Поход на велосипедах по Черкащине. Часть 1

Продолжая путешествовать по регионам нашей прекрасной и огромной страны, мы добрались до Черкасской области. Хотелось посетить природные и исторические достопримечательности Черкащины.

При покупке билетов столкнулся с казусом, который, на мой взгляд, противоречит здравому смыслу и показывает, что наша страна живет еще «совковыми» мерками и ни стремится избавиться от прошлого. Еще недавно радовался возможности покупки билетов сидя дома за компом, а в этот раз пришлось ехать на вокзал. Благо не сезон поездок и не пришлось стоять в километровой очереди. И собственно суть моего возмущения. При покупке билета онлайн я не использую бумагу УЗ, не отнимаю время у кассира, не пудрю ей мозги расспросами и уточнениями, в конце концов, не натаптываю в помещении и при этом всем переплачиваю за билет… В кассе вокзала тот же самый билет стоит на 14 грн дешевле. Сталкиваясь с таким сумасшествием, очередной раз понимаешь, что живешь в дурдоме… Печально быть пациентом такого учреждения… Хочется жить за его стенами…

В этот раз наша привычная компания расширилась. Если говорить об участниках похода на велосипедах, то Андрей, Дима и я уже не один год были в совместных велопоходах. Саня в последнее время начал ездить в велопоходы и уже не первый раз катает с нами. Гена – самый опытный велосипедист, не одна десятка тысяч километров за спиной, много путешествовал с ночевками в цивилизации, но давно хотел попробовать хардкор. Саша – новичок в велотуризме, но за плечами много пеших и горных походов. Кирилл много ездит на велосипеде, но в групповой многодневке еще не был. Вот такой разноплановой компанией мы решили проехаться вместе.

К стартовой точке нашего похода на велосипедах, г. Пирятин, все добирались по-разному. Гена из Сум ехал своим ходом (217 км). Саша присоединился на третий день похода в пгт Лысянка. Все остальные участники велопохода добирались до Пирятина электричкой с пересадкой в Нежине.

Не хочется останавливаться на подробностях переездов, но в этот раз мы были приятно удивлены. Куда же без любимого нашего сидячего ортопедического столичного экспресса. Все путешествия начинаются именно с него. Этот раз не был исключением. Но…, нам повезло с вагоном, он у нас был наполовину рестораном, что послужило багажным отделением для наших велосипедов. Ресторан не работал, а велосипеды там чувствовали себя вполне отлично и никому не мешали. В Конотопе под крики проводника «не выходить из вагона, поезд стоит 2 минуты» мы помогли Андрею загрузиться в соседний вагон.

Как ни странно, переезд из Нежина до Пирятина в электрички прошел без столкновений с местными. Хотя сама двухчасовая поездка утомила морально. Хотелось ехать, а не томиться в вагоне.

В обед мы уже собрались все вместе и готовы были начать свой многообещающий поход на велосипедах.

День 1 (5 июля 2015 г.) – Погнали

Сумы-ж/д-Нежин-ж/д-Пирятин-Слепород-Ивановка-Марьяновка-Моисеевка-Кантакузовка-Драбов-Левченковое-Безбородьки

Дистанция – 77,39 км

Время в пути – 4,05 ч

Средняя скорость – 19,11 км/ч

Набор высоты – 272 м

Прошло первое воссоединение группы велотуристов. Уже с первых минут встречи слушали возмущения Гены по поводу гостиницы, в которой он ночевал. Попутно досталось и всему Пирятину, и советскому строю.

«В планах было поселиться в гостинице. И для этого пришлось накрутить еще двадцатник! Пирятин это жопа!!! А гостиница в нем – дырка!!! Ностальгирующим по СССР рекомендую. Поужинал в пиццерии, завел велопоезд в номер, бросил матрац с постелью на пол (спать на кровати, в ломаный каркас которой всунули доску двадцатку, было реально нереально, что подтвердила даже вызванная гувернантка) и вырубился», — Гена.

Первый привал не заставил себя долго ждать. Выехав за город и съехав с автомагистрали на второстепенную дорогу, остановились в посадке для вливания Гены в туристический коллектив. Сняв напряжение переездов, начали поход на велосипедах по Черкащине с хорошим настроением. Вдобавок его поднял «памятник Ф.Э. Ульянову… или В.И. Дзержинскому… Кому как нравится» (с) Андрей. Вождь маскируется, времена нынче не его.

Как и полагается, исчез асфальт, пошла полевая грунтовка, ноги до колен в пыли. На следующем привале производим замеры загрязнения ног. Стало понятно, что ночевать нужно однозначно у воды, иначе спать придется с ногами на улицу.

По пути побывали у Петропавловской церкви. Перескочив через луг, выехали на асфальт. Дальнейшей целью было подъехать как можно ближе к Каневу. Сил хватило только добраться до с. Безбородьки. Хотя вечером ехать намного приятней, но дневная жара хорошо помучила нас.

Много времени ушло на поиски водоема на этом участке нашего похода на велосипедах. Речь не шла о покупаться, а хотелось просто смыть с себя пыль. Удача улыбнулась нам, мы поймали местного, который подробно рассказал, как добраться до водоема «с тылу». Вода зеленого цвета, закрыв глаза, обмылись. Хотя местные школьницы весело плескались на противоположном берегу и лишних частей тела не заметил. Их необъяснимое внимание к нашим водным процедурам и их перевозбужденное состояние не в счет.

День 2 (6 июля 2015 г.) – Вот она – Тарасова гора

Безбородьки-Плешканы-Гельмязев-Канев-Михайловка-Хрещатик-Хутор-Тубульцы-Мошны

Дистанция – 106,4 км

Время в пути – 6,01 ч

Средняя скорость – 17,7 км/ч

Набор высоты – 584 м

Из-за жары спалось плохо. Долго мучился, пытаясь уснуть, встал тоже рано. Нужно было готовить завтрак, да и первые лучи солнца уже не давали спать. В палатке спал сам – невиданная роскошь.

Справившись с общественными делами и собрав свои вещи, как и почти все участники, ехать еще не можем – не все готовы. Часы отсчитали 8 часов, и 9 часов, и только когда стрелки приблизились ближе к 10, мы смогли выехать. Полями выскочили на трассу, с которой вчера свернули в село в поисках водоема.

Дорожное покрытие позволяло ехать пелотоном. Жара еще не набрала обороты, поэтому ехать приятно. Безоблачное небо, полный штиль и шум покрышек на асфальте… Только раскатились, как асфальт сменился бетонкой. Теперь километры нашего похода на велосипедах преодолевались менее радостно и с монотонным «тудух-тудух».

Добрались до тихой гавани на Каневском водохранилище. Сегодня уже хотелось смыть вчерашнюю «воду цвета киви» (с) Гена. Уже и за пару часов езды успели запариться, поэтому окунание в прохладную воду было кстати. Найти глубину выше пояса не удалось, пришлось просто окунаться и имитировать плавание. Заходить в воду не хотелось, мне она казалась холодной, а после окунания не хотелось выходить на берег. В таких терзаниях бегал туда-сюда. Выезжать на раскаленный асфальт тоже не хотелось, но Канев ждет.

Долго ехать не вышло, бетонка сломала трейлер – лопнул узел в районе рулевой. Ремонту в полевых условиях не подлежало. Благо, что крупный населенный пункт близко и проблем с ремонтом не возникнет. Дима забрал баул, погрузив его сверху на свой. Продолжили ехать. Пустым трейлер тоже ехать не захотел, пришлось и его погрузить на багажник Сане. Въехали в город через Каневскую ГЭС, сразу оказались в индустриальном районе и начали искать сварку. Многочисленный расспросы местных привели нас на СТО, где был сварочный аппарат.

«В первой СТО в Каневе объяснил мальчугану, как наложить пластину и где варить, и через полтора часа – вуаля! Почему так долго он объяснил тем, что не сразу разобрался, какие кнопки нажимать на сварочном полуавтомате», — Гена.

Времени на сиесту было предостаточно, поэтому мы успели пообедать и обмыть проапгрейденный трейлер.

Заветной точкой на маршруте нашего похода на велосипедах было посещение национальной святыни украинского народа – Тарасовой горы. У ее подножья побывали на Шевченковской аллее. Здесь расположены скульптуры, посвященные персонажам произведений Кобзаря, которые ваяли разные украинские скульпторы. Чуть дальше остановились у Покровской церкви, сделанной полностью из дерева в прошлом году к 200-летию со дня рождения Шевченко.

Наконец-то подъехали к самой горе, на которую вели ступеньки. Сразу растерялись, что делать: велы не оставишь, а тащить по ступенькам – невероятная глупость. Охранник, который запрещал ездить по тротуару, сказал, что дальше есть серпантин, ведущий на Тарасову гору – это наш вариант. Сначала подъем круто брал вверх, но постепенно становился пологим. Пришлось поднапрячься, но заехать удалось. Был понедельник, а это выходной день во всех музеях. Тарасова гора – не исключение. Поэтому других посетителей, кроме нас, здесь не было.

На Тарасовой горе находится «Тарасова світлиця» (вход 5 грн), где мы решили сделать групповое фото. Также здесь находится и огромное здание музея Т. Г. Шевченко и самый большой в Украине памятник прославленному кобзарю. Именно здесь по всем известному «заповіту» на высокой днепровской круче с великолепным видом был перезахоронен поэт. Везде стоят таблички «зона тиші». Действительно место магическое, и когда пребываешь здесь в тишине, о многом начинаешь мимовольно задумываться.

Спускаться вниз было веселей. Главное было успеть оттормозиться на подлом финишном витке дороги, иначе можно «выйти» за борт. Зная, что будем отдаляться от Днепра и вернемся к нему только в конце маршрута нашего похода на велосипедах, решили искупаться в его водах. Нашли лаз между отбойниками и пробрались на один из многочисленных пляжей у трассы. Мы выбрали неудачный пляж. Водоросли были у самого берега, и поплавать не удалось. Как бегемоты лежали, погрузившись в воду у самого берега.

Тут меня осенило – я впервые в своей жизни купаюсь в Днепре. Самое странное, что никогда и цели себе такой не ставил. Скорей всего, это объясняется моей влюбленностью и непризнанием никакой другой реки, кроме Сейма. Остудившись до нормальной температуры, продолжили ехать дальше. На часах было около пяти, жара начала спадать.

Уходим с основной магистрали на Михайловку. Боясь залипнуть в песке, отбрасываем лесную дорогу и едем альтернативной. Избежать этой участи не удалось – по краю леса цепляем песчаную дорогу. Местами ехать невозможно – идем пешком. Сложно объяснить, но на трудных участках любых походов на велосипедах или пеших я почему-то ускоряюсь. Так произошло и здесь. Твердая дорога началась в дачном массиве. Здесь и поджидал остальных, поедая шелковицу и закусывая вишней.

Выехали в с. Хрещатик, дорога здесь пошла асфальтная, но с ямами. Приходилось жестко вилять, чтобы объехать все ухабы. На таких участках тоже включается режим «проскочить быстрей». Приостановились после того, как получили по шапке от Андрея. Не всем это в радость, а мне больше нравится рулить, чем монотонно ехать по ровной дороге. Поэтому, войдя в азарт, незаметно разгоняешься. Хотя ровный асфальт ждешь, чтобы отдохнуть, но ощущения совсем разные.

Добрались до с. Мошны, где по пути подъехали к колоритному Дому врача, остановились у необычной Преображенской церкви, кроме этого внимание привлек католический костел.

Долго на карте искали место, где можно заночевать. На местности поиски тоже затянулись. Уперлись в канал, как потом выяснили, укрытый ряской. Поняли, что здесь что-то не так, и все-таки выехали к «реке» Ольшанка. Оказалось, что мы приехали на место, которое с трех сторон окружено водой: по обе стороны каналы, а на одной стороне «проточная вода»… Выбирать не приходится, становимся здесь. Второй сложностью было поставить палатку между коровьими следами. Третей мегазадачей было поставить палатку – жутко зверствовали оводы. Хорошо хоть дуги не ломали, тент не тащили, хотя их размеры позволяли им это сделать. Как выяснилось позже, они меня искусали.

Ужин второго дня нашего похода на велосипедах был поздним и сопровождался противным визжанием комаров, но к ним у меня иммунитет. Этой ночью также долго не мог уснуть. В спальник не залазил, просто расстелил рядом.

День 3 (7 июля 2015 г.) – Жара, которая убивает

Мошны-Байбузы-Яснозорье-Драбовка-Набутов-Корсунь-Шевченковский-Листвина-Яблуновка-Стеблев-Шендеровка-Комаровка-Почапинцы-Лисянка-Бужанка

Дистанция – 101,0 км

Время в пути – 5,53 ч

Средняя скорость – 18,26 км/ч

Набор высоты – 858 м

Утром радовала тень от деревьев, поэтому собирать вещи было комфортно. Не радовало повторение вчерашней ситуации со сборами, снова не можем выехать вовремя.

Ехать было комфортно, вдоль дороги идет посадка, которая укрывает нас от палящего солнца. Вскоре вообще въехали в сосновый лес, где было неимоверно прохладно и свежо. Больше всего здесь понравилось Андрею, поэтому именно здесь он решил пробиться.

«Я сел на колесо «Найнеру» и, то ли Саша не нашел путь объезда, то ли не среагировал, а может просто посчитал эту ямку несущественной для своих колес… КАроче, я влетел в яму. И если переднее колесо лихо ее проскочило, то задний обод, перегруженный баулом, издал мелодичный металлическиq звон, а на камере, даже через «дубовую» «Кенду», появились две характерные дырочки. При таких «велозубрах» бортировались не очень долго. Тем более что обычно в наших походах, вместо бортировок используются руки Shreka – очень быстро и удобно», — Андрей.

Вскоре доехали до Корсунь-Шевченковского. Покрутились у входа во Дворец Лопухиных. С моста открывается красивый вид на р. Рось, которая течет среди камней.

Здесь расположена касса, в которой продают билеты на посещение Художественного музея и Музея Корсунь-Шевченковской битвы, а вход на территорию дворца бесплатный. Рассмотрев стоявшую у входа табличку с картой местности, мы без раздумий и единогласно отправляемся на «женский пляж». Дворец находится на острове и омывается со всех сторон р. Рось. Попутно заскочили в музей боевой техники под открытым небом.

Подслушав наш громкий и веселый разговор, местный ткнул пальцем в сторону заветного пляжа. Увидев каменные глыбы, между которых стремительно течет река, мы, как дети малые, полезли дурачиться. Местами поток воды такой сильный, что удержаться невозможно. Еще в камнях образованы природные джакузи, где можно получить процедуру гидромассажа. Повеселились на славу, порадовав местных своим задором и велосипедным загаром.

Через парк выскочили на объездную дорогу.

Расположенные на ней кафешки заставили нас безоговорочно капитулировать. Остановились на обед в цивилизации. Пока делали заказ, я успел смотаться к Корсунь-Шевченковской ГЭС и памятнику Росичу, расположенному на острове посреди реки. Спустился я с ветерком, а чтоб подняться вверх, пришлось попотеть.

Лениво и не по-туристически подкрепившись на этому участке нашего похода на велосипедах едем дальше. Оказалось, что дорога, на которую нам нужно свернуть, находится на уровень ниже. Объезжать вкруговую, да еще и в горку не хотелось, поэтому спускаемся вниз по ступенькам. Андрей снова принимает волевое решение: «после плотного обеда нужно хорошо отдохнуть» и пробивает заднее колесо. Мы его в этом вопросе поддержали, поэтому не только меняем камеру, но и заменяем согнутые на багажнике стойки (кстати, багажник полностью металлический). Хорошо, что Саня взял запасные, которые удалось приколхозить на вел Андрея.

Следующая цель нашего похода на велосипедах – Лысянка, где мы должны были подобрать последнего участника велопохода – Сашу. Дорога ничем не запомнилась, было много асфальта, и мы размеренно наматывали километры. В Лысянке воссоединяемся с новым участником и отправляемся на место ночевки.

Набрав в колодце у дороги вкусной и чистой воды, спустились вниз к водоему. Много отдыхающих было у затопленного карьера, поэтому мы решили проехаться дальше. Нашли хорошее тупиковое место у озера.

«Все факторы так благотворно повлияли на мой организм, что нам с примкнувшим Саней, пришлось возвращаться километра полтора к съезду на очередной карьер. В отличие от вчерашнего канала с ряской, в который никто не полез, и засраной коровами речушки с илом по щиколотки, в которой размазали священную пыль дорог, сегодня был настоящий банно-прачечный вечер! » — Гена.

Накатался до тошноты, чувствовал себя хреновасто, но после погружения в озеро вылез совсем другим человеком. Жара делала свое дело. Был прав Андрей, который перед выездом говорил, что дождя вы еще просить будете (накануне область заливало дождями)…

Вечером Андрей приготовил свой фирменный суп, который поедался с невиданным аппетитом.

День 4 (8 июля 2015 г.) – Буки

Бужанка-Жабянка-Тихоновка-Шубины Ставы-Рубаный Мост-Уляновка-Буки-Поповка-Зеленый Гай-Маньковка-Викторовка-Краснополка-Умань-Городецкое

Дистанция – 99,27 км

Время в пути – 5,46 ч

Средняя скорость – 18,18 км/ч

Набор высоты – 877 м

Приятно, когда утро начинается с освежающих и бодрящих водных процедур. Запланированный с вечера выезд в 8 утра состоялся. Утром, без людей, карьер казался еще красивей, чем вчера. Картину портил оставленный после отдыхающих мусор. Неужели так сложно убрать за собой…

Я поехал пораньше, чтобы набрать в дорогу воды с колодца. С самого утра пришлось попотеть на подъеме на выезде из села. В этот день нашего похода на велосипедах по Черкащине это был не последний подъем. Изменение рельефа сложно было не заметить, уже как три дня мы катили по равнинным участкам, а сегодня приходилось спускаться в каждое село и выползать на крутые и затяжные подъемы. О рельефе свидетельствует профиль высот. Начиная с сегодняшнего дня мы будем ежедневно набирать высоту, которая характерна для горной местности.

Сегодня целью нашего похода на велосипедах был Букский каньон, куда мы и добрались к одиннадцати часам. В магазине купили еды на обед и отправились в каньон, где среди гранитных глыб течет река Горный Тикич. Сначала заехали к так называемому водопаду Выр у двухметрового переката бывшей плотины ГЭС. Стекающая вниз вода жуткого зеленого цвета отбила у меня все желание остудиться.

Здесь нас приветствует обезглавленный бюст вождя пролетариата. И уже с моста, в самом центре села, начинается Букский каньон. Сразу за мостом на правом берегу реки находятся руины водяной мельницы XIX века, куда мы и отправились дальше.

Быстро влившись в коллектив, привалами начал командовать Саша – пробился на предполагаемом месте обеда, избавив нас от истязаний себя поиском места. Расположились в тени дерева. Каждый начал заниматься своими делами: кто побежал купаться, кто фотографировать окрестности, только Дима, всегда спешащий на помощь, помогал бортировать колесо.

Пока бегал, прыгал, обнимался с камнями, вымазался, поэтому вопрос с купанием для меня был решен – надо. Здесь вода бурлит и не такая уж она и цветная. Хотя это природно, а вот то, что прямо у всех на виду стирают ковры – это уже вызывает больше вопросов. Кстати, вниз по течению еще больше людей купается… С велосипедом на те пляжи добраться проблематично.

Каньон становится глубже, скалистей еще красивей. В связи с популярностью места и несмотря на его статус «памятник природы» (многим на это наплевать), мусора здесь полно.

«О букском каньоне мнение не однозначное. Как и везде – у нас уникальное не ценится ни государством, ни населением. Конечно, масштаб не Плитвицких озер, но и здесь можно сделать «конфетку» для туристов. При том, я не сторонник крайностей – запретить все, как, кстати, на Плитвицких. Но и ковры стирать в воде цвета киви с легким запахом компостной кучи, или кострища на каждом квадратном метре – тоскливое зрелище. Уж лучше остановиться в оборудованном платном кемпинге, чем на бесплатной мусорке…», — Гена.

Когда каждый удовлетворил свои потребности в этом живописном месте, занялись общими делами: пообедали, добортировали совместными усилиями колесо, вставив в 29-ое колесо шоссейную камеру (раздулась и мирно сосуществовала с найнером), устроили групповую фотосессию.

Жара набрала обороты, но нам нужно ехать дальше по маршруту нашего похода на велосипедах. До обеда выполнили половину дневной нормы, а после обеда нас еще ждала вторая порция, отказаться от которой нельзя.

Провал в памяти до самой Маньковки. Остановились в тени у магазина. Подкрепились холодящими продуктами и отправились кратчайшей дорогой к трассе Киев-Одесса. Обочина позволяла комфортно ехать, но снующие постоянно фуры радости не предавали. Идея срезать участок дороги по брусчатке не нашла одобрения, едем дальше крюком по автобану. Умань проезжаем по окраине с остановкой у магазина, где пополняем запасы провизии.

Отправляемся жилыми кварталами к планируемому месту ночевки на этом этапе нашего похода на велосипедах – в с. Городецкое. Навигатор тупит на подсевших батарейках, я вместе с ним по цепочке. Во дворах снова пробивается Саша. Справившись с проколом, нас подбирает местный велосипедист, который выехал вечером поматрасить с сестрой как раз в направлении нашей ночевки.

Сильно матрасным темпом и огромным крюком (спокойствие и покой хотелось обрести быстрее), но с экскурсией вдоль многочисленных радиолокационных станций мы попадаем к очередному затопленному карьеру – месту отдыха местных. По пути в роднике набираем воды. Смутил проезд через шлагбаум.

Веселимся, отдыхаем, охлаждаемся, ужинаем и ждем, когда местные разойдутся, чтобы поставить палатки при малом количестве глаз.

С наступлением темноты ставим палатки. Прибегает дядька, который стоял у шлагбаума, и дает нам час на то, чтобы мы уехали отсюда. Состояние усталости и готовности уснуть через пять минут, а переезд явно не входил в наши планы, и тут на тебе…

«Далее происходило то, от чего я сбежал в отпуск – опять пришлось договариваться… И договариваться с быдлом… Только развернули палатки и приготовились отойти ко сну – припирается какое-то чмо и с ходу «дает нам час, чтобы собраться», объявляя себя охранником территории. Гена «встал на рога»! И я то с ним был полностью согласен… НО, вот проблема – в планах группы не была запланирована борьба с быдлятиной. Во всяком случае, на этот вечер… Пришлось взять этого «охранника» под руку и увести его подальше договариваться. И деньги давать ему я был изначально не намерен. Полчаса убитого времени… И я ж почти договорился… Но уже возвращаясь к палаткам, до слуха донеслись «нежные» мысли Гены… Переговорный процесс откатился назад. Все закончилось оставлением в залог до утра 3-х паспортов. Прав я был или неправ – откровенно пох!… Уперлись бы, и предсказать дальнейшее развитие событий было невозможно: может быть нас и так оставили в покое, а может приперлись бы местные гопники… Гарантии никакой… А так, уже в 23-00 палатки издавали дружный храп. Что, собственно, полностью совпадало с нашими планами… Осадочек, конечно, остался… А наслушавшись от этого местного охранялы реалий по-Уманьски – тем более… Но спалось хорошо… Только собаки лаяли…», — Андрей.

Продолжение описания велопохода можно найти здесь.

Оставить комментарий