеально чиста. До их приезда, мусора было достаточно. Благодаря работе и высокой технической оснащенности служб, везде поддерживается чистота, наблюдали мы это не раз, а сегодняшняя ситуация была очень показательной. Поэтому всеми нами любимая поговорка про «чистоту» и «не мусорят» от лукавого.

Покидая Асторгу, начинаем плавный подъем в горы Монтес-де-Леон. Сделав крюк, заехали в деревню Кастрильо-де-лос-Польвасарес, которая является музеем под открытым небом. Небольшое село представляет собой типичное поселение региона Бьерсо и дает понять, как жили в деревне люди раньше. Кастрильо-де-лос-Польвасарес поразило своей простотой и аутентичностью. Как только свернули с асфальта и въехали на брусчатку, время замерло и мы перенеслись в далекое прошлое. Даже не хотелось ехать, хотелось пройти пешком и прочувствовать всю атмосферу, что мы и сделали. Каждый дом был необычен и ярок, все ухожено и атмосферно, а зелень и цветы добавляют уюта каменным стенам. Деревня Кастрильо-де-лос-Польвасарес из разряда «must see»!

Дальнейший наш подъем продлился не долго, поскольку покрышка на заднем колесе велосипеда отказалась дальше ехать. Точней всего ситуацию описал австриец, который проезжал мимо нас на автомобиле с женой и подругой жены. Сам, кстати, тоже велосипедист, поэтому и остановился. Подошел и спокойно промолвил: «Капут». Именно все так и выглядело, но он предложил помощь, а точнее завтра с утра (сегодня было уже поздно) свозить на автомобиле в город в веломагазин. Договорились о встрече, а сами заселились в альберт. В горах было заметно прохладней, поэтому дровяная печь была очень кстати.

День 8 (30 мая 2018 г.)

Кастрильо-де-лос-Польвасарес-Какабелос

Дистанция – 62,61 км

Время в пути – 4,4 ч

Средняя скорость – 13,4 км/ч

Набор высот – 872 м

Как и договаривались, австриец, отвез жену и подругу на маршрут, а Саню повез в город в веломагазин. Вернулись быстро и с новой покрышкой. Производим замену, благодарим теплыми словами (от денег отказался) нашего нового друга из Австрии и продолжаем велотур по пути Сантьяго.

Уехать далеко не получилось, так как случился капут-2. В этот раз приуныл задний переключатель. Пожалуй, самое страшное, что могло случиться – случилось. Убрали лишние звенья, а так же пришедший в негодность задний переключатель и сделали синглспид. Успокоителя не хватало, но ехать можно. До конца похода пришлось мучиться, но забегая наперед скажу, путь был пройден на одной передаче.

Продолжается подъем в горы до самой деревни Фонсебадон, где мы опять встречаем нашего спасителя и знакомим его с новой бедой. Качает головой и сочувствует. Спешим ехать, поскольку и небеса ничего хорошего нам не готовят. За деревней начинается спуск, где пытаемся не проскочить главный символ пути Сантьяго – Железный Крест. Вокруг креста находится огромная груда камней разного размера. По традиции, пилигримы приносят сюда камни из своей родной страны и складывают у креста.

После согревания на коротком подъеме, утепляемся и начинам длинный спуск с гор. Отличное вознаграждение за день! Остановку делаем в заброшенной деревне Манхарин. Сейчас в ней живет отшельник, последователь ордена тамплиеров и своими силами восстанавливает приют. Быт здесь суров, как и правила проживания в альберге. Фото на память с последователем одного из известнейших орденов и продолжаем спуск.

Сбежали как с гор, так и от дождевых туч. Остановились на отдых в деревне Молинасека. Разложились прямо на центральной площади, где отдохнули и пообедали.

Вечером были в крупном городе Понферада, который является столицей области Бьерсо. Проехались по центральным улицам и отправились по пути к окраине. Кроме традиционных виноградников, начали встречаться деревья черешни. Спелые ягоды привлекали внимание, но мы не решались их отведать. Скромничали. Зеленый свет дала группа велосипедистов-иностранцев, а потом и местная женщина, которая начала рвать черешню в пакет. Ой, зря-зря вы так… тут и нас было уже не остановить, и мы начали поедать сладкие и сочные плоды черешни.

Время позволило ехать дальше и лишь только в деревне Какабелос остановились на ночевку у горной реки Куа, а часть людей решила ночевать в альберге. История этой ночевки жива до сих пор благодаря немцу, который всю ночь храпел соловьем, не давая никому выспаться.

День 9 (31 мая 2018 г.)

Какабелос-Триакастела

Дистанция – 64,52 км

Время в пути – 5,07 ч

Средняя скорость – 12,57 км/ч

Набор высот – 1380 м

Продолжаем ехать среди множества виноградников и садов черешни. Здесь уже даже корейцы/японцы/китайцы едят сорванные ягоды. Мы же тоже продолжаем вкушать сладкие плоды. Вскоре грунты закончились, как и черешня, а мы по второстепенной автомобильной дороге едем по живописному ущелью, то и дело, пересекая реку Валькарсе.

Дальше дорога начинает набирать высоту, местами очень даже резко. Подъем продолжается до деревни О Себрейро. Деревня является этнографическим музеем под открытым небом и принимает немало туристов, не только пилигримов, но сюда так же приезжают экскурсионные автобусы. Прогулявшись по небольшой деревне, которая живет только за счет туристов, становится понятна ее популярность. Серые каменные стены и необычные крыши из очерета и все это на фоне гор – красивейшее место. Кроме того, в О Себрейро находится церковь, в которой хранится Чаша Грааля – важнейшая реликвия католической церкви.

Спуски, чередующиеся с подъемами, привели нас к самой высокой точки маршрута – перевалу Alto de San Roque, на котором установлена скульптура пилигрима. К этому времени успел пойти дождь, поэтому дальнейший спуск, казалось бы самое приятное, превратился в испытание.

Сначала останавливались и пережидали дождь под укрытием с французами, с которыми мы целый день пересекаемся. Но тут нашу компанию разбавила молодая семейная пара, путешествующая уже около двух лет с ребенком, который родился во время странствий. И тут я понял, что я комнатное растение.

Следующая остановка после спуска в непогоду была у первого попавшегося кафе, где мы смогли выпить чашечку кофе и наладить погоду. Правда дабы добраться к барной стойке и сделать заказ, пришлось переступать через пригревшегося у самого камина «теленка». Сразу было видно, что у собаки день удался и жаловаться на собачью жизнь ей не приходится. После согревающего кофе и окончания дождя, мы смогли продолжить двигаться, но уже с новыми препятствиями. Густые низкие облака давали ограниченную видимость, а на спуске хотелось бы видеть больше. Вскоре спустились ниже облака и нам приоткрывались сказочные виды, что предавало определенной загадочности горам.

К окончанию спуска мы подмерзли, поэтому решили остановиться в теплом и сухом альберге. Хозяева оказались очень милыми и гостеприимными, и не смотря на достаточно скромные условия проживания, альберге оставил приятные воспоминания.

День 10 (1 июня 2018 г.)

Триакастела-Мелиде

Дистанция – 81,28 км

Время в пути – 6,39 ч

Средняя скорость – 12,19 км/ч

Набор высот – 1513 м

Выезжать в дождь не хотелось, поэтому была попытка переждать его, но безрезультатно. Только после того как выехали и намокли, небеса успокоились и в этот день не беспокоили дождем. Нечего расслабляться и привыкать к комфорту.

Еще вчера мы «сменили» регион на Галисию, поэтому впереди нас ждали типичные галисийские лесные коридоры. Ехать по такой местности невероятно приятно, как будто оказываешься в сказочном лесу. Помимо деревьев, даже камни покрыты зеленым мхом или плющом.

Следующим крупным городом на нашем пути был Саррия. Город популярен среди пилигримов, так как от него до Сантьяго-де-Компостела остается 100 км, а это является минимальным расстоянием для прохождения пути Сантьяго и получения компостелы. Поэтому Саррия является точкой старта многих пеших пилигримов. Кстати, для велосипедистов минимальный расстоянием является 200 км. О приближение к заветной цели напоминают столбики с указанием оставшихся километров с точностью до тысячных.

Не смотря на то, что горы остались позади, Галисия с ее холмами не дает расслабиться, поэтому последние километры не такие и простые, учитывая пройденные километры.

Если мы уже были в винодельческом регионе, то теперь находимся в сельскохозяйственном и это сразу заметно. В каждом дворе можно увидеть сельхозтехнику и трудящихся «на земле» испанцев, пасущихся коров и неизменный атрибут деревни – лепешки на асфальте, из-за которых его, собственно, и не видно. Еще одной особенностью Галисии являются присущие этому региону необычные зернохранилища, которые называются оррео. Не путать с печеньем. Можно увидеть старые экземпляры оррео, так и современные. Испанцы не отказываются от древнего способа хранения зерна и прочих злаков.

Столбики помогают вести обратный отсчет, но как-то медленно это происходит. По пути все чаще встречаются сувенирные лавки и угощения для пилигримов от местных. Зачастую «добыть» вкуснятин можно за пожертвование, при полном самообслуживании и доверии.

День 11 (2 июня 2018 г.)

Мелиде-Сантьяго-де-Компостела

Дистанция – 56,78 км

Время в пути – 4,48 ч

Средняя скорость – 11,81 км/ч

Набор высот – 1132 м

Настал долгожданный и животрепещущий момент путешествия, который максимально приблизил нас к Сантьяго-де-Компостела, где и заканчивается наше путешествие по пути Святого Иакова. Километры отсчитывались все медленней, отчего оптимизма не добавлялось. Тому было логическое объяснение, поскольку для такого короткого расстояния, рельеф был достаточно сложный. Еще на этом отрезке пути очень много людей, как велосипедистов, так и пеших паломников. Приходится быть предельно внимательным и аккуратным при езде.

Перед въездом в Сантьяго-де-Компостела преодолеваем пару холмов, а с одного из них открывается прекрасный вид на весь город. Здесь мы и отдыхаем перед последним рывков и въездов в цивилизацию. Оживленные улицы Сантьяго-де-Компостела приводят нас на площадь Plaza do Obradoiro к кафедральному собору Святого Иакова, который является католической святыней в галисийском городе. Вокруг собора образовался город, а его часть считается исторической и включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На центральной площади нас встречали. Не поверите кто! Оказывается, именно сейчас в Сантьяго-де-Компостела пребывал нынешний Президент Украины Петр Порошенко. Вот так неожиданная встреча! Фото с «гарантом» удалось сделать одно, да и то неудачное. Так что не судите строго.

Но, все-таки, главным событием для пилигрима является получение компостелы, сертификата о завершении паломничества, за которым мы и отправились. Желающих было не много, поэтому в течении часа смогли завладеть долгожданным документом.

Оставшееся время, до заселения в приют, прогулялись по центральным улицам Сантьяго-де-Компостела, а некоторым посчастливилось попасть на службу и увидеть «запуск» Ботафумейро, огромного восьмидесятикилограммового кадила в кафедральном соборе.

Оставить комментарий